看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>《立春》——生命与政治的双重旅途

《立春》——生命与政治的双重旅途

云鸟*Lyeast 发布于:2008-04-26 00:10

王彩铃说,每次春天来的时候,实际上也不意味着什么,但她总觉得要有什么大事发生一样,心里总是蠢蠢欲动,可等春天整个都过去了,根本什么也没发生。这句深可挖掘的话(无论是其政治意义,还是生命意义),出现在故事的中后段,到这里的时候,一年已经过去,在这过去的一年里,王彩铃经历了一段失败的爱情与一段失败的友谊,当那两位爱情与友谊的对象纷纷在现实的压力之下放弃某种追寻时,她还在坚持着她的歌唱事业。但是新的一年不仅给她带来新的希望(大年初一开门望雪的那个镜头,几乎使我误以为她的命运将要好转),也给她带来了更大的幻灭。如果放弃理想在90年代初的新一轮经济大潮中变得普遍而使人不得不接受的话,那么王彩铃这一次所遭遇到的事情,已经突破了她心中践踏理想的底线(理想成了可以划底线的东西)——利用理想,那位小女孩磕头哭泣,但重点是她的那句“为了出名不得不用点特殊的手段”。虽然王彩铃也想出名,但她显然怀揣着古典时代的一朝成名天下知的“纯洁理想”,而不是理想与现实法则的勾结。

前面的故事主要发生在9192年,可以从春节联欢晚会的画面上考证出是92年的晚会(那年的主持人就是赵忠祥、杨澜、倪萍),虽然理想破灭在生活中具有普遍性,我也认为顾长卫就是在追求一种普遍性,但是这个时代的特殊性,似乎也不能不引起观者的注意。四宝一开始连续地往北京跑,突然有一天,他朋友说,他去深圳了。北京与深圳,文化潮头与经济潮头,追寻与妥协,这个老生常谈的话题,在这里其实只构成了另外一个更隐蔽的问题的一翼。另一翼,就是那位芭蕾舞演员,在一段孤芳自赏的优美舞蹈后,他走进了牢笼,牢笼不仅指那个监狱,而更指的是他的假强奸行为,后者才是他的自我阉割。这两翼,构成了90年代初知识份子的普遍处境——失落了理想之后,他们或者去追求本来在理想面前显得微不足道的物质,或者自我阉割,自动纳入体制。

这是顾长卫比娄烨聪明的地方,他不涉及它,但他通过一个关于理想的看似具有普遍性的叙事,巧妙地揭露了它。在文章开头所引用的那句王彩铃的喟叹,照应了导演的政治隐喻。那个春天,似乎发生了什么,但再回首,已百年身。

但就王彩铃这个人物来说,在中国社会中其实是不具备现实性与普遍性的。但是这个人物的特征,她的虚荣骄傲与拼搏上进并存,她的渴望把持理想与内心对现实不满同在,这些特征,是具有现实性与普遍性的。导演捡起了那个时代中人们内心除了失落之外的那些彷徨与渴望,把它们揉捏在一起,变成了王彩铃。所以说,王彩铃是不现实的,但又是高度具有现实性的。在经历了那次巨大的欺骗之后,她走进了婚介所。然后电影时间加快了它的步伐,她还是没有结婚,但领养了一个孩子,孩子慢慢长大,她开始以卖羊肉为生。有一个镜头,优美而残酷,在一望无际的草原上,一条路弯弯曲曲伸向远方,路上开着一辆后斗里装满了羊的货车,王彩铃就在车的后斗里,和羊在一起。她的表情复杂而难以辨认——完全没有了当初的鲜明与生动,重要的是,她和羊在一起——一种温顺待宰的动物,在车的后斗里,被载向无法辨认的远方。

