14°c的BLOG

汝欲作诗,功夫在诗外

你现在的位置:时光网>>博客>>无视雀念念的博客>>日志>>关于“美丽”的传说——《西西里的美丽传说》

关于“美丽”的传说——《西西里的美丽传说

SCBEN 发布于:2008-06-10 22:48
A world at war. A young man coming of age.  And the woman who changed his life forever.  She was too beautiful and he was too young to protect her.
——《Malèna》
很多年的那个秋天,我用两个午休的时间第一次看完《西西里的美丽传说》,而后的日子里我一直沉溺在它给予我的震撼之中。那种震撼是翻天覆地的,那天后我开始爱上电影。我想我不能这样简单的用“这部电影让我爱上了电影”来简单介绍这部可以影响我一生影片。到现在,电影已经不单单以电影的身份简单地存在于我的生命中。关于电影《西西里的美丽传说》会有太多的东西值得我们推敲值得我自己反复悸动。
这是一个关于“美丽”的传说,托纳托雷是个很善于处理电影中的情感的导演,所谓的时空三部曲(或者寻找三部曲)实际上是时空上的嫁接和人本的回归,导演试图在这三部电影里寻找个人的源头。一种跨时空的意识嫁接,要回到往事里,回到曾经心弦懵动的过去。展现一张张回忆里的脸孔,一首音乐,一部电影,以及一段无可替代的往事。我们唯有细细在电影里寻找回忆里的经验共和,来谋求发自内心的感动。这也是所有优秀电影给给人的初步层次的享受。
《西西里的美丽传说》这个名字的理解也很有意思,美丽在这里可以看做是一个名词,这个传说是关于美丽这个事物的故事,在符号学上,玛莲娜这个个体实际上附属了美丽这个词汇的能指。用大多数评论员的话来说,这个故事是记录“美丽”的过程:美的消逝,美的破碎,美的悲剧,以及美的怀想。而这些记录过程是隐性的,电影最美的应该是他的表现手法,以及技巧上的配合,对情绪的调动才是这部电影最大的亮点。一直到现在我对电影所持有的态度也是我们并没有太多的权利去批评电影的好坏。关键是一部电影下来我们得到的,还有那种反复观看反复琢磨后还能乐趣横生的持久性新鲜感。再次谈及亚里士多德的悲剧剧情的透明表态,讲究故事也表现手法持久的感染力。在这个方面上说,这个电影在我心目是伟大的。
故事发生在战乱纷纷的西西里岛。一个叫维力图的12岁男孩在墨索里尼正事向英法宣战的那天得到了自己第一辆“杂种组装”自行车。得到第一辆自行车的他兴奋在西西里的大街小巷飞驰,也是这天他第一次见到了玛莲娜——西西里最迷人的女人。维力图第一次目瞪口呆的目送玛莲娜远去。勃起的性器官宣告他第二性症的来到,玛莲娜也成为了自己生命中的“第一个女人”。此后维力图的喜怒哀乐全然是来自于这个美丽的女人。他不能抑制自己的思春情绪,每天着汽车在大街小巷疯狂的追随女人的美丽。对玛莲娜的误解他会难过一整台,甚至忘记了春梦的相思,这样的美丽染不得半点污渍,哪怕不是属于自己的。于是在发现玛莲娜每次偷偷去的小屋是她那耳聋的爸爸家的时候,一切释然了,维力图不由自主地平台起手,你看,我的玛莲娜是纯洁的,她只属于远在前线打仗的新婚丈夫和渐渐快要成长为一个正真男人的自己。
每个男人都是渴望保护自己的爱人的,大街小巷的流言蜚语每天在扼伤自己的爱人同样是维力图这个小男人所不能容忍的,此时的他在用自己的小家子手段(拳头、浓谈、尿、石头)来捍卫女人的同时,也迫不及待的想长大,他和人争执性器官的长短,疯狂地想要证明他自己已经成为一个合格男人的长裤,实际上这也有虚荣心的使然,但是更大程度是对保护爱人的渴望。
可是在战争和流言飞语的双重压榨下,美丽的事物是岌岌可危的。丈夫战死的讯息也让她跌入了人生的谷地,这个时候她渴望一个能依靠的肩膀,也希望有人能把她从人生的低谷拉出。另一方面当食物也成为问题的时候一切浪漫和对丈夫灵位的守候都成了遥不可及的幻想,军官,律师,牙医等等垂涎她美丽的欲望体出现让她一次一次沦陷。这些在也维力图的理解和无可奈何下渐渐滋长。父亲的死去成为了玛莲娜的转折点,他一刀刀剪去自己的头发,此时眼泪留下的是无奈。她认识到自己已经不能再奢望那些美好的等待,已经没有权利再坚强的一个人纯洁的活下去,她穿染红头发上低胸衣,第一次出现小镇的广场上,所有的男人开始沸腾,此时的维力图无能为力的只能用幻想来捍卫自己无可奈何下的男人的尊严——保卫自己心爱女人的尊严。
玛莲娜沦为德国官兵的身下发泄工具,爱人不再纯洁,维力图再也无法承受这样美好事物的幻灭以及自己的无能为力。维力图的倒下引出了关心他的父亲,父亲的关爱相对与母亲来说是直接而干脆的。维力图在妓院里被长的酷似玛莲娜的妓女露比达脱去了衣服,在父亲的等待里被动地,不正常地“得到(永远地失去)”了自己的第一个女人。
战争的胜利,点燃了小镇女人的忍耐已久的怒火,故事达到了叙事结构上的高超。顺利成章,却也让人义愤无比,此时的维力图和观众是站在同一个观点上的。惋惜,愤恨又无可奈何。在这些是是非非以后维力图第一次认识到自己现在已经是一个看客,他无可奈何这场美丽的呵护。及时穿上了能代表男人的长裤子。现实是冷静而严酷的。
玛莲娜的离去,以及断了一只手的丈夫孤身回到小镇,维力图已经渐渐成长为一个合格的男人,他用自己的方式告诉玛莲娜的丈夫他应该知道的一切,并以一个合格的男人的姿态在大街上遇见玛莲娜和他丈夫的回乡,这个时候的维力图显然已经成为了一个合格的男人。以平和的心态面对着玛莲娜的一切。爱慕和尊敬溢于言表。我想很多年后的维力图应该可以如杜拉斯的情人的开头的那句话那样述说:“我认识你,永远记得你,那时候你还很年轻,人人都说你美。现在,我特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那是你是年轻人,与你那时的面孔相比,我更爱你备受摧残的面容……”
很多年前看青春文字的时候有人这样说,往往是一个女人让一个男孩成长为一个男人。我想很多年后的维力图或许会把这些往事永远地埋藏在心底,让美丽成为一个恒久的传说,亦如当年他为玛莲娜捡起洒落在海边马路的橙子,真诚地附带一句淡淡的问候。故事因恒远长久而成其传说。

