几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com
艾小柯
我觉得看恐怖片也可以是一件很恐怖的事情:)日本的心理恐怖片比美国的视觉恐怖片更恐怖,当年的午夜凶铃看的人心慌慌.
刚看了一个关于咒怨是不是吓死过人的讨论,有点夸张:)
天涯
我觉得女性标榜喜欢看恐怖片有三种可能:1是为了在异性那里取得认同感,是潜意识里性别自卑的一种体现;2是企图成为众人谈话的中心,毕竟这并不是一个女孩常规喜欢的行为,是一种渴望获得他人注意的体现;3 她真的很喜欢。over
《咒怨》的确不错,前半部拍得太好了,演得也很精彩。就是结尾,弄得十分搞笑。片子是怎么吓人怎么拍,但可惜缺乏内部逻辑,有点混乱。
艾小柯
当时看<咒怨>,是因为好奇,因为之前看了几部美版午夜凶铃都觉得一般般,不过咒怨真的值得一看,特别是那个没了下巴的女中学生回头的那一幕,几年了还令人记忆尤新,呵~
说到恐怖片在下也能称得上是阅片无数,不过从小到大记忆深刻的却是一部欧美背景的恐怖片,名字叫《腥风血雨》(英文记不住了,当时还是vcd泛滥的年代),剧情在记忆中已经很模糊了,但关键词大概就是小女孩,镜子,幻象,这三点。这部电影拍的一点都不落欧美恐怖片的俗套,没有血浆,没有电锯,没有僵尸,更没有驱魔人,纯粹靠节奏,剪辑,配乐和画面取胜,在那个日本恐怖片尚未大举入侵好莱坞的年代,这部欧美恐怖片拍的堪称诚意及创意兼备。
如果有骨灰级影迷能回忆起英文片名及正规翻译的烦请指教下小弟,不胜感激~
你说的是Poltergeist系列吧?这个和Exorcist系列都是美国恐怖片的经典系列,再后来就是SAW了,越来越血腥。
艾小柯
我不是骨灰级影迷,但我有万能的google:)你说的应该是Candy Man:http://www.douban.com/subject/1292913/
天涯
天涯兄你好,不是Candy Man,是艾小柯说的Poltergeist!我查了下,太激动了~大家要感兴趣都找了看看吧:http://www.douban.com/subject/1293042/
编剧居然有Steven Spielberg,天那 怪不得那么好看
那个夜半歌声一直想找来看看。
灰土豆
三更我听一个朋友说过,讲的时候我很自然地问墙上的小女孩的意思,就是把整件事当做侦破片了。没有去看,已经有点惊悚。
意闲
解放前的中国的很多电影拍得真是很有水准的,就是现在比较难找。
艾小柯
我有个朋友也很喜欢恐怖片,半夜一个人看德国医学怪人居然哈哈大笑;眉飞色舞形容给我,我光用想的,那个坐在电视机前的她本身已经让我有点发冷。
很多恐怖片都是同学朋友讲给我听,我发现这类人特能讲故事,也很乐意吓唬我,比如什么我知道去年夏天你在哪里。
我基本不碰这样的电影,推理已经是极限。有的推理电影,其实已近灾难片,比如希区柯克的群鸟,看到后面就觉得开始那些噱头都有点过,比较让人心慌的其实是灾难本身。再如像剧情经典肖申克救赎,虽有挖不尽的意义,其实还是很惊悚的一部片子。科幻电影里突然冒出个匪夷所思的敌手,也很可怕...我总是在别的归类里面冷不丁碰上一二部考验心态的恐惧而非恐怖片。
在我的理解范围内,我还是觉得希区柯克好看。另外与此相关的侦探电影,基本上都是冲着某个演员去看,其实都不是很感冒,我觉得还是侦探小说里活计做得好一些。
意闲
我虽然比较爱看,但现在都不一人看。恐怖片是比较cheap的娱乐,不用动脑子,很放松。
爱看心理系恐怖片的大概也会喜欢Film Noir,很有风格的悬疑,字字珠玑的对话。希区柯克的悬疑在当年就是恐怖片吧,赫赫,非常调动情绪,技术很过硬,不过很多片子如你所说,意味比较浅白。类似的技术导演,比如黑泽明,斯皮,张艺谋,其作品我都不是特别感冒。
希区柯克最好看的一部我觉得是Shadow of a Doubt,我最不喜欢的则是《美人计》,情节编太烂了。
艾小柯
我觉得群鸟是灾难片,肖申克救赎是励志片。希区柯克主要是悬疑片,基本不恐怖。恐怖片是以吓人为目的的:)
天涯
所以说我的沸点比较低,稍有暗影自己先要跳起来哆嗦。旁的不相干的也觉得有恐怖味道。群鸟老实说,一一开始我还真的有点怕,主要是人,到后半段,又有点怕鸟。肖申克我觉得它有恐怖意味,其实是因为原著者金认为他写的是恐惧小说,细想一下这其中的无望、生不如死,感觉是很压迫的。
像你们谈的凶铃级,我又是听宿舍某女夜谈聊到,然后时隔多年无意中瞟到一眼美版,赶快关电视O(∩_∩)O。
希区柯克的,我很喜欢那个电话谋杀案,觉得很有趣,就像阿婆的书一样。灰土豆最近介绍的这些,让我很开眼界啊。