看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>时间的灰烬

时间的灰烬

艾小柯 发布于:2008-10-22 05:12

近来我常常会突然发呆,尤其开车回家路上经过那面镜湖的时候。若有夕照暮霭,便总会忆起去年在优胜美地与友人同赏红叶的美景,然而随即便会转念,又是一年秋景,但斯人已去,空留余声,只叫人更添几分惆怅。若有明月或繁星,又会突然念起近日读过那些发了疯的艺术家们,思忖起三毛,还有她提到的《在亚洲的星空下》。朋友发起了“青春纪念册”的活动,要大家回忆在青春年少时期最令自己感动、沉醉,最令自己难以忘怀的文学作品。我很是想说说自己那段不眠不休读三毛的日子,可待要提笔,却是一片空白。

这令我我又是惆怅,又是恐慌。

惆怅,是越来越发现自己与青春的距离。年少的时候读一本书,看一部电影,哪怕是老套的剧情拙劣的场景,也会因为某个心动的瞬间而回味悠远;年少的时候做什么都如饥似渴,怕的只是自己涉猎不够广,怕人家嘴里的陌生词汇自己不能说出一两句来附和;年少的时候读三毛的《倾城》,“那时的我,是一个美丽的女人,我知道,我笑,便如春花,必能感动人的——任他是谁”——这样的句子给我的全都是震撼与期待,不会去考据背后真实性与否这样无聊的问题;年少的时候看《东邪西毒》,讨厌那些故作聪明的台词,也不明白那些偏执又自闭的人物说一句“爱”怎么就那么难!

恐慌,是在这距离之后一种不能自己的颤栗与惊觉。日前再读《倾城》,已经找不到当初的感慨与震动,纵然依旧深爱三毛,却已然开始平静的辨识文笔高下。周末去看了浓彩重墨的《东邪西毒终极版》,年少时不能明白的那些情感在胸中如潮水般翻涌着,随着马友友的大提琴音,眼泪终于在黑暗的影院中一颗接一颗的滚下来。翌日看《画皮》,这故事,十年前于我必是动人的,但眼前,只有剪辑的不流畅,主题的不突出,与立意降格后的深切遗憾。

这岁月真是神奇,少年时美的,它偏偏要洗白;少年时暗淡的,它却要施魔法,在回忆里突然五彩缤纷起来。

我一向不那么喜欢王家卫。《东邪西毒》里的旁白实在难逃做作的嫌疑,而且也多到了让电影几乎退化成超长版音乐电视的程度:画面反而降为辅助地位,仅仅为这些呓语提供了视觉补充。若从巴赞的角度出发,这样来拍电影几乎形同作弊,视觉语言的功用被大大弱化,从头到尾导演都躲在演员身后不停的在讲、在说、在补充,哪里还叫电影,分明就是配乐散文朗诵!而即使抛开这些表现形式的主次之分,作为一个故事,《东邪西毒》也并不好,它支离破碎,并没什么重大的情节发展,它只有一群莫名其妙的人物,在说着一些自恋而疯狂的话。终极版更是干脆去掉了一切与片中情感无关的人物交代,那些属于金庸的东邪西毒之武功高强描述等等一概删除,让这些人物的剪影更为破碎,更为孤立。

少年的我,不可能喜欢这样的电影。

即使今日,这样的极端的情绪化表现手法,我依然是不喜的。若不是在影院看华语电影的机会少之又少,恐怕我也不会去抓住这仅仅一个周末的机会去看一部明明不是自己那杯茶的电影。

重新剪辑的《东邪西毒》,王家卫给它们刷上了厚厚的色彩,曾经交代前因后果的细微衔接部分全部砍掉,留下的全凭印象存活。这如同超现实派画作一样的光影衔接,我发现若放弃对叙事的要求,任性的全当一场少时旧梦来看,竟会那么的动人。

沙是鲜黄的,迎春花的颜色。水洼里映着明艳的蓝天白云。红若血迹,绿茵如墨,光影横斜,浓得化不开。人还是当年的人,十几年前的模样,眼角没有皱纹,瞳孔里也看不见沧桑。说的还是一样的台词,听到的还是一样的叹息。唯一变的,原来是自己。

回忆确是最有趣的一样事。曾经再完整的故事,被岁月过滤后,都变成一截一截的片段。它们出现的顺序可能会改变,甚至连其中涉及到的人也可能会记错,但其中一些貌似琐屑的小细节反而最是栩栩如生。所谓记忆,其实记得的都是这些最无用的东西,一些颜色,形状,一种气味,一句话,一个表情。很多年在心底滋养的,就是这些符号所代表的那一种情绪,比如寂寞,悔恨,还有心痛。

