星星照我去战斗

白云飘兮轻若絮,生如梦兮淡如云

你现在的位置:时光网>>博客>>蒹葭苍苍的博客>>日志>>写给DV工作室的一封信

写给DV工作室的一封信

蒹葭苍苍 发布于:2009-10-13 15:30
     当你们看到这封信的时候我已经去北京了。这是我留给工作室的最后一样东西,所以希望看到这封信的人把它给你认识的每一个工作室的人,甚至是以后将要走进工作室的人看。我想不到我还能留给这里什么。说两句话总该是可以的。
     原谅我,我还是习惯的把这里叫做DV工作室,不是DV媒体工作室,或者是光in凌晨影像工作室。从2003年开始,我就和这个名字画下了此生难以磨灭的印记。其他那些称呼不属于我,也不属于我的记忆。
    在这里,我渡过了六年快乐的痛苦的难忘的时光。我从懵懂无知到现在初谙世事都是工作室给的我。我的梦想,甚至说我生命的方向都是工作室给予我的。我爱这里,像爱着我的兄弟,像爱着我的姐妹,像爱着我的家。
     不能说我也奢望你们同我一样。但我可以承诺如果你和我一样真正的学会热爱这里,你也会留下难以忘怀的记忆。工作室是一个具有独特魅力的地方,你走进来之后就不会离开。因为它不仅仅有让人开怀的笑也会有让人痛彻心扉的哭。
     工作室的精神是什么,谁也说不清。首先,它不是任何人的,也不属于任何人。每个人都是为了梦想而来,因为梦想而在这里奋斗。没人知道我们做得对与错。但是我们都心甘情愿。所以对于工作室的每个人最重要的一点是我们要时刻怀抱梦想,这不仅仅是对于影像的热爱,也蕴含着对生命的珍视,对自由思想和美好生活的执着追求。梦想很重要,人不能没有梦想而生存。生活是一次艰难的旅途,你们都在慢慢长大,会慢慢被这个社会而侵蚀,你们会忘记很多很多,学会很多很多。你也许会活得精彩,也许会过得落魄,但是如果你六十岁的时候依然会为了梦想出发,那么你就会是快乐的。
     其次,工作室能够走到今天,经历了很多挫折与磨难,而我们现在还能如此快乐的在一起生活是因为我们能够不心存芥蒂的坦然相对。你们要相信和你站在一起的人,他们是你最宝贵的财富。以前工作室的人很少,只有3、4个人或5、6个人。到现在工作室数来数去也有四五十个人了。人多了,想法开始变得不一样,人与人之间的沟通也变得不那么容易了。在面临困难的时候我们容易被外界的压力所困惑,或是来自内界的种种猜疑。但是,请相信你的伙伴,相信工作室的精神。我们彼此要坦诚相待,要彼此信任,要彼此依赖。没有什么比团结更重要了,如果我们能够坚强的站在一起,那么没有什么能够打倒我们。
     DV工作室是一个简单的地方,我们来这里是为了拍出自己想拍的东西,我们希望表达自己的思想,给我们的青春写上一些记号。但是凡事总有它的代价,所以面对痛苦和烦扰的时候不要退却,不要抱怨。要拥抱它们,这是我们成长需要付出的代价。我总说我们要充满力量的生活,不知你们是否懂得,这种力量是对我们自己的,不是针对别人的。要把恐惧埋怨哀伤留在自己心底,把对于生活的执着和永不放弃带给别人。人生不如意十之八九,谁过得都未必快乐。我们应积极的面对每一次挑战,每一次苦难。然后把自己这些坚强教给别人,把那些偶尔的快乐放大,然后再放大,让每个人快乐,然后再快乐。不要把简单的地方变得复杂。
     对于工作室每一年的负责人,我想说:不要被这个负责人的名称负累。工作室归根结底是为了每个人,所以别把自己太当回事了。有好处的时候想想你周围的人。让他们多得些。有难处的时候,也想想你周围的人,跟他们述述苦。但是别把你自己的事交给别人去做,别把你自己的错让别人承担。谁都是爹生娘养的,都是平等的,都有喜怒哀乐。多想想别人,少想想自己。能多做点就多做点,能多抗点就多抗点。你少不了什么。既然是负责人了,就要对每个人负责,为每个人的心情负责,为每个人的成绩负责。多关心每个人,要尝试着去了解他们,谁有事了,最好都能想到你,那你就成功了。如果你做错了没关系,跟大家坦白,你不丢人。如果你不会了,别不好意思,问问别人,求求别人,哪怕他比你小。工作室不分大小,不分年级,不分院系。只有会与不会,能与不能,错与不错。至于拍电影的事别难为自己,你做不了,就找能做的人做,哪怕他现在不是工作室的人。这些年走过来,我觉得是工作室的人,总会来的,只要你在找。孙兆壮、张若天都是例子。你越早把架子放下,他们来得越早,不要让相见恨晚的事总是遗憾的发生。