影析:
故事的再叙述显然不是我这次写西西里的目的。电影更多是在这位意大利导演在电影技巧和社会象征学上的体现,实际上很早我就表明了电影解析的态度。了解导演关于电影的那些故事只是一种了解电影的手段,亦如电影符号学,社会象征学等等只是对电影研究的一种方法和手段。当电影成为完整作品的时候实际上和导演是分离的。亦如一部摄影,文学或者是绘画以及音乐作品出生以后,就已经表明它的独立性。实际上是与作者分离的,我们关心的是我们得到的,而不是导演所持有的对电影的最终解释权。
电影所持有的角度实际上和天堂电影院有些许相似之处,通过一个孩子成长为一个男人的过程,进行镜头的透视。社会的背景变更,以及对社会其他个体的关怀和透析。但是《西》这电影的成功在于玛莲娜这个角色的二阶段反射。导演并没有摒弃自己一贯持有的浪漫主义叙事色彩。秉承戏剧对人物角色的扁平化处理,来直接烘托故事并表现主体,玛莲娜这个角色在电影里作为间接叙事个体。被评论家称为多菱镜结构的支点,顾名思义多菱镜据有对光型进行折射分节的作用。
玛莲娜这个角色在电影里恰恰承载了这种属性,玛莲娜的故事分析其实很明晰,美丽的女人孤独守在家中等待前线战斗的军官丈夫,而很巧合的因为丈夫战死沙场的假讯,以及面包牛奶的压制,最后沦为妓女,故事的最后丈夫独自回到小镇和女人过上了安定的生活。这实际上和好莱坞经典爱情电影《魂断蓝桥》是同样的故事结构。而且包囊了《魂》的各种出彩设计,对玛莲娜前后的服饰设计以及发型,还有故事发展的铺垫,和美丽沦陷的趋势。但是不同的是多菱镜结构的架入,美丽的玛莲娜不再是个单纯的美丽载体,她更是小镇的人民,维力图和他的党员伙伴的欲望解构分析的多菱镜,同事也是战争对美好事物的破坏的直接反射。
很多年前伟大的爱森斯坦用著名的“奥德赛阶梯”来表现叙事蒙太奇的鲜明作用的同时,也很直接反应了战争的状态下女性以及老幼的迫害,以及女性角色在战争的局势下的被动。《西》当然不能忽略了这个主体,但是电影工作人员并没有很直接的表现战争。他只是通过玛莲娜这个个体的沦陷来表明一整和社会体系的破灭。玛莲娜在符号体系的直接意指层如果说是美而软弱的事物的话,间接意指(也作含蓄意指)实际上是战争的所有无辜被伤害的个体。从而在隐性意义上产生了对战争的声讨。实际上多菱镜结构的电影架入让电影一下子生趣了不少。
而后是维力图这个小男孩的故事在电影里的叙事重心,电影实际上是导演的归心之作。所以在电影里玛莲娜如果只是一个叙事结构上的介质,或者说叙事手段。小男孩才是故事的重心,这是毋庸置疑的。小男孩的成长历程应该在很大程度上是电影作者自己的直接写照。维力图的成长历程是荒诞不经的,由一个美丽女人的主导让电影充满了浪漫主义色彩,这个孩子的爱区别与那些成人最大的特点便是不加掩饰,爱了便是爱了,此后的自己便是冲动的载体,我们可以看到维力图旷课逃学在大街上追逐玛莲娜的身影;在图书馆,街道,学校,海滩边为了玛莲娜的纯洁战斗;甚至是对玛莲娜身体的渴望也表现的明晰无比,性幻想的介入也让电影进入了另一个高潮。而维力图也这样的过程中,第一次发现自己的勃起,慢慢开始渴望成长,并在经历了各种欲望成长的历程,最后成为一个真正的男人。
关于电影中的单车,裤子,性幻想等等,是我这次着重想描写的。在我们的国家长裤并不是男人和男孩之间的区分标志,但是单车和性幻想,确实无时不充数着我们的成长历程。
一、单车
维力图得到“组装”单车的那天墨索里尼向全国讲话,宣布对英法宣战。可是关于战争的讯息对男孩并没有太多影响,拥有单车最直接的好处是,可是在大街上以超过步行的速度飞驰,同样也是让他和伙伴们之间没有了差别,“我们是平等的了”,这是每个男孩在成长中看的最重的东西——平等和朋友。(实际上当他骑着单车到海边与他们的伙伴相遇的时候才发现短裤也成为了他的障碍。)
单车在很多电影里都有它独特的意义。《末代皇帝》和《风月》里是作为一种新的事物。对封建礼数的一种质疑和颠覆。你可以看到溥仪和二少爷骑着单车分别在皇宫和封建的大宅院里飞驰,表现了中国人对外来事物的吸收和接纳。而单车在这个故事里,代表的是孩子的自我认同,每个孩子在这个时期都在寻求一种平等。大家有的东西自己一定要有,这个在我们孩童时代也非常明显。单车在孩子的心中实际上是一种流行,拥有了单车便开始入流,以更加容易被同伴接纳。单车在提升个体运动速度的同时,也是年轻人激情的象征。他在大家小巷飞驰也成为自己区别于那些成年人的标志。但是对于玛莲娜他是冷静的,印象最深的是他第一次拖着单车与玛莲娜正面擦肩而过,我想在故事里唯有玛莲娜能让他下车静静等待神圣的注目礼以及拖着单车进行惊心动魄的擦肩而过。
也有朋友提出了单车在这部电影里所附带的成长加速器的作用,在提高个体运动速度的同时,也对成长起到鞭策的作用(这个方面有待考究)。
二、裤子
长裤在电影里成为了区分男人与男孩的标志。这也是小维力图做梦都想要的东西。他不惜把爸爸心爱的长裤那道裁缝店改装成自己的尺寸的长裤,而被父亲打的落花流水。期间还奋力解释到:“这是有原因的”。当然这句话并没有起到任何作用,可是也间接表明了小维力图想成为一个男人的渴望,穿着短裤不能“入党”,穿着短裤在理发店要做小椅子,穿这短裤要承受他人的鄙视。这些都是他不想看到的。他渴望快快长大,在这里穿上长裤,和他不再接受平等待遇,不再这样只能望着玛莲娜是挂钩的。因为那是区别男人与男孩的标志。
可是实际上现实是残酷的,当他第一次穿着长裤在理发店坐上椅子的时候,却还是对玛莲娜的那些迫害无能为力。他只能惊慌失措地远远看着,无可奈何的无力感无情地打击着自己。这也是他慢慢成长的标志。 同样在电影里也提到了,袋子有口的短裤,可怜的母亲念叨自己的孩子命苦的时候,被父亲冷静地揭穿,“你可以想象你的儿子在上课的时候在做些什么!”可是每个男人都会经历这个时期。电影在夸张浪漫表现的同时也据有他的合理性。据调查,我的四个同事里有三个人,曾经拥有这样的破口袋的裤。那个时候玩弄生殖器应该是很新鲜的事情(- -)!!。
三、性幻想
性幻想在《西》电影里占有很大一块比重。如果算上维力图在玛莲娜沦为妓女后和德国军官的做爱联想的话,《西》电影里大大小小总共有12组性幻想。而从这些幻想中,我们可以很容易在《西》里找到托纳托雷在故事里介入的孩童时期如同电影《天堂电影院》里一样自己对电影的无限热爱。从人猿泰山,角斗士,埃及艳后,到后来的美国大兵。牛仔,以及罗马王子都是电影素材的基础上所做的联想,这些电影故事从很大程度上成为了维力图出去玛莲娜的全部。这十二组幻想实际上铺成的很讲究。弗洛伊德解释到白日梦实际上也是一种欲望满足的过程,但实际上工作者也在这里介入新的意义。
