相比这部电影前期的译名《黑帮匪徒》,《救赎》这个名字显得文艺腔一些。更加文艺腔的说法是,每年最好的那部电影并非奥斯卡最佳影片,却是奥斯卡最佳外语片。而关于这部电影最文艺腔的事情,倒发生在电影结束之后。当屏幕一片漆黑的时候,我们也许会被一种温暖而柔软的力量包围,男主角在最后一个镜头中泪流满面,或许,我们也会跟着他泣不成声。在这个坚硬如铁的时代,能让人痛快哭出来的电影已相当稀少,就算是不屑于奥斯卡最佳外语片的名头,仅仅为了被感动一次,《救赎》也值得一看。
《救赎》的英文原名叫Tsotsi,是一个相当怪异的单词,来自于影片里主人公的外号。事实上,这是一个南非的俚语,大概是流氓小混混的意思,和粤语里的蛊惑仔差不多。
电影有一个很酷的开头:画外音传来,镜头转过,几个年轻人在一间破屋里赌钱,顺着他们的视线,我们看到一个背影,而当他突然向我们转过头来的时候,他眼中饱含的冰冷与敌意使人不寒而栗。他就是Tsotsi。节奏强烈的音乐响起,Tsotsi带领着他的兄弟们从街道上走过,并朝挑衅他们的另一伙人竖起中指。
作为南非社会最底层的无业游民,Tsotsi几乎习惯于沉默,他做事不顾后果,以抢劫为生。而事情的起因,也来自一次抢劫。一个雨夜,他开枪打伤了一个富婆,抢劫她的汽车。等他歪歪扭扭地将车开远之后,却意外地发现车后座还有个婴儿。他先是想把婴儿抛之荒野,婴儿的哭闹却触动了他内心的柔软之处,最终,Tsotsi用一个纸袋将孩子拎了回去。
恰恰就是这个婴儿,使得Tsotsi走上了救赎之路。为了给婴儿哺乳,Tsotsi拿枪逼着年轻的寡妇给孩子喂奶。在孩子安静地吮吸乳汁的时候,片刻的宁静使得Tsotsi想起他死于艾滋病的母亲,想起自己破碎的家庭,想起自己如何离开家成为流浪儿。看着寡妇贫穷却温暖的家,他的心,渐渐地融化,他甚至睡了过去。等他醒来后,发现寡妇正注视着他,当时,他体会到一些相依为命的味道。
Tsotsi本来想把孩子一直抚养下去,但是,同为母亲的寡妇深深了解另一个母亲的悲痛,她劝说Tsotsi将孩子还回去,并且答应,会等着Tsotsi回来。当Tsotsi带着孩子离开的时候,他又一次回头,这一次,我们在他的眼睛里看到了柔情和希望。而最后,Tsotsi却落入了警方手中,他高举双手,天籁般的女声响起,Tsotsi在那么多年之后终于哭了出来……
作为一部来自南非的小成本电影,《救赎》并没有什么大师级的导演和大牌的明星,甚至,为了节省开支,《救赎》在拍摄时对胶片的使用都极其严格。但是,这些都没有妨碍《救赎》成为一部伟大的电影,它没有什么野心,只是在讲述一个温暖的故事而已,并且,这个故事最终抚慰了我们的心灵。
最后提一下《黑帮匪徒》的配乐,一种南非特有的叫做Kwaito的音乐听起来节奏明快而清晰,相当地令人兴奋。而另一些时候,宛如天外之音的悠扬女高音又使人有心似透明之感。