      对于工作室的男生,我想说:你们都是爷们,就该干爷们该干的事。什么泡小女,扯闲皮都是次要的事。别关键的时候上不去,退缩了。平时的时候多学点,怎么做人,怎么做片。是男人就要敢于担当,工作室的女生们有事了,你们得拿刀就上。工作室有事了,你得甩开膀子不眠不休的干。别觉得多你一个不多,少你一个不少。谁都挺重要,你们是工作室的爷们所以得特别重要。让别人觉得工作室的男生拿出去了个个都像样,别吹牛逼行,遇见事就怂了。人怎么活不是一辈子,得输得起,放得下。
     对于工作室的女生,我想说:你们是工作室不能缺少的人。认识卿婕的人想想她,看看她当初是怎么做的。没事了,就往工作室买买水果,买买吃的。现在的男生们都没我脸皮厚,没吃饭都不好意思和你们说,你们看他们包宿了,就给买份早餐送过去。他们嘴里不说,心里美着呢。有你来才有他往,他们平常可能不着调或者不爱说话,可比谁都需要关怀。但是你们也别只干这样的事,你们得学技术,技术不是谁教出来的,是自己学出来的,是熬夜吃苦琢磨出来的。你们人都挺好,可就是都太懒了,想想你们为什么来这儿,当初说得好好的。要是待了四年,只学会怎么关心人,怎么打扫卫生了,那可不是咱们想要的。所以你们得踏踏实实的学,得记,得练。这话我跟你们说过好多遍了,可你们答应得好好的,从来不做。我走了可能也没人在你们耳边唠叨了,你们自己要争气。
      对于那些在工作室学到技术的人,我想说:来工作室是学技术来了。可是技术不是重要的,就像对于后期,我总跟你们强调前期。对于前期,我更强调你们的想法。来工作室学的最多的不是技术,学的是思想力。为什么工作室干出来的人拿到哪儿都挺像样,因为大家都学会了如何思考和适应。技术是无止境的,我们要一直学习,但不要被技术迷惑,那东西不值钱。你想法够了,思考问题的方式对了,那你干什么都牛逼。
对于那些在工作室没学到什么技术的人,我想说:我们对你不起。我总说如果来工作室一趟没学什么技术就走了,是我们的悲哀。但是你要总结自己,为什么没学到技术,或者还没学到技术。是不是自己来得少了,是不是没有那些学了东西的人勤奋。谁都有自己的学业,那东西重要,但不是全部,如果你这么在乎那些东西当初为什么还要来呢?所以来了,就玩命学学,有事没事琢磨琢磨。你把它融入你的生活了,你很快就学会了。这东西不难,看你想不想。
     对于在工作室呆了很久的人,我想说:工作室没有谁退了谁没退的事。来了,就不许走,就得干到你离开大连的时候。看看龙哥,人家是怎么做的,上着班还能过来帮忙,工作室给了你这么多,你要懂得感恩,懂得回报。如果你大四了,工作室有事还是要过来。坏事要过来,好事也要过来。坏事帮帮忙,好事添添彩。但是注意也别倚老卖老,每一届有每一届的风格和思路,所以你的作用又变回了一个干活的,明白吗?放下架子,你会觉得特快乐。
     对于刚走进工作室的人,我想说:你会觉得自己不属于这里,那很正常,但是你得坐得住。看不懂也得看,体力活谁都得干点,等你把工作室的事当成你自己的事的时候,你自然而然就是这儿的人了。那时候,你会很快乐。我保证。
     对于所有人,我还想说:大家要经常来,坐下聊聊天,干干活,把这儿当成或肮脏或无聊的大学生活里一块处女地。虽然我在的时候谈的话题挺脏的,但这儿是全校最纯洁最有聊的地方。我想你们也明白。但是做起来,总是有点障碍。
     我在工作室这六年,办了些好事,也做了很多错事。工作室的成绩不是一个人的,可是一个人的问题会连累到所有人。所以我在这里的日子还是过错多于成果,很多时候我不能很好的考虑别人的感受,如果有什么地方对不起你们了,你们要多多包涵。在这里的日子有时候我对有些外人太霸道了,你们不要这样,做人老实厚道还是主要的,我希望你们按照自己的方式去生活,不要被别人的意见迷惑了。我在这里爱上过别人,也在这里讨厌过别人。在这里,很多时候我很难过,不是因为工作室的原因,但是是工作室带来的,更多时候是我自己的事。但是现在那些事想一想却都绽放起笑脸让我开心起来。我从402到303到331,工作室的每次进步我都看在眼里,幸福在心里。我希望这个地方能一直存在,直到我老去的时候,还能回到这里,发现有我当初拍过的照片。那时候工作室还是和现在一样的快乐而简单。

