看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>一个悲凉的人物,一个悲惨的故事——《喊叫》

一个悲凉的人物,一个悲惨的故事——《喊叫

湖边的鱼 发布于:2009-06-22 13:58

安东尼奥尼最后比较“正常”的影片,比较“新现实主义”的电影,片中描绘物质与精神两重磨难将一个不擅言词的年轻人逼上了绝路。这是安东尼奥尼唯一一部正面讲述意大利工人阶级生活的影片。

主人公面对提出分手的爱人只能用武力来表示自己的愤怒,然后带着女儿离开家乡。片中没有善恶的区分,大家都有不得已的痛苦。他的爱人本身就是有丈夫的,一直在外打工,他与她同居七年。丈夫去世的消息传来,原来以为从此可以与她长相厮守,却等来分手的回答,她居然心里还有另一个他。影片主要讲他与女儿一路流浪的过程,其实也是反映了意大利底层生活的境况。他一路将遇到裁缝工、船工、加油站女老板、失去土地的老人、割麦的女工等等,其中也不乏对他表示爱慕的年轻女性,可他却念念不忘家乡的爱人。等到他回到家乡,家乡已然要发生剧变,赖以生存的土地规划成为现代化的飞机场,乡亲们正在组织与政府进行大规模的激烈抗争。他移离于热闹人群之外,意外通过别人家的窗户看到屋内的爱人正哺养刚出生的宝宝,而自己则站在屋外,两人完全属于不同世界的人了。

原来上世纪五十年代,意大利人民也不尽是“甜蜜的生活”。而从本片以后,这些生活将从安东尼奥尼的电影完全消失,他中后期更关心是中产阶级的精神生活与内心世界,更关心的是哲学方面的问题,境界的确是提升了,也不能说不关心现实,精神与思想也是人类的一种现实存在。王尔德曾经说,比起肉体的痛苦,我宁愿选择精神的。这当然是一句俏皮话。而且我最喜欢安东尼奥尼的电影也是本片之后拍摄的《奇遇》。但看完本片,总感觉有些异样。

8.1

喊叫 (1957)

喊叫/The Cry(1957)

2009-07-01 10:03

每当想起这位意大利先生    自己都会温习一下《中国》

All play and no work makes Jack a dull boy
2009-07-02 20:30

新现实主义的兴起,源于战后物质的贫瘠和政治的开明;新现实主义的没落,似乎随着物质的丰富和政治的压迫。所以我觉得,现在的中国没有现实主义的土壤。

天涯

天涯

2009-07-11 00:39

一如既往的,现实主义悲凉!~

痴心妄想~~·

2009-07-11 10:28

现实主义也不过几年,后来基本上全走现代后现代道路
中国是积重难返

道不同, 不相为谋

北美电影 (167)

南美电影 (5)

欧洲电影 (185)

亚洲电影 (250)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (63)