彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,你是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>scarlett的博客>>日志>>《枪火》--五个男人的血脉贲张
光影流年

《枪火》--五个男人的血脉贲张

Scarlett 发布于:2007-06-20 09:03

见过那么像老大的理发师么?

当镜头从一个女人的头发逐渐转移到理发师的头时,简直让人不敢相信自己的眼睛。演理发师的黄秋生,虽然嚼着口香糖,企图制造一点小混混的感觉,可是霸气还在。根据后面的情节来看,他应该是享受发廊老板的生活的,可剧情如果真是这样的话,我要说,这一刻的表演实在差强人意。完全没有让人感受到理发师的气质,或者这是为后面他的被召回铺路?可是我们早就联系了后面他说的话,他说他还是中意剪头发多点。所以相比《做头》里面吴镇宇的表现,真是高下立现。在《济公》中的气质,黄秋生把握的似乎更好。当然除此之外,黄秋生在电影中的表现完全可以用“镇得住场子”这样的话来形容。如同一个老大一样把握全局,比高雄饰演的老大更有气势。简直就是,他往那一站或者一坐,自自然然地就生出老大的感觉(怎么越写越像练什么功的?汗一个),自然也就把高雄饰演的老大完全比下去了。高雄总是紧闭着嘴,遇事镇定倒是镇定,也刻意跟任达华演的老二区别开来了。可整个气势,竟让我想到公司里面苦苦拼搏一生的老白领,种种来之不易,还望不要出什么问题。处处透露着跟黑社会相左的气息。也算一种失败。不过也不能怪他,连续剧拍多了,总以为靠着剧情就可以一路走到底,而且最不幸是遇到这五个人。

林雪:尽力地耍酷
觉得林雪的一脸严肃如何?虽然一样是大牌云集,林雪这一次的表现却可圈可点。后梳的头发、少言寡语、花生不离口,都是为着塑造性格而贴的标签。可能是肥胖的缘故,影响了角色的耍酷程度。但最后,他在为着阿信坐车去找文哥那幕里的表现,将角色的生动度和立体感瞬间提升。和吴镇宇耀眼的表演相比,林雪已经尽全力崩紧了他的面部表情,为枪火这部戏的出彩,尽到了最大的努力。

纯洁的古惑仔:吕颂贤
当吕颂贤饰演的阿信将受伤的小弟送到警察面前时,原本是对小弟的吩咐,从吕颂贤口里出来,再配合他关切而温和的表情,几乎要让人以为这是大学师哥在教育学弟,苦口婆心地。丝毫没有新近上位古惑仔应有的匪气。赫然还是昔日《笑傲江湖》里的大师哥。
等到大厦外向肥仔讨教上位的方法,杜导的安排是企图用这一幕表现他的野心和稚嫩。台词也写得极好,唯一的遗憾,就是吕颂贤表演得过于不轻不重。两次出彩的机会都被错过了。
当然还有五个人见面的那场以及结尾社团要黄秋生做掉他的那一段,都不错。尤其是他最后的表现,将初涉江湖不谙世事不知轻重的古惑仔的惊慌失措表现得尤其突出,突出得让人看不到半点血性。所以,也是失败。陈小春演古惑仔系列的时候,穷途末路暴躁绝望的时候也不是没有,相比之下,陈小春对古惑仔这种类型角色的把握,更鲜活。

恰如其分的黑社会:张耀扬
记忆中张耀扬似乎没有大红大紫过,但他站在街头,用右偏45度的视角看着你,你的心里免不了打鼓:他不是要砍我吧!哈哈,这个天生的古惑仔!
他怔一怔,无奈地接过嫖客递过来的小费,我也为他不平,这样的人才,怎么沦落到做皮条客?他的枪呢?结果,他说,给弹簧加两磅,这个时候,林雪的表演也非常出彩,一场微妙的心理变化无声地发生了。不得不说,杜琪峰对心理表现的驾驭,丝毫不输于枪战。
他用枪指着林雪,说别让我难做;最后,他终于没有在阿信的背后开枪,对于这一点的担心,当时,还真让我捏了把汗。每个场景的表现,都说明了这是个本来就生活在黑社会的人,而不是一个演员。那张脸和举手投足的眼色,符合我对古惑仔的全部向往和想象:没有正义到让警察黯然失色,也没有沦落到成为行尸走肉般的打手。
唯一在片中失色的地方,是他举枪未开的挣扎,两次弯腰,都让人容易误认为是腰痛,张力不够,情绪也不够饱满。