1、            维力图第一次翘课来到玛莲娜的门前静静守望,于是产生了第一个幻想,衣着性感的玛莲娜在门前呼唤他去帮她买香烟。关于这个幻想其实是孩子的一种想要被关注的渴望,男孩小时候都有对能接收到心爱的人的注意的渴望,很多顽皮的人会做这个小动作以得到对方的关注。更多腼腆的孩子会用幻想,以白日梦的形式寻求自己的欲望满足,维力图是这个典型。在海滩上听同伴的叙述在他心理产生了深深的烙印。作为铺成也让这个幻想变得理所当然。
2、            维力图在玛利亚的院子边偷窥自己的爱人,见玛莲娜正在读丈夫远方寄来的信,刚洗过的头发,一滴滴地掉落水珠。此时维力图开始幻想自己在玛莲娜的后面干渴地吞下头发上掉落的水滴。这个幻想实际上是满足自己的爱欲。他真爱这玛莲娜的同时也爱惜那些关于她的一切。也包括玛莲娜秀发上滴下的水珠,爱情的一开始主动的一方总是卑微的,更加何况是一个穿着短裤的孩子。
3、            男孩在晚上回家边听玛莉亚房间放的音乐边看色情杂志,幻想玛莲娜来到了自己的房间,这样心甘情愿的让他退去外衣,赤裸裸地站在维力图前面。这个幻想实际上和第一个幻想一样有发生的催化铺成,玛莲娜在家里打开音乐,开始与丈夫的画像跳舞,期间无意识地露出上体。又在光影里脱去衣服,没有看到玛莲娜真实躯体的维力图,很正常的通过这次幻想来满足自己的“求知欲望”。
4、            维力图跟踪玛莲娜,并看她进入一个男人的房间。于是下意识里认可自己是玛莲娜的男人的维力图在电影院看电影以及无心思去关注电影里的细节。“你对我不忠”。男孩置换电影里的角色对玛莲娜这样说。这段时间的维力图对玛莲娜有是有些许失望的,坐在电影院的维力图并不开心,整天想着玛莲娜竟然真如留言里说的那样让自己太过失望。这个时候观众就已经看出了,玛莲娜对维力图情绪的主导作用。
5、            男孩再次跟踪玛莲娜到那个小房间里,发现那个所谓的情敌就是玛莲娜的老爹,一切释然,女人弯身捡抹布的时候,玛莲娜是光着身子下蹲的。这次下蹲其实在电影技巧上很玄妙。名则是男孩的白日梦,对爱人身体的渴望,可是实际上也是导演给玛莲娜的沦陷做了一次预示性铺垫。配合物体重心下降的姿势,给后来美丽的女人的沦陷做了警示。而且叙事上也很严谨,导演仿佛强调,这次留言导致的误解的破灭,看似是一次成功,可实际上正是美丽的幻灭的开始。
6、            这是一个幻想组合,一个连续的幻想,维力图在床上疯狂手淫配合的四个幻想。分别是1、人猿泰山,荡着树藤与等候自己的爱人相遇,两人接吻轻抚。2、马车里的牛仔,带着爱人逃离,战斗此时兴许是信手捏来的事情,在慌乱中不忘拥吻,马车左右有节奏地摇摆。3、寂寞的埃及艳后拿起维力图这个小人玩偶,轻轻地放在胸前,镜头不断扭曲旋转,维力图一次次深陷。4、盲人抚摸爱人的脸孔,轻轻地呼唤爱人的名字:“玛莲娜!” 这一连串以电影素材为基础的幻想是全电影最吸引我的。这里不仅仅在表明男孩对电影的热爱,更是具有隐形教育意义的四个幻想,四个幻想正是在表现一个男人对待爱人的必须拥有的四种态度,同时在时间也配合的非常眼睛。一是表现及时男人再粗狂再野性,但是对待女人都应该是温存无比的,这个恰好可以代表男人和女人的恋爱期。儿是表现男人在未了心爱的女人奋斗的时候,要表现更多的是一种豁达,而且即使在忙也不能忘记了自己的爱人。给予他冷静背后的温暖,这个可以理解为结婚后的几年。三是体现的男人甘愿做寂寞的爱人的玩偶,懂得在他们最温暖的地方深陷,这个可以架设在普通夫妻时期。四是对女人的爱抚,及时失去的视力也能通过抚摸对方的脸庞轻轻呼唤爱人的名字,这又很巧合的代表了老夫妻的爱情状态。 (我想或许电影里有太多巧合给予我这样叙述。)
7、            维力图在用自己的方式无能为力地捍卫爱人的尊严以后,他把从玛莲娜的内陆套在自己的头上,做了他的第一个性梦。梦里的维力图置身为高贵的王子,软弱的玛莲娜躺在床上,被动地接受了他爱的侵犯,最后是维力图身着素装抱着光着身子的玛莲娜为爱人祈祷,脸上是满满的餍足表情。这应该是一个严格意义上的性梦。虽然导演在处理上用交叉蒙太奇来叙述这次手淫和梦境的切合,可是这也是电影里性幻想最完善的一次。这次爱欲的放射是通过强暴进行的。这也体现了男性对女人身体的占有欲望,一种征服的快感。(我不喜欢这样!)
8、            维力图为了玛莲娜和同学打架,当他把同学压在身下的时候,他幻想自己是罗马角斗场上的勇士,只为了爱人的一个眼神,用力的吧钉耙插到对手的头上。这个时候实际上维力图感觉到了为爱人而战的快感。总是这样,当喜欢上一个人的时候你会心甘情愿地为她做任何事情。(这很多时候也可以作为爱与不爱的标准)电影在这里还充实这托纳托雷的浪漫主义情怀。
9、            玛莲娜在法庭上身着素衣,当玛莲娜背对着看台坐下的时候,镜头里出现了玛莲娜没有遮拦的屁股。这次幻想实际上不是维力图一个人的幻想,也同样是牙医,小镇的男人,还有律师的白日幻想,电影在这里和第五个幻想是一样的处理,物体重心的下降来预示玛莲娜的最终沦陷。作为晚上回去被律师强暴,而后又成为西西里的一名妓女的预示。电影很巧妙的用这两次重心下蹲动作作为故事的转折点。引发观众对欲望的审视。
10、         维力图目睹爱人被强奸后,第二天在课堂上久久不是释怀,于是愤愤不平地对走过来的“玛莲娜”——女老师说:你为何要嫁给那个臭老猪。这是典型的所思所梦上的承接。
11、         玛莲娜正事成为妓女,在无数的打火机包围下,男孩幻想自己成为从天而降的大兵,拯救被火把包围的爱人。这里实际上对保护爱人的一次无可奈何的影射,连同上一个幻想都在表明。现实的残酷以致于他无法保护自己的爱人。他只能通过幻想来一次次。对那些丑陋的人进行反击。
12、         这个实际上算不上幻想,把头发染成金黄色的玛莲娜。被德国军官拥在怀里。这一切被门背后的维力图看在眼里。于是换乱的做爱场面的联想让维力图再也无法承受这种打击。他最终倒在地上,无可奈何的等待父亲的援助。
仔细观察这些幻想其实很大程度上都只是欲望满足的表现。托纳托雷在这个基础上介入了浪漫主义的因素,并且让这些幻想间接成为了叙事上的铺垫和对观众的警示。这个电影的幻想实际上非常据有看头,细细回想过来会觉得乐趣横生。同时也深深警示众人。

