安东尼奥尼最后比较“正常”的影片,比较“新现实主义”的电影,片中描绘物质与精神两重磨难将一个不擅言词的年轻人逼上了绝路。这是安东尼奥尼唯一一部正面讲述意大利工人阶级生活的影片。
主人公面对提出分手的爱人只能用武力来表示自己的愤怒,然后带着女儿离开家乡。片中没有善恶的区分,大家都有不得已的痛苦。他的爱人本身就是有丈夫的,一直在外打工,他与她同居七年。丈夫去世的消息传来,原来以为从此可以与她长相厮守,却等来分手的回答,她居然心里还有另一个他。影片主要讲他与女儿一路流浪的过程,其实也是反映了意大利底层生活的境况。他一路将遇到裁缝工、船工、加油站女老板、失去土地的老人、割麦的女工等等,其中也不乏对他表示爱慕的年轻女性,可他却念念不忘家乡的爱人。等到他回到家乡,家乡已然要发生剧变,赖以生存的土地规划成为现代化的飞机场,乡亲们正在组织与政府进行大规模的激烈抗争。他移离于热闹人群之外,意外通过别人家的窗户看到屋内的爱人正哺养刚出生的宝宝,而自己则站在屋外,两人完全属于不同世界的人了。
原来上世纪五十年代,意大利人民也不尽是“甜蜜的生活”。而从本片以后,这些生活将从安东尼奥尼的电影完全消失,他中后期更关心是中产阶级的精神生活与内心世界,更关心的是哲学方面的问题,境界的确是提升了,也不能说不关心现实,精神与思想也是人类的一种现实存在。王尔德曾经说,比起肉体的痛苦,我宁愿选择精神的。这当然是一句俏皮话。而且我最喜欢安东尼奥尼的电影也是本片之后拍摄的《奇遇》。但看完本片,总感觉有些异样。