星星照我去战斗

白云飘兮轻若絮,生如梦兮淡如云

你现在的位置:时光网>>博客>>蒹葭苍苍的博客>>日志>>没有战争,就是战争

没有战争,就是战争

蒹葭苍苍 发布于:2008-03-25 13:39

背上你的女人去战斗

我从废墟之中站起来不是为了什么高尚的目的,而是为了我的尊严,为了我心爱的女人。我要在法西斯的注目下把你捆在我的背后,然后一枪打死追求你的纳粹。接着,我们会在炮火中一起战斗,我会给你个隆重的婚礼,一个惊险刺激的生活。

我,性欲旺盛,要和你渡过每一个良辰美景。

我,偷取有钱人的财物,只为了供给那些前方的战士们武器。

我,为了你会让我的朋友当牛做马。

我,为了自由,甘愿隐忍,也为了自由甘愿舍弃一切。

我,将会背上我的女人奔赴抵抗法西斯的前线,同那些罪恶的人们奋力抗争。用一种癫狂的状态。在我们民族美妙的音乐声中。

我,会让你以我为豪。

自由的天空最美

当我自以为战争还没有结束,当我带领着一干兄弟苟喘残存于地下的废墟中二十年。当我的儿子自降生以来就没有见过太阳和月亮,就不曾被大海的波涛抚慰。当我期待着铁托,我的朋友对我的召唤,当我下定决心,在儿子的婚礼之夜不顾一切的冲出地下,杀向纳粹。

你,可知外面的世界现在如何。

你欺骗了我二十年,我被你欺骗了十五年。

猩猩都已经老了,我的儿子却站在岸边,不知自由的滋味。

当我们两个痛快的杀敌,虽然那只是自以为的。然后躲在装满西瓜的小船上,偷偷的仰望初升的太阳时。你可知道,自由的天空有多么美丽。

没有战争,就是战争

当我们并肩站在战火纷飞的年代,我们是朋友,是挚友。

可如今和平了,我无法容忍你站在我的前头,继续着你自以为是的指手划脚。我无法容忍你抱着我心爱的女人,而我却连碰都不能碰。

于是,我让你继续呆在那个暗无天日的地下,把时针每天拨快它个六小时。让你继续为我制造武器。而我就在你的头顶,偷偷看你,肆无忌惮的搂抱你的女人,面对着你的雕像述说对你的思念。

南斯拉夫的反侵略战争结束了,你我之间的战争就开始了。这战斗关乎尊严,关乎地位,关乎一切的一切。

这才是最残酷的战争,你我都要面临心灵的巨大折磨,可是,为了我自己,我只有牺牲你。

而当这一切发生,我只能轻声说:对不起

隆重推荐这部旷世奇作《地下》。这部影片会让你想起一个人,一部作品,马尔克斯的《百年孤独》。影片从DVD菜单开始就彰显着一种癫狂的魔幻气质。被电击依然坚挺的革命者,陪伴疯狂的革命者二十年的乐队和舞女,炮火轰击下自顾自的手淫,一群神经质的人在黑暗的地下造出的坦克,甚至南斯拉夫特有的气质都贯穿于配乐的每个音符之中。

观影过程中,你可以尽情的体会疯狂的黑色笑料,为一个个不可思议而惊叹。但是我跟你讲,里面的人不单单是一个个体,他也代表了从南斯拉夫分裂而出的克罗地亚、塞尔维亚、黑山、科索沃等等小国。他们之间的关系,也不仅仅代表了利与欲望,更代表了这些国家所谓的自主与主权的争夺。而他们暗无天日的二十年生活也代表了南斯拉夫这个曾经的国家过去的一切。而最后臆想中的团圆也表明了导演一种开诚布公的态度:让我们忘记过去的一切。

地下/Underground(1995)

9.0

地下 (1995)

Underground

影评(69) | 收藏(773)

标签: 南斯拉夫

2008-03-26 18:29

光看这篇文字已经够震撼了。

既然可以一直坐着,又何必费劲要去站着。

2008-03-26 19:57

令人惊叹的史诗巨片,足以名列不朽的电影之列

光影在梦想层面的深刻意义

2008-03-27 00:13

罕见的片子啊

果然是underground

Doh~我是個好奇寶寶 因為我每天都百思「步姐」!( ̄ε( ̄#)
写的好写的好 2009-03-14 21:00

确实是绝对经典!

颐养正气,德道双修。与物变化,为而不争。
写的好写的好 2010-01-02 20:48

很精彩,很很精彩,很很很精彩,精彩的很,很,很----!

被影片感动的近乎流泪~

~电影只不过是一种消遣~

2010-01-03 12:31

恩 很赞的片子

光影在梦想层面的深刻意义

分享给朋友 (11)

灰色轨迹 (48)

微言大意 (19)

乱谈电影 (44)

闲言碎语 (52)