电影语言:
托纳托雷对情绪的调节力度,是个人非常佩服的一大方面。下面我提取几个自己非常喜欢的镜头组接来分析下,托纳托雷在情绪调动方面的出色表现。
1在维力图第一次得到脚踏车的时候,电影出现了一组交叉蒙太奇。
镜头组一、
1、意大利总统的讲话和广场上的欢呼声
2、有着优雅动作的玛莉亚梳头丝袜的镜头,
3、得到这辆新车的的小男孩激动的在人群中飞驰。
西西里瓦房俯视全景镜头。(墨索里尼的讲话回荡在西西里的上空)
镜头组二
1、蚂蚁:“这只蚂蚁知道自己将死吗?”“谁知道!”“假如它像你一样,它什么都不知道”,放大镜,蚂蚁在阳光下死去。
2、小男孩自行车上的脚用力转动。
3、玛莉亚的美丽的小腿,和丝袜。
画外音——总统的广播讲演和民众的欢呼声。
欢呼声高潮的时候,蚂蚁死去,男孩沉溺在新车的喜悦中。孩子开心到了高潮。
(镜头的记录并不是很细致,但是大概能看清楚。)
一组很简单的叙事交叉蒙太奇,三条线索分别是玛莲娜,骑着单车的小男孩和在阳光的照射下慢慢死去的蚂蚁。 交叉蒙太奇的作用是在叙事上的递进作用,以争强电影的感染力。这组镜头摆在电影的开头我并不是简单的对电影感染力的增强。实际上是把这三个个体很巧妙的联系在一起。以达到一种象征意义上的暗示。
首先,蚂蚁和人类一样作为群居动物,被单个抽离处理,他井条不稳地在阳光下闲步到死去;玛莲娜此时仍然据有神秘性,镜头并没有对玛莲娜的上身进行描写。在这个时候她是美的事物,一双美腿足以影射出一个美人;维力图骑着单车是兴奋无比的。配合墨索里尼弥漫在西西里上空的讲话以及人民的欢呼声。很巧妙地吧这三者联系在一起。看了后来的故事我们会发现,被独立的蚂蚁实际上意指玛莲娜这个个体在战争中的消亡过程。通过蚂蚁的无知衍生出对战争的质疑。这里镜头意义达到一种辩证层面的高潮。