吴镇宇:妖娆的烟火,照亮影片
如果说黄秋生的气质沉稳,稳定了五个古惑仔的情绪和掌控了整个影片的气氛,那么,吴镇宇则是影片最亮的烟火,照亮了影片的神韵。虽然杜琪峰给了五个人不偏不倚的戏份,每个场景都想展示五个男人的演技盛宴,可吴镇宇总有办法脱颖而出。或者,这跟他演古惑仔的经验丰富有关,是以他可以驾轻就熟地投入。但每场戏的神髓都被他抓住,这又是众多在枪战片、警匪片中常常露脸的人无法比拟的。
影片开头面对警察,他和吕颂贤的表演,反差实在太大,让人不禁为吕颂贤可惜,怎么就让他跟吴镇宇站一起呢?否则对比也不会如此强烈。怎么说他也在影视圈侵淫多年,还是这样千篇一律的表演。看到他,我终于相信,演戏是需要天赋的。
然后是吉之岛里的枪战(东莞也有吉之岛,所以我看到的时候,忽然极度兴奋地大叫,不过想想不可能,又歇菜了。题外话),虽然黄秋生指挥全局,可我只看到了吴镇宇和张耀扬。吕颂贤掏枪的速度比黄秋生慢,可能是为了表现他是后生。
吴镇宇的表情、站姿、头偏的角度,无一处不散发着妖娆又刚硬的魅力,嚣张气焰喷薄欲出,无一处不用心。这种演出,实在值得吕颂贤学习:紧张而不完全失控,嚣张而又处处留心。真正的古惑仔不知道有没有他这样的努力,他们看吴镇宇演的戏么?
个人认为,他应该得更多奖项,至于他凭这部戏得的奖,是实至名归,应该的。
相对放逐,枪火里面的表现要灿烂一些,这可能也跟放逐中模糊的社团一分子的未来有关。放逐里,看到的是主题,每个人都没有跳脱的演技。从这个意义上来说,影片开头林雪那段独白,是为枪火引线,也是放逐的主题,虽然杜琪峰不承认。
从五个人的表现可以看出抢火优于放逐的地方,既表达了导演想表达的,也让演员各自淋漓尽致地发挥自己的特色演技,大家各取所需,合作愉快。虽然有些人的表演略有瑕疵,但导演叙述故事的手法特色适时弥补了不足,台词言简意赅、画面以静制动。尤其是阿信跟大嫂在野外的戏,点到即止,并不将观众当傻瓜,手法值得拥护。

最后说说几个出彩的角色
任达华照样发挥着他的贱骚气质。与放逐及其他影片中的头目表现类似。唯一的区别,有时候贱多点,有时候骚多点。也是个很镇得住场的古惑仔。
大嫂:虽然话少,衣服的颜色也黑白分明,但几个镜头,也算惊鸿一瞥。个人感觉神韵远胜放逐里面张家辉老婆的饰演者。
阿鬼的小弟:相当可圈可点的表现,“我老大”,这句话前后的表现,镜头虽然给的不多,但足让人印象深刻。

6/20/2007 9:00:10 AM
枪火/The Mission(1999)

8.3

枪火 (1999)

The Mission

影评(161) | 收藏(1048)

标签: 枪火 血性

2007-06-20 16:37

我有一个习惯
翻遍碟架实在找不出可以看的电影
就把<枪火>翻出来看

个人觉得这是老杜最靠谱的电影之一
吴镇宇的话
觉得还是<古惑仔之人在江湖>最出彩
至于吕颂贤,他分本就不应该出现这部电影中

2007-06-21 13:39

到这里写东西的好处就是常常有朋友推荐人气好片,谢谢,偶记住了,找时间去看。
你最后一句实在说得好,哈哈

看的电影逛得街

2007-06-20 20:05

这个片就看了一点点  哪个台放的不记得了

确实很怕香港电影了 只能从细节的细节的细节里面去欣赏

或者根本没得赏...  ...害怕港片

吴和黄都是烂片之王 却都是当前港片最牛的几个

Moon River, wider than a mile, I’m crossing you in style, some day

2007-06-21 13:40

晕,第四句话貌似很有意味。
另,你猜拳是不是很厉害?

看的电影逛得街
2008-11-26 22:38

说到吴,我最忘不了的还有那部 一蚊基保镖

2007-06-20 20:10

看杜琪锋的黑帮片,让人有种很舒服的感觉。

所有的色情片都有露点镜头,但——不是所有露点的影视都是色情片——我爱所有露点的国产大陆拍摄的非色情片
2007-06-20 21:21

有个性

VG 741317展开

VG

写的好写的好 2007-06-21 01:27

记得这是我很早很早就看的有印象和记忆比较深刻的港片,前后看过不止于三四遍,本片比《放逐》精致和到位得多。

道生一,一生二,二生三,三生万物,万物生于有,有生于无,无生于无边无际,无边无际生于道。
2007-06-21 02:16

代要地地一上是适应症

2007-06-21 12:06

喜欢,我还是很早以前看过的。那时候还不知道黄秋生,吴振宇,吕颂贤是何许人也。更不知道导演有多牛
完全被电影本身征服了。

2007-06-23 21:10

这片太好看了。好多年前的片子,现在还偶尔拿出来看看,黑帮片中和无间道并列

西洋风情 (58)

亚洲其他 (10)

港台花腔 (48)

内陆影志 (24)

闲情逸致 (10)

影外絮语 (6)

文化丛林 (2)

天堂电影小组

天堂电影小组