回忆里,其实也都是自己的声音在主导着一切的人和事。慕容燕和慕容嫣究竟是一个人还是两个,分别的意义微乎其微。我曾经搞不清那个叫桃花的女人和海边那手持桃花的女人到底谁才是黄药师心底的渴望,可后来发现,她们其实都在讲同一个故事,一个关于失去的故事。年少的时候我不懂他们为什么都遮遮掩掩固执的不肯说爱,从而错过了那么多人生最好的时光,后来我才明白,人生里不肯说或没能说的,不仅仅是爱。

电影的英文名字叫做“时间的灰烬”,比中文的“东邪西毒”要贴切得多。岁月尽头,桃花树下的红衫女子对镜而泣,水光中叫做桃花的女子伏马背而泣。我是一个幸运的人,年少的时候只知道向前冲向前冲,并不能体会她们的心痛;但时间教给了我宽容,因宽容而去理解,因理解,终于动容。

一动容,便让人惆怅,哪怕都是别人的故事,哪怕都是不相干的心事。动容的背后,其实还掩藏着难以释怀的惶恐。渐渐的明白,不管多么坚定的信仰,在时间的面前,也终会化灰。

最近出门前总要仔细的照镜子,薄施粉黛的日子越来越多,也越来越爱慨叹年轻的好处。“我笑,便如春花”——我羡慕这样年轻女子的容颜,我想知道在我最好的日子里,如果也懂得了现在那么多的事,人生会不会有所不同。我不愿心惊胆颤的发现,岁月原来也在自己的脸上上悄无声息的游走,一天蒙上一颗尘埃。我手心潮湿的攥紧“赤子之心”这四个字,却还是怕,怕有一天眼睛里只剩下磨砺后的锋芒,再没了纯真年代的烂漫无邪。

马友友的大提琴音低低奏着的,原来是一曲青春的挽歌啊。

韶华好

燕飞早

秋千架下春光窈

眼波转

花事了

流光最爱把人抛

红了樱桃

绿了芭蕉

岁月尽头,风吹起的都是时间的灰烬。

7.8

东邪西毒:终极版 (2009)

东邪西毒:终极版/Ashes of Time Redux(2009)

2008-10-22 14:11

王家卫的电影中我最爱的是这一部.一直想找到那种叫做"醉生梦死"的酒,可以叫你忘掉以做过的任何事。

2008-10-28 13:51

这也是我映像最深刻的,我觉得《东邪西毒》的主角其实就是一坛叫“醉生梦死”的酒

有想法有想法 2008-10-22 17:42

写的很酣畅淋漓,王家卫早期的电影都是有关“失去”或者是“放弃”的味道,有点生命苦楚的人应该能体会的来,愿笔者依旧年轻,

为了你一句说话,我一直等到现在
写的好写的好 2008-10-22 21:08

王家卫~一个让人无法拒绝的名字

S 1162383展开

S

2008-10-22 21:54

《东邪西毒终极版》,哪里看的?

楼主是深圳人?
深圳有上映嘛?????

我很想看啊…………

2008-10-22 23:37

晕,作者是艾小柯,她在美国...我只看过东邪西毒最初版:)

2008-10-23 00:56

是啊,要买一张终极版看看、收藏。

“看你的年纪有三十出头,这三十年来……

在拂晓前痛饮你自己……
2008-10-23 14:41

浸淫时光网很久了,每次都是默默地读默默地喜欢这些文字,
这一次竟然想要留言
真的惆怅了
这些文字就像从自己心里冒出的
三毛 倾城
王家卫 东邪西毒 桃花
年少懵懂时的那些事儿。。。。。。

kitty

kitty

2009-03-08 22:11

我也有同样的感觉

2009-11-18 22:02

喜欢三毛
【东邪西毒】 那个叫桃花的女人

2008-10-26 12:09

你的思想很深刻,有些许的同感,生活,总是在不经意间被感动,点点滴滴的,,,

写的好写的好 2008-10-28 18:02

许多年了  总记得里面的一句台词 “我曾经听人说过,当你不能够再拥

有的时候,唯一可以做的,就是令自己不要忘记……”

2009-10-24 20:59

你不想忘记什么呢?

写的好写的好 2008-10-29 14:09

读了之后我做了两件事,一、在读一次,二发给朋友分享!

北美电影 (172)

南美电影 (5)

欧洲电影 (193)

亚洲电影 (249)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (63)