看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>[风声]:风清月皎|声销迹灭

[风声]:风清月皎|声销迹灭

仁直 发布于:2009-09-26 21:18

《北齐书•魏收传》有云,“其舒也济世成务,其卷也声销迹灭。”若吊诡《风声》,可谓比肩齐声。其,“济世成务”也好,“声销迹灭”也罢,风鬟雨鬓于叙事结构上的谍影重重与人物塑造上的吾党No.1——死也要完成党交给的任务。

顺风
  相比那些颇具卖弄嫌疑的长镜头(介绍人物出场)与广角镜头(凸显人物陷入困境),《风声》的电影音响效果声与剪辑的应用,绝对一流,是谓顺风。影片屡屡通过加强画内现实音响的效果音,传达一种摄人心魄的现场感。那一扇扇被关上的大门,仿佛画面的匹配剪辑(match cut),决绝了《风声》的封闭式叙事策略。譬如:李冰冰饰演的李宁玉,在进入刑房的那一刹那,风声四起(仰拍)。此刻,学术意义上的剧情声音(diegetic sound)与非剧情声音(non-diegetic sound),得到了影像最为完美的抒映。那呼啸而过的风声,是大自然的现实音响也是人物内心的超现实音响。此“风声”,嵌套地表达出了李宁玉内心的飘忽不定,以及《风声》意欲表达却最终慌腔走板的影像主题:个人自我命运的反思。见后文。
  再看剪辑,分割银幕、划、组合剪辑、平行剪辑、溶镜,《风声》处处张扬了“蒙太奇”在法语中的原意——装配。宛如那坐伫立在刑房中的骷髅骨,剪辑装配出了整部电影的骨架。譬如:周迅的出场。在前一个场面调度(介绍各色人物出场的运动长镜头)之后,周迅的登场是一组组合剪辑(甚至出现跳切),前者的常态与后者的非常态,人物的潜在张力与一静(李宁玉)一动(顾晓梦)的性格反差,跃然银幕。耀眼的是,除了用过曝来升华顾晓梦的死,《风声》唯一一次出现的闪回镜头,精彩至极。李宁玉站在台下面,看着心爱的男人表演话剧。这一人物的内心镜头,不正是《色|戒》里王佳芝的那个轻轻回头,邝裕民喊道,“王佳芝,上来啊!”呦呦呦,说远了……
  从一上来的航拍,到最后的正反对打。整体而言,《风声》动用了繁花似锦的镜位与运动。不过,有两个接连出现的俯拍镜头,叫人印象深刻。其一,顾晓梦一伙人上楼进入各自的房间;其二,一架钢琴被下人抬到屋内。随后,镜头切入顾晓梦与李宁玉,背景声里用的正是点滴的钢琴声(无源音响)。两人之间,姐妹情也好、宿命论也罢,淋漓尽致。再有,《风声》竟然出来了0.01秒的“三角构图”。这种杜琪峰偏好的人物走位,《风声》用李宁玉(无辜者)、吴志国(正戏主谋)、武田(反戏主谋),错身的一刹那,定格三方角力,可谓高明。

《建国大业》里的“闻一多”、《风声》里的“六爷”,刻骨铭心。正常发挥的王志文,在对吴志国行刑的那场戏,完全落在了吴刚的下风。

逆风
  整体而言,《风声》形式上的精致,美工上的华丽、剧本上的考究,都是值得表扬的。但是,内里的核心却依然是红艳艳的主旋律。一如,血染了密电的烈士鲜血。不好悬疑、不好恐怖的朋友,绝对有理由将《风声》降格为“绣花枕头一包草”,是谓逆风。
  细看的话,我们可以从顾晓梦与李宁玉的身上看到“反思性”的早泄特质。诚如上文提到的,李宁玉在进入刑房之间的风声。李宁玉作为一个无辜的,被牵连进迷局的女性来说,她的戏应当是最具反思性的。可惜,她的“献身”与她的“哭嚎”,最终都变成了慌腔走板的“疯癫”与“侥幸心理”。作为一个视爱情为一切的女子,他在被武田“测量身体”之后,竟然只是疯癫癫地砸盘子、发脾气。更可怕的是,她因为有了吴志国的书面证词,庆幸自己被他们赏了一口饭吃。李冰冰前半段积累起来的狠劲,一泄千里。
  相对而言,顾晓梦的“反思性”出现在最后她与武田的交易。是交代?还是与父母共赴黄泉?可悲的是,顾晓梦使出了一招缓兵之计,既解了自己的围又保全了父母性命。谁都知道,顾晓梦最后的交代,完全就是废话。反角对主角拖拖拉拉的逼供,实在感叹周立波同志的创作才华呀。这,才叫模子。顾晓梦,只是用自己的死升华了那所谓的党性(提拉至全景的摇镜),却降格了切实的人性。
  证据确凿的是,《风声》通过“老鬼”与“老枪”的视死如归,表现了一种“其舒也济世成务”的大无畏精神。他们,“舒”坦着身体,离开了那个封闭性的空间。反观,他们陷身囹圄的时候,都是声销迹灭地“卷”起来的。是的!“大无畏”,三个屡见不鲜于小学课本中的单词组合,彻底地投诚了主旋律影片的终极窠臼:死也要完成党交给的任务。《风声》在用软暴力和想象暴力,突破审查制度的同时,却疲软了那根最敏感的神经,最终还是未能硬起来。

