第一次在大银幕上看到雷诺阿的电影,感觉果然不一样,之前我看过碟,印象不及此次的百分之一,看电影还是要到电影院,在家看碟是不得已而为之。这次要感谢突围电影部落的安排,能让电影院在《变形金刚》的夹缝中腾出一间放映厅来播放这部商业上不可能得到丝毫利润的影片。放映后还组织大家一起探讨,这也是一件很意思的事。
这是雷诺阿晚期作品,是他第一部彩色电影。影片明显弱化了他鼎盛时期的电影风格,没有刻意运用长镜头,画面的转换基本上是直接切换,段落之间也是传统的淡出淡主。探讨会上说到他父亲印象派大师雷诺阿对他的影响,个人认为与其说影像上,不如说在对人物的细腻情感上。具有讽刺意料的是雷诺阿的早、中期作品(包括两部代表作《大幻灭》、《游戏规则》)都是黑白片,当真正涉猎彩色电影时,他已进入创作的晚年。当然,本片的流畅与华美也是为世人所称道的,可作为他彩色电影的代表作之一。
本片据说雷诺阿是经过印度时所见所闻有所悟然后创作影片,片中大量对于印度风土人情的描写,宣扬他对于大自然的礼赞,以及对于生命流转的感悟。西方人对于东方文化的描写不可避免地具有猎奇的心态,平心而论本片的表现是相对客观真实的。片中出现大量恒河两岸的壮观景象,还有印度人民的生活常景:工作、生活还有对生命的冥想(菩提树下),优美动人的影像仿佛一帧帧的绘画作品。不过,以此来强化影片的主题,未免让我觉得反讽。雷诺阿经历了两次大战,对于西方文化失望后又寄情于东方文化难免有些尴尬,片中表现的所有场景几乎在站在殖民者的立场上,印度人不是保姆就是看门人,要不就是工厂里工蚁般的工人。梅拉尼的父亲倒是娶了一位印度女人,不幸已然过世。影片的语境正如林语堂的理想:有一间大书房,还有一个崇拜他的女仆。片中的殖民者与殖民地人民和谐共处,相乐融融,好一个主仆皆大欢喜的大同世界。
雷诺阿因《游戏规则》被迫离开法国在好莱坞生活工作一段日子,因此影片受好莱坞的影响也是在所难免,不过他的电影在故事情节上还是比较散淡,并没有设置强烈的戏剧冲突,故事围绕三个青春期的女孩对于一位美国退役上尉的爱情幻想,既甜蜜又伤感的经历。故事非常日常化,穿插着片中各种人物对于生活的感悟,以一个小生命的陨落与一个小生命的诞生作为影片的结尾,似乎在表明情感与生命一样都在生生不息地进行轮回中。片中的台词写得非常有趣,也符合各个年龄阶段的语境,伤感、愤懑、幽默、豁达,不失为对人生的一场检阅,对号入位者不免心有戚戚焉。