看完影片的第一感觉就是英国的,太英国的,这是一部太纯粹的英国电影。即使长期生活中在好莱坞电影的阴影下,英国电影人还是拍出一系列极具英伦特色的电影,以区别于流水线操作、主题思想似乎放之四海而皆准的好莱坞商业影片,本片可谓其中翘楚。
影片不是简单地讲一个当你的家庭反对你妻子的时候,你该怎么办的故事。而几乎所有介绍本片又都讲到这是一个旧世界道德礼仪与新世界自由平等相互对抗的故事,当然,这样的对抗在片中成为最重要的戏剧冲突,穿插于整个影片的始终。不过,个人认为这样的情节设置最重要的还是突出英国人自身具有鲜明特征的传统文化,通过英国人特别是英国没落贵族言行举止,深刻反映出英国的国民性,其中不乏幽默、绅士、高贵等等光彩的一面,也免不了对没落贵族们冷漠、刻薄、虚伪的一面进行冷嘲热讽。而拉丽达,这位爱出风头时髦到接近“随便”的美国普通平民,不过是一面镜子,从中折射出时代转换时没落贵族们在落幕前最后不由自主的挣扎,微讽与伤感是并存的,从骨子里体现的还是英国人的自尊与骄傲。只不过关于拉丽达的主题现在看来也足够前卫,在保守得无论魏晋的英国人看来的确有些惊世骇俗。
英国影片精妙的台词俯仰皆是,英国式不动声色的冷幽默令观众忍俊不禁。比如惠克特先生在家中没有地位,儿子结婚发电报给父母报喜,收信人当然是惠克特夫妇,他却转身交给女儿:这是给你老妈的……一直看似无所事事的惠克特先生贡献了无数类似的台词,片中似乎他是作为冷静的旁观者面貌出现的。他其实是一个有故事的人,特别是与当时的时代背景(一战结束后,西方社会对文明对于传统的反思与怀疑)紧紧相扣。热情如火的约翰最后与拉丽达的绝裂不简单是因为他还年轻,不能接受拉丽达的过去,更是他对自身文化的服膺,他自以为有接班的神圣责任,才会毅然离开了心爱的女人。本片最大的爆冷幽默来自影片的结尾,不过,打死我也不会说出来,以此引诱大家去看一下影片。
最后提一下影片的强大阵容,最大的两大戏骨是柯林费斯与克丽斯汀斯考特托马斯,前者幽默与后者的刻薄仿佛是浑然天成,不作任何的雕饰,而片中的男女主角则是凯斯宾王子本巴恩斯与绝密飞行的杰西卡贝尔,尤其是后者的表演可以风华绝代来形容,沧桑中恰到好处地略带些风尘味,看完影片就会发现片名其实蕴含着强烈的反讽。