电影的名字很普通,跟秘密有关的电影一大堆,光看名字分不清孰好孰坏。但是我得承认变态的小日本这回做的很出色。
日韩有关爱情的电影都逃不开死亡这一主题。一场意外的车祸,母子两人都陷入了生死的边缘。由于母亲直子离开之前握着女儿藻奈美的手,所以,直子借着女儿的身体再生。于是,影片从一开始便把可怜的丈夫至于一个尴尬的境地:他的妻子是他的女儿。
请原谅我的龌龊,浮现在我脑海中的第一个念头就是,他们怎么做爱?两个感情深厚的夫妻在一起,怎能回避这样的话题,但是父亲又怎样面对这十八岁的女儿的躯体。
在接下来的内容中,直子坚强的以女儿的身份继续生活下去,四十岁的大婶开始了一段崭新的人生旅途。但丈夫痛苦的拒绝了一个个另续新欢的机会,同“女儿”进行着一种典型的柏拉图式的恋爱。生活平淡如水的进行着,直子也慢慢“长大”。她开始上大学,被男孩子追,丈夫给电话装上了窃听器,监视着妻子的一举一动。直子一次次要求,但是“妻子”说不上哪天就会变成“女儿”,所以丈夫始终不敢越过雷池。积累的矛盾终于爆发,丈夫说出了内心中的痛苦,直子躲在房间里偷偷的哭泣。
如果这件事发生在现实中,我如果是那位丈夫一定会毫不犹豫的同直子分开,从客观上讲,直子比自己年轻二十多岁,即使感情再深,也终会面临现实的问题。分开才能让“女儿”拥有崭新的生活,自己也能放开这痛苦的爱,重新开始一种生活。但是被突如其来的打击弄得昏头转向的丈夫处处显得手足无措,他希望生活能够这样维持下去。但是我们怎能逃开性爱的话题,怎能逃开成长的羁绊。
进行到这里影片峰回路转,藻奈美回来了。妻子女儿交替出现,每次睡过去都会变成另外一个人。一家三口以这种方式融洽的生活着。看到这里,我认为,影片失去了原有的厚度,导演对于问题采取了一种回避的态度。现实中的生活不会以这种童话式的方法来解决问题。
终于,母亲淡出了一家三口的生活,女儿只是女儿,丈夫不必再扮演尴尬的双重角色了。影片的最后,女儿结婚了。丈夫回忆起过去发生的一切无比痛苦。这时,藻奈美走到父亲的面前道谢,然后轻轻抚摸父亲的下巴。这个只属于夫妻两人的暧昧举动让他突然意识到,女儿其实一直没有回来,是妻子从始至终扮演着两个人的角色,然后让自己退出,接着假装女儿的身份生活着。与此同时丈夫也意识到,这次他嫁出去的不仅仅是女儿,还有自己深爱的妻子。
在,直子的微笑中,影片结束了。
原来我错了,我低估了小日本。他们没有回避问题,而是提出了一种痛苦的但是正确的方式。
直子的牺牲是一次正确的抉择,她成全了深爱的丈夫,让两个人不再在折磨中生活下去。虽然双方都恋恋不舍,但是这才是真正伟大的爱。那就是,成全对方。其实我们在现实中何尝不曾面临这样的路口,让双方艰难的生活下去还是舍弃自己,让所爱的人有更自由的明天。人生既已如此,我们又能怎样。
等到有一天我们都走到这个时刻,请说一声:去你妈的路口。然后义无返顾的走上那条正确的不归之路。

看完真的好感动~~