我要走了,过去的日子里,我对有些人挺好,对有些人有些冷淡。在这里跟那些被我冷落的人说声对不起,我也是人,不能做得很好。在这里我要对我爱的人说谢谢,你给我生命中最温暖的时光。我要对还在坚守着工作室的人说声谢谢,你们守护了我们所有人的梦想。在这里的日子里,很多时候我不着调,你们都别在意,也别跟着我学坏了。那把粉吉他是音乐工作室送给咱们的,你们那些吵嚷着要学吉他的人就拿它练习吧,别光说不做。我还没见谁真的学出来呢。等你们学好了,就弹着它唱歌给我听吧。

2009-10-13 15:50

离开大连了?

I want you to make love not war
2009-10-13 15:51

马上上火车了

2009-10-13 19:59

去多长时间呀 顺利

电影是什么?
2009-10-14 08:27

这一走要很久很久了 谢谢关心了 一定混好了 回来请哥们吃饭

2009-10-13 20:37

海艇哥,加油,一路顺风

2009-10-13 21:26

看到了

董延爽

董延爽

2009-10-13 22:36

呜呜

2009-10-13 22:38

放心吧,等你下次回来,咱爷们牵个女生手去接你!

2009-10-14 08:18

都他娘的匿名分不清了

2009-10-14 15:17

这多考智商,呜呜的那个是不是 坑?

2009-10-14 17:23

姐姐我一般不匿名,你才呜呜呢

我也以为鼻涕眼泪那个是坑呢

2009-10-15 12:27

我是说 说话这么开爱的是 坑,你总挑拨我和坑!

2009-10-14 12:22

海艇哥 加油 咱会记住你的话的

猴子

猴子

2009-10-14 18:02

(*^__^*) 嘻嘻……

2009-10-14 17:24

这篇日志很火。

我也发现了

2009-10-14 23:04

回忆因为梦想就变得轻松许多。祝福!祝福师兄!

lijian

lijian

2009-10-14 23:17

恩 这话说得动听 好 呵呵

光影在梦想层面的深刻意义

分享给朋友 (11)

灰色轨迹 (48)

微言大意 (19)

乱谈电影 (44)

闲言碎语 (52)