2第二个很有意思的镜头是上面分析到的男孩的第五次幻想,与其他幻想不同的是,女人弯身捡抹布,这次配合个体重心下降的动作的同时,镜头刻意地进行连续四次反复跳接。对下蹲动作进行反复。后两次的玛莲娜下蹲身体一览无疑,这实际上是导演给观众的警示,在视觉上造成不舒服的闪影的同时,也让我们开始思考这个跳接在这里运用的另一层意义。美丽的事物已经要开始沦陷,她已经进入摧毁的边缘。这次短暂的心理胜利或许是另一场严酷的考验的开始。事实证明电影也如是做了。

3下一个情绪上的调动镜头是紧接着,这上一个预示性幻想的一连贯性幻想。简单的提取为:
专场到男孩家里,手淫——
幻想一,人猿泰山,荡树藤与爱人相遇,接吻轻抚。
镜头俯视90°正面接男孩忘情手淫
马车里的牛仔,保卫心爱的女人,战斗许是信手捏来的事情,还不忘接吻。 马车左右有节奏摇晃
镜头仰视90°正面上下起伏的床底
埃及艳后和她的玩偶。玩偶被放在胸前。 镜头扭曲旋转。
镜头平视。 45°角度,近景。上下起伏的床面。
楼下父亲发疯的叫喊。
盲人抚摸心爱女人的脸庞,轻轻呼唤爱人的名字。“玛莲娜!”
这三个幻想的交叉衔接的是男孩抖动的身躯和上下浮动的弹簧床面。这个镜头组的用意是一次很传统的叙事上的递进,以加强这场个人的性事的感染力。以达到溶情于景的作用。这组镜头其实并没有太多的意指层面上的提示,只是个人喜欢。另外还有同样第七个幻想也是用同样的方式进行,情绪感染的能力可见一斑。

