看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>我们所追逐的——《WALL·E》

我们所追逐的——《WALL·E》

灰土豆 发布于:2008-09-14 02:59

我想,皮克斯公司终于是到了超越技术的时候,他们令技术全然不在银幕上显眼,而任由故事与情感去挑动观众心绪了。
    看皮克斯上一部《小鼠大厨》的时候,看到细碎的面包屑、那道名为Ratatouille的炖菜、以及小老鼠身上的毫毛,仍然要惊异,并与别人反复述说这些细节制作的高明。《WALL·E》中,我没有这种愿望,尽管walle精巧的故作拙态的动作,末日环境的真实感,也实在是一种无以超越的技术高峰。
    从1980年代诞生以来,皮克斯公司一直是技术的追逐者,他们追逐着最先进的,未曾创造出来的3D技术,以实现自己充满想象力的故事、人物与场景,他们创造出来的技术,也随即成为其它动画制作者们的追逐对象。
     国内的动画制作,最叫人无奈的是,连对技术的追逐都死气沉沉,至于怎样靠好技术来撑起好故事,只是一种不敢抱希望的遥遥无期。

追逐是电影一种重要的编剧手段,《WALL·E》里也有许多长时间 的追逐戏,比如Walle追着接eva的飞行器来到了硕大的BNL公司(Buy N Large)的大飞船;机器警察追着企图飞回地球摆脱飞船电脑控制的eva,这些情景是叫人不由自主屏住呼吸的。皮克斯处理的极精彩,因为他们之前的电影,每一部必要有这样容易创造危机四伏感觉的情节。
    而这部电影的大情怀,是对诸多过往传统与品质的追逐。皮克斯公司的电影,以往是好看,好玩,完美的故事运行结构,这一回,忽的大气起来,其中的主题,是要叫人站立在为整个地球与整个人类担忧的高远处去体悟的。
    BNL的飞船起初是为了寻找到另一个地球类似星球,却是没有成功,只能安静地躺在星海里,一切由为人类服务的机器人与电脑掌控,自我进化着。人们整齐划一住在BNL公司的大飞船里,都退化成超级大胖子,不能站立,只坐在可以飞来飞去的座椅上,经过既定的路线来到飞船中央的游泳池边晒模拟太阳。他们通过眼前的屏幕与别人火热的交流,而对身边真的人熟视无睹。他们喊一声,便有机器人送来喝的与遮阳伞。人们所有的食物,就是飞船电脑制造出来的一杯接着一杯的高营养饮料。飞船电脑也掌管人们穿的衣服款式,但人们已经懒得忘掉款式是如何丰富多彩,身上衣服从红色变成蓝色,就让他们满足得不得了。
     这是电影对人们追逐便利而制造出无数机器的讽刺,尽管讽刺的温和,也并没有想要像《2001太空漫游》、《黑客帝国》中那样深刻与危言耸听,却也不断激起人们反省的念头。
     人的脑子是会被这种极先进且便利的生活麻痹,但人的脑子终究是一有契机便会自由思考的。于是终极的追逐,是整艘BNL公司上的地球人,最终要摆脱飞船电脑的控制,回到地球,回到家乡的举动。最先醒来的,是飞船第六代船长。被eva带回飞船的绿色的小草或树苗,启动了飞船的A113指令,也让船长知道了地球的存在,知道地球上还有还有天空和海洋、还有舞蹈、还有风景宜人的农庄。虽然飞船的电脑以地球早不适和生存为理由终止了指令,并将船长被电脑关了禁闭。但人的自由思想被激活,便不再有回头路,船长靠eva和walle帮助奋起抗争,夺回了飞船控制权。
     有这勇气,因为那颗一直被小心保护小植物,成为地球还有希望的信念。

此外,对最简单的爱情的追逐,是产生简单性格的机器人walle一直勇敢坚持的。这小小的垃圾分装员,被天上掉下来的飞行器吓得瑟瑟发抖,为了和eva在一起,居然一切可怕与困难在他面前都消失了。walle还期望唤醒人与人之间真实可触的联系与友谊,而非那种靠电脑聊天联系的虚拟联系。walle喜欢看40年前的老歌舞片《你好,多莉》里人们手牵手跳舞的场景,也让eva和他一起看。walle不论是看见谁,都会彬彬有礼地打招呼,并简单地说一声“wall~~~e”来介绍自己,他这份礼貌,让飞船上一对男女摆脱了面前的屏幕,真的牵起手来。walle和清洁机器人“mo”打招呼,互相认识并成为朋友的简单场景,其中竟然能产生一份巨大的感动,真的是因为我们在电脑前呆太久,忘掉友谊本来是从这样简单的面对面问好开始的。电影里地球上唯一的活物是只蟑螂,这逃过地球所有劫难而生存下来的恶心的虫子,它受到walle悉心的保护。walle期望这生物能够生存下去,因为即便这东西是恶心的,却也在生物链的联系中,与人类暗暗保持一种“友谊”的。