电影的对于生命的感喟在这里超越了某种政治上的纠葛,露了出来,或者说,沿着前面的铺垫,渐显了出来。先不论顾长卫的这种企图成功与否,单就他的这一意识而言,已经是难得。在一种对生命的某种宿命式的叙事中,包含着某些时代气息与政治意蕴(政治当然也是生命的一部分),这种结构的大方向是正确的。但似乎影片在这一段所用的力道并不足,甚至稍显刻意,比如王彩铃给她女儿念飞蛾的一生的故事,这一段把意图亮得太明显,反而失去了回味的余地。而在医院里遇到早年相识的物是人非的桥段,虽然在剧情上可以圆满收场,但是稍显呆板。最后带着女儿回到当初梦想之地——北京,一起在天安门唱起儿歌,倒是非常令人动情,席地而坐的妈妈显得和蔼而温润,但她心中是怎样想法,是悲哀叹息,还是安乐而满足?

回复(13) |收藏(3)|12005次阅读
标签: 影评 中国

2008-04-26 11:24

欢迎云鸟同学!立春是目前最期待的电影,评价很不错,希望能超越<孔雀>.

2008-04-26 18:28

刚看完,感觉不如<孔雀>.荒诞现实主义风格.没看出多少政治喻意,顾长卫关注的是社会边缘的小人物,卑微的理想主义者.

2008-04-27 19:01

一个人的理想有多重要?对于别人来说,那什么都不是

92年邓小平南巡发表讲话之后,才是全国上下真正意义上改革开放的开始

如果把古老的中国比喻成一个人的话,那么改革开放从某种程度上可以看作是他面对现实的一种折中方式

中国人坚持的理想在13亿人的生存问题面前,显然现实又战胜了理想

2B青年,勇往直前!
写的好写的好 2008-04-28 13:09

挖了个立春在线观看地址:http://www.pp1905.cn/movies/1/movies/1/70481.shtml

2008-04-28 16:18

我也是学美声的。里面真正的东西可能好多人不能理解,影片折射出的还是中国改革后的一种现象,一种不正常的现象,但可悲的是,这种现象到现在其实还是存在。

wawa

wawa

2008-04-29 08:27

这篇文章是立春的极好注释:http://malingcat.blogbus.com/logs/19905903.html

“一般而言,人总是从自身的经验和环境来判断世界的,小地方的才子才女,因为没有可资比较的参照系,不容易了解自己的才华到底有多少分量。高估的,容易显得夜郎自大;而低估的,随波逐流湮没无闻,根本就没机会展示自己的才华。高估自己的人,理想远大得吓人,而且认死理、一根筋,如果机缘不巧不能成功的话,在别人看来是志大才疏的喜剧,在自己的体验中,那是生不逢时的悲剧。更重要的是,他们到底没底气,在大城市的势利的万丈红尘前,极度的自尊与极度的自卑往往纠结在一起,由于太看重自我的尊严和他人的评价,人整个是脆的。其实无论城里还是乡下,理想主要是用来幻灭的,只是因为这重脆,城关才子的幻灭幻灭得尤其惨烈。”

2008-04-29 16:51

比起其他人的影评 你的评论很具体也很深刻

爱电影 爱电视

写的好写的好 2008-04-29 10:41

“这两翼,构成了90年代初知识份子的普遍处境——失落了理想之后,他们或者去追求本来在理想面前显得微不足道的物质,或者自我阉割,自动纳入体制。”写得好!

虽然可以用李樯的“罢手”一说来当托辞,但是其中的刻骨铭心只得冷暖自知。就好像你写的关于绵羊的隐喻、关于飞蛾的用力、关于带女儿看天安门的动情,岁月到底在她心上划上了多重的痕迹,我们永远不得而知。

那个“为艺术献身,为爱情献身”的女子,或许永远埋藏进了彩玲的内心深处。那一曲,是否在梦里唱响也已经显得不重要,关键是她唱响了生命的淳朴。

2008-04-30 10:34

很好

2008-05-01 17:44

不如《孔雀》美,看完有说不出的滋味,想到自己的困窘与迷茫。

2008-05-01 20:38

我也觉得孔雀更好~~但是《立春》也不错

北美电影 (145)

南美电影 (4)

欧洲电影 (160)

亚洲电影 (235)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (57)