4最后我想说的镜头是男孩第一次和玛莲娜的正面擦肩而过的三次越轴。附带景别上的递进达到的一个镜头塑造情绪的效果。
(绿色和红色箭头分别代表运动轴线。灰色箭头代表主观轴线。右边为镜头的景别。黑色横线为玛莲娜和维力图的相会点。)
从上面的示意图上可以看出,景别上是从远景,全景,近景。到特写的阶梯式递进过程。最后再从特写到全景的冷静。景别经历了很程式化的阶梯式过程。
关于运动轴线上可以很明晰的看出。1到2,2到3,以及4到5.这三次可以说是连续的越轴镜头。1到4的镜头附带连续两次的越轴,集中表现了维力图第一次和心爱的人擦肩而过的兴奋。可是当玛丽娜远去,男孩停下车静静回望。以及全景景别的匹配,实际上表现了擦肩后的冷静,以及心目中淡淡的失落感。满目的怜惜之情,以及对这场迫害的无能为力的情绪被小男孩表演的淋漓尽致。但是这里最值得褒奖的是镜头在这场人为邂逅的情绪塑造力。熟悉电影的人会很快联想到《无间道》里大帅哥刘德华和梁朝伟在楼顶的对峙桥段,里面也同样反复运用越轴来造成视觉上的突兀感,从而烘托两人的对峙氛围。 而在景别上的阶梯式递进以烘托情绪的镜头组,可以借用《闻香识女人》里,阿尔帕西诺拿抢指着男青年的头的片段上,这种程式化景别递进让电影表演极具感染力。