我们所追逐的,经济的较快发展,丰富的物质消费,而罔顾一切消费品的残渣将淹没地球表层,并不得不制造出walle这样的智能“地球废品分装员”(Waste

Allocation Load Lifters - Earth)。
    Walle所追逐的,是世界未曾如此快发展的时候,人们内心所存在的一切高尚情怀。这些,这部电影中拼命做一种怀念的姿态,我想,却是将要在我们对先进未来的追逐中丧失殆尽。

电影资料:

[机器人瓦力]WALL·E(2008)
导演: 安德鲁·斯坦顿 Andrew Stanton
编剧: 安德鲁·斯坦顿 Andrew Stanton、彼特·道格特 Pete Docter、吉姆·里尔顿 Jim Reardon
原创音乐:托马斯·纽曼 Thomas Newman
制作公司:皮克斯PIXAR
国家/地区:美国

9.1

机器人总动员 (2008)

机器人总动员/WALL·E(2008)
标签: 皮克斯

2008-09-14 09:54

正巧,昨晚买了张碟版,又看了一遍.我的感觉是标准的美式动画片,连爱情也是.不喜欢大团圆结局,当然这不能较真.

2008-09-14 17:13

呵呵,确实也是标准的美式动画片.
不过我总是偏爱皮克斯公司的出品

whuizw.blogbus.com
2009-02-02 19:11

不喜欢大团圆,呵呵,看来你的生活很残破

2008-09-14 14:36

嗯,我对瓦力的态度跟对黑暗骑士差不多:都是各自类型片内的佳作;但仍然都存在一些硬伤,所以不能给太高分,也不太能与正经drama类片子比较。

但这片子真是cute,回想起来非常温馨。

另,难道没人觉得小强也是机器人么?

2008-09-14 16:24

对哦,搞不好小强真就是的...

whuizw.blogbus.com
2008-09-14 20:09

我以为小强是walle的宠物。

to live is to suffer
2008-09-14 21:57

对哦...我有过疑问...都没有生命迹象了 为什么小强可以活那么久
但是小强住在奶油面包里啊...应该还是活的

You do what you like,and you fuck the rest.
2008-09-16 02:49

小强尽管住在奶油面包里,但那块面包永远都完好如初,不曾被吃掉一点...

2008-09-14 18:01

好像还没有出DVD啊,坚决不看TS版的

2008-09-14 21:59

有了 不过时间轴被一块长条遮住 很是郁闷

2008-09-16 01:57

那不是DVD,不过是内部流出版,所以带有测试标记。正式DVD的出版消息一直没看到过,都3个月了,应该快乐吧,苦等

笑,人人陪笑。哭,独自垂泪
2008-09-16 08:36

我买的就是DVD版,非常清晰.

2008-09-14 23:23

一切都好,只是结局太老套.总体来说将会成为一部经典.

2008-09-14 23:32

除了结局老套外,其余都能堪称动画经典.

2008-09-15 00:45

但为何,悲剧情节,像过往的逆反,才能不同寻常?亦是说,我们应追求精神的痛苦,借以达到灵魂的升华?
那,灵魂为何生存?又将如何?你以为?

路人甲

路人甲

写的好写的好 2008-09-15 00:52

和笔者相同,看玩整片,心中也是有股莫名的感动,对友谊,对爱情,对我们生存的这个世界
有了新的感触和想法/
很不错的一部电影,一定去票房支持下,虽然不知道会等到何年何月

在电影中享受生活
2008-09-15 02:03

主流动画片的主要受众群终究还是孩子们```结局老套?不应该大团圆?`那您别看动画了`

写的好写的好 2008-09-15 11:07

楼主看得很细致,理解也很到位。

想去放风筝
2008-09-15 19:34

很温馨的动画片,看了让人回味很多东西,值得看地电影

思念这庸俗的字眼,将如阳光下的黑影,我逃他追...我追他逃...一辈子_____《海角七号》

北美电影 (171)

南美电影 (5)

欧洲电影 (191)

亚洲电影 (249)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (63)