彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,你是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>scarlett的博客>>日志>>《戏王之王》:谁的王?
光影流年

《戏王之王》:谁的王?

陈倩予 发布于:2007-09-12 22:23
“整个世界就是一个舞台,所有上场的男男女女不过是演员。”
这句话很有深意么?这句话其实再简单不过了,中国人最喜欢说的是,人生如戏,无数影视作品中出现的慨叹可证。中国人最喜欢做的,就是看客,鲁迅先生的无数作品可证。所以这个貌似很直白的主题本身就不适合用来忽悠中国人,而包装这个主题的元素又象个大杂烩,因此影片获得一片嘘声也就不足为奇了。

《戏王之王》的名字跟《王者之心》的名字一样让人不得要领,但沾光的心理不仅在影视界存在,各个行业都不乏前赴后继者。《戏王之王》不是第一个,也不会是最后一个。一个期望能沟起观众回忆的片名,用恶搞的手段包装的电影,不管质量如何,一定会比原创桥段引人注意,就算不引人注意,至少会引人发笑或者漫骂,在这个过程中强迫观众接受,渐渐成了江南才尽的港片常用的手段。再多的苛责,也无法改变港人急功近利的心态。

阿Sa是很可爱的女孩子,虽然渐渐开始奔三,但不去注意她的年龄,还是想不到的。金紫荆奖让她跟巩俐一起封后,如果我是巩俐,也需要一点勇气才敢出席,更何况这已经是完全商业化的个人公司操作的奖项,完全没有权威性了。但不管将来金紫荆如何发展,都给了阿Sa不可多得的鼓励。当然她在影片中的表现确实不错,这是在与她以前所演影片相比的前提下。本色演出外的角色沉淀渐渐冒出来了,特别是她跟麦兆辉的对手戏,表情跟动作都有了些质感,作为她四年前的fans,为这个迷失方向的金紫荆撞到她身上而庆幸,毕竟不是每个以本色演出擅长的演员都有这样的运气的。

影片虽然不知所谓,台词却也有几多辛酸,

“一个人过了三十岁,如果有没有点演技傍身,后果不堪设想”
这句话,比“没有小角色,只有小演员”的说教更让人动容,也比“整个世界就是一个舞台,所有上场的男男女女不过是演员。”的直白更有现实意义。

“三级片也有贺岁片?”“那些男人都想高高兴兴过年的”说的好,但是那些让男人高兴的女人呢?

然而再多的亮点台词也无法理顺乱七八糟的剧情,纵观陈庆嘉这几年参与的电影《恋情告急》、《恋上你的床》、《炮制女朋友》等,无一不是为着一个貌似浅白的道理,拼凑一些七零八落的情节,让观众不明所以地离开。从陈庆嘉的实践中,忽然发现指导思想的重要,导演如果对影片的定位过高或者过低、过于说教或者过于媚俗,使用的手段再怎么自以为为大众所喜闻乐见,也难成精品,难获认同。同时也说明了戏剧就是戏剧,电影就是电影,简单拼凑是无法成功的,也好啊,至少明白了一个失败的道理,可以引以为戒。从这一点上说,詹瑞文的贡献还是很大的。

戏王之王/Simply Actors(2007)

6.4

戏王之王 (2007)

Simply Actors

影评(111) | 收藏(218)

2007-09-13 17:42

之前一直觉得阿SA是跟演技两个字沾不上边的,虽然一部部片子拍下来多少还是能让人看出她是在用力演。这次她居然被封后了?!!看来我被迫要去看看她封后的这部片了···

爱可以改变什么事情···
2007-09-13 21:50

只看标题了,这片子有空要看下,谨防剧透!

赵本山寨,张艺谋财;孙红雷人,小沈阳痿。 横批:闫妮大爷(演你大爷)
2007-09-19 17:33

一个人过了三十岁,如果有没有点演技傍身,后果不堪设想face

此回复来自周黎明留言版群组
我就是任因久。江湖人。白羊座。
2007-09-20 14:53

还是不喜欢看吵吵闹闹的片子……

既然选择了前方,就注定要风雨兼程!~

2007-09-23 08:40

貌似你还挺深沉的麻,我们这里天气也开始有点干了,我也很久没吃西瓜了

看的电影逛得街

西洋风情 (58)

亚洲其他 (10)

港台花腔 (50)

内陆影志 (24)

闲情逸致 (10)

影外絮语 (6)

文化丛林 (2)

天堂电影小组

天堂电影小组