上面只是西西里的美丽传说这个电影里的部分优秀的镜头组的描写。实际上电影中还有很多非常有意思的镜头运动值得我们津津乐道,比如玛莲娜两次经过西西里广场的时候,导演分别着中表现男人和小镇女人的反应。以及托纳托雷值得让人称赞的时空上的合理衔接,以及各种暧昧镜头的处理。都是电影的很大看点。

总结:
电影通过描写一个男孩的成长历程,并且介入多菱镜的电影架构,对男孩和战争的二次反射透析。从而衍生出导演的对美丽事物的:美的消逝,美的破碎,美的悲剧,以及美的怀想的过程。并且通过幻想和符号意指层次的介入,形成了叙事上严谨态势。
这是一部优秀的电影,可以毫不顾及地说他影响了我的一生,我是因为这部电影才爱上电影并认识很多可爱的人。我想朋友才是电影给予我的最大的财富。(好拉!不煽情咯。)

——这次重新回来写东西,要非常感谢下泡泡丫头的鞭策,极北人的支持,以及时光里好多好多朋友的叮嘱。谢谢大家了。来来来,排队排队,我一个亲过去。么么么么么么!

8.4

西西里的美丽传说 (2000)

西西里的美丽传说/Malena(2000)

2008-06-10 23:02

先踹一脚 明天细细看

地,无需太多,二三亩便可。

2008-06-11 10:31

算是了却一桩心愿了。

够专业够专业 2008-06-10 23:40

哇塞,只是拉着看一下就知道很专业face

先占位face

哈哈哈,除草啦face

除非我信仰了,我决不会理解

2008-06-11 10:34

恩,不专业,写的很乱。
只是好喜欢这话。

写的好写的好 2008-06-11 00:15

果然不是凡品 把我喜欢的电影写的那么强

我的孤独是给那个我一直等待的人挥霍的~····

2008-06-11 10:36

是电影本来就优秀,恩。这个电影让我开始爱上电影。

2008-06-16 01:05

天才的导演天才的电影

我的孤独是给那个我一直等待的人挥霍的~····
2008-06-16 08:42

导演确实是个大天才。35岁就拍出了《天堂电影院》委实让人汗颜了。

2008-06-26 23:20

OMG,35岁,我的大爱天堂电影院..

2008-06-27 12:04

对呀。然后就开始大红大紫了。

2009-02-22 14:03

有时间三部一起看吧.“回归三部曲”中,《天堂电影院》是爱情和人生的回归,《海上钢琴师》是梦想和人性的回归,《西西里的美丽传说》是生命和美丽青春的回归。作为“回归”的终极篇,电影《西西里的美丽传说》实现了三重回归。少有的经典之作啊...