从第一分钟开始,只要“乖乖虎”一出场,必定引得影院内一片此起彼伏。观影《风声》,到变成了聆听“唏嘘”了,好玩。

题外话,哪天我们的主旋律电影可以出现:有“三部曲”设问自我身份的高级特工、因琴技走向犹太逃难者的高级军官、紧要关头心下轰然说出“快走”的女地下党、等等,或许……。既然我党有勇气揪出家产万贯的贪官污吏,为什么就不能在角色塑造上也同样还原人性呢?要么死时刀枪不入以一敌百,要么死时遗交入党申请书,要么死时高喊万岁……再这样下去,主旋律是真要死的,再怎么组织同志集体观摩,也是虚胖票房,挥霍青春。江山如此多娇,何必抱着“高、大、全”苦苦留恋?顾晓梦的死、吴志国的九死一生(讽刺的是,戏里已经自我反讽,他不是凡人),相比王佳芝死时的如临深渊,观众是懂得的。

8.1

风声 (2009)

风声/The Message(2009)

写的好写的好 2009-09-26 22:08

华丽的外表下却是与艺术不搭调的内核。。。多说也无益吧。。。

爱摇滚的都是好孩子!
2009-09-29 21:56

原本寄望此片突破主旋律的高大全,没想到还是落了俗套。看来不必去影院了

2009-09-30 08:00

用所谓的类型片包装主旋律。这大概也就中国做得出这样的片子。

2009-10-01 14:23

用自己的死来挽救更多同志的生命,这也仅是党性而非人性吗?

其实她也不只是完成任务,组织覆灭,手里握着多少条人命

2009-10-02 10:49

一个XX倒下了,万个XX站起来了。这种是极其具有煽动力的伪集体主义。通俗点说,用自己的命去背负别人的命,是不对的。

2009-10-02 11:16

顾的死在宣扬“一个XX倒下了,万个XX站起来了”吗?
我觉得没有。
也不能说“用自己的命去背负别人的命”吧?怎么能眼看着同志去死呢?

2009-10-02 12:14

老鬼和老枪,不就是眼看着一个人去死。在他们眼里,同志的死,只是完成任务的一个环节。

2009-10-02 12:55

他们是要争着自己赴死挽救组织啊?又不是看着别人死
组织难道就是一个人几个人?组织的意义和个人是不同的。
自己牺牲,是完成任务的一个环节,但这不是最终环节。情报传不出是组织和更多人的牺牲,这是责任和使命,不是仅仅的“完成任务”而已

2009-10-02 14:24

这个是的。责任和使命。但是,这样的“责任和使命”是如何产生的呢?
你看《色,戒》里王佳芝的一句,快走。我觉得这个才是面对自我的责任和使命。最后,她跟那个组织一起被处决。她没有完成任务,却完成了自我的完整。

有想法有想法 2009-10-21 01:31

王佳芝可以说是一个值得同情的女人,但不是一个称职的地下党。她那一句:快走 会害死很多人。

因为有家,我才放心去流浪。
有想法有想法 2009-11-12 19:34

恩恩,一部披着狗血外衣的体制内电影。。。。。。。。

2009-11-23 18:28

也许只有把你放到那个残酷的时代,你才能明白什么是真正的人性。

2009-11-23 21:33

前些天下载看了,不喜欢。剧情设计有问题,我党简直无处不在:)

天涯

北美电影 (182)

南美电影 (5)

欧洲电影 (194)

亚洲电影 (252)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (64)