看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>遗弃与抛却——《天堂之门》

遗弃与抛却——《天堂之门》

灰土豆 发布于:2008-11-23 01:41

影评人罗杰·艾伯特在三十年前看见埃罗尔·莫里斯的《天堂之门》,给了满分的四颗星,许多年后他重新为这部电影写影评,四星电影升级为“Great Movie”。影片自然没变化,人自然永远变化着。
      《天堂之门》是纪录片,讲1970年代美国两所宠物公墓的情形。一所经营不善,地主收回地盘作他用,于是倒闭,埋在地下的动物要被挖出来,迁墓。老板在镜头前叙述那段时光,愤然激动,怪罪于一种将动物尸体分解后再利用的工厂,动物的皮毛筋骨都能寻得用途。这工厂的老板也上镜头,铿锵说着自己的经营理念,说处理动物尸体的市场前景是多么广阔,以及这服务的绝对必要性——如果死的是羊、是马,是动物园的大象,宠物公墓只能干瞪眼。
        片子后段是另一间运转良好的宠物公墓,导演采访了老板,老板的两个儿子,各色的顾客。镜头前的言谈中,我们晓得这公墓各种行之有效的方法为宠物提供体面的墓地,提供祷告,提供缅怀的好环境。死去的宠物们得到一种尊严,这尊严来自与主人的朝夕相处,来自人们对于动物的良好感情。当然,这种情感只是影片的底色,导演借此要说的,是当是社会涌动的暗潮,是美国梦的一种变迁。比如公墓老板的两个儿子,一个文化不高,曾做销售员,后来卖保险,总结出许多在尘世中打拼奋斗的经验,但他还是在宠物公墓中寻得新的勃勃生机;另一个有过典型的大学生活,研究过高级的学问,玩过乐队,爱摇滚,有不成功的恋爱,经历各种思潮,如今安分守在小镇,打理公墓事务,清闲时放摇滚碟片听;或是将一只先锋牌的大音响拉出屋外,对着埋葬宠物的墓地,拨起吉他的弦。
      顾客们自然诉说着他们与宠物间的情感哲学,比如一个女士说:“你的狗在那儿,它死了。曾让它动起来的东西上哪儿去了?总得有些东西,对不对?”自然,她不是指生命的机能,而是要说,她和她的宠物之间爱不见了,爱消失了。
      影片的形式归于极简,只是一架摄影机摆定位置,构好图,便不动了。只被采访者在镜头前不停说着,他们辩论、探讨、谈天、唠叨。流淌的话语组合起来,意义超越了宠物公墓本身,指引到三十年前,美国人是如何一种生活状态,他们的精神在做怎样的颤动。敢于放弃形式的花样,必要内容的丰富与深沉,这电影这方面的高明,从开头直至末尾,从未间断。

我看完《天堂之门》,心里不断重复一种与影片不大相干的思考,是关于感情的遗弃与抛却。这不必一定与死亡有关:也许确是息息相关的生命逝去,也许只是狗走失了,只是失恋和离异。当一段感情逝去,不论是与宠物间的,还是与亲人、恋人间的,倘若遗弃而放任不顾,这感情将变成施虐的怪兽,让人陷入沮丧的境地,久之,怪兽就幻化成孤独的泡影,空气中无处不在地游荡,于是我们便发现,不是这段感情被我们遗弃,而是我们被这感情遗弃了。影片中有一位老太太在镜头前叙述自己与儿子的不和,埋怨儿子的不孝顺,便是这种遗弃。
    要从被遗弃的沮丧中振奋起来,似乎只有主动地抛却。抛却不是要与过去的生活决裂,而是像电影里那般,将逝去的阿猫阿狗安置在一个安静美好的墓园,树一块牌,写上爱的字眼,使之永归美好。生活行进中,偶尔想起这感情,也并不做深沉的回忆,只让纪念的情绪淡淡香水味一般飘过。若是对感情的续接已经无能为力,仍不抛却,兀自日日纪念,迟早要变成无望的祭奠,并任由感情的怪兽肆虐了。
    我自然是被遗弃过,而现在要开始学会抛却的。我只是猛然想到,倘若不如此,新生活将如何展开。

(评分:8/10)
[天堂之门] Gates of Heaven(1978)
导演:埃罗尔 莫里斯 (Errol Morris)

标签: 纪录片

北美电影 (167)

南美电影 (5)

欧洲电影 (188)

亚洲电影 (250)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (63)