Why so serious?
y 1348399展开

y

2008-06-11 16:39

哈哈 好久不见作品了 这会终于看到了 先看了再说~

御姐需要的是一个MOMO酱~

2008-06-12 10:29

恩啊。 欢迎位子大人观看。

写的好写的好 2008-06-12 20:19

写这么长,我是看了就头疼了,我是三天三夜也琢磨不出这么长的文字出来

使命创造命运

2008-06-13 08:28

恩啊。写到后来也明显不耐烦了。

2009-01-20 01:12

错字、白字太多,语法问题处处可见,中文写作功夫还需要提高。

2009-01-29 11:48

您 教训的是.嘿嘿

2009-01-29 11:50

这些天在家我也考虑要注意自己的表达了. 谢谢提醒.

2008-06-15 17:29

你写了 我也写了 想来还真是缘分~
不过提个小意见 如果能添上一些截图来说明 效果应该会好的多~也更容易让人消化咯 (*^__^*) 嘻嘻……

彼此都加油吧~蛋蛋 好久没和你联系了~想你呀!

生活不是电影,却更像电影。

2008-06-15 22:59

我想也是,回国就没有和你联系了。哎呀。罪过罪过。 你喜欢黑泽明 我喜欢托纳托雷。 真是缘分。
额 。截图是我想加的。可是到后来我又忘记了。 恩在。看吧 有时间把错别字改了,再处理截图的事情。
彼此加油。

2008-06-26 23:23

额,不好意思的打扰一下,北野武和托纳多雷什么关系啊,两个我都喜欢,貌似他们所有的电影我都看过.

2008-06-27 12:05

是黑泽明 额 我老是弄错。 黑泽明的电影我一直没有看过 额 真是的。
北野武和托纳托雷米啥关系。额。 黑泽明和托纳托雷也米啥关系

写的好写的好 2008-06-16 10:38

早安啊,朋友 昨天 从我后脑勺堕入大海的那个火球 在黑暗的浴缸里洗澡 在静谧织成的蚊帐里睡觉 做着比呓语还要庄重的梦   惶恐的月亮 将星星渐次钓上天窗 游起来吧 这些独眼的鲱鱼 波光粼粼 鳍尾横纵   冰凉的森林刮过去了 寡言的湖泊刮过去了 慵懒的睡眠刮过去了 呕吐的牙具刮过去了 乌鸦的缄默刮过去了   银河开始哗哗地倾泄 刮来了清晨海面上絮状的风 海藻的呼吸渐渐舒畅 大海的睡衣被晨曦一遍遍熨烫   一只巨大的蜥蜴缓缓上岸 扶着群山沉默的肩膀 向大地投射来昨日的凝望 早安啊 朋友

你是那样蛮横,那样美丽——

2008-06-16 22:24

一看就觉得是长排句。 恩啊。

2008-06-16 22:04

好长。。。是你积蓄已久的东西吧

慢慢看。。。

everything is nothing nothing is everything

2008-06-16 22:25

没有积蓄 额 两天就写好了。

够专业够专业 2008-06-23 21:33

从开始的惊艳,男孩的幻想,到导演将一个极致美丽在你面前活生生摧毁的时候,我怒了,心也酸了,社会的物欲横流让多少美好事物烟消云散。。。无奈!怅然若失间,昔日的美妇放下了高贵,带着平和回到人群间,她原谅了人们,人性的善良也在最后体现了出来。红颜多薄命,奈何生乱世。。。

(*^__^*) 嘻嘻……,阿蛋同志,你写的太专业了,我已经找不着北了,我只懂得电影里我看到了什么,那里感动了我。。。其余,我一概不知。。。。

2008-06-27 12:06

是感动过以后 我才开始愿意这样写一篇的。恩啊。
和曦 在群里的JM里 你就是一个大色色。咔咔。嘘~ 不要说我告诉你的。

写的好写的好 2008-06-26 23:26

很多很多年前的夏天,我在戴佩妮的"我要的爱"的MTV上看到西的画面.到去年才知道这部电影叫西西里的美丽传说,因为我记得玛莲娜那张脸,还有她走路时的姿态..

2008-06-27 12:08

我看完以后就什么也不记得了 额 第一次看的时候觉得莫妮卡好美。 现在看多了倒是觉得还好。 不过确实惊艳!

日志标签隐藏