看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>蝴蝶能否飞近天堂?——《扁担·姑娘》

蝴蝶能否飞近天堂?——《扁担·姑娘》

谷之雨 发布于:2007-02-10 22:17

《扁担·姑娘》,对北方人来说,要理解这个怪怪的片名有点困难。看了电影,我知道“扁担”说的也是人,那是武汉人对进城做挑夫的农民的特殊称呼,他们虽然进了城,仍然靠象征农民身份的扁担谋活计,在城里人眼中,他们是流落于城市边缘讨饭吃的农民。电影里,他是来自黄皮农村的青年东子。“姑娘”叫阮红,有个异国情调的全称:越南姑娘,实际上是个地地道道的湖北乡下妹,这个称呼,表明了她在城市人眼里的暧昧身份。还有个主要角色高平,他是东子的同乡,大约比东子早进城,穿西装,吸带嘴的香烟,讲得极溜的武汉普通话,跟城里人“做生意”。表面上看来,他跟东子有天壤之别,可观众知道,那不过是自欺欺人罢了,在他成为真正的城里人之前,仍然得跟东子住在江边的危楼里,混迹于这个城市的最底层。

这是90年代后期,刚刚进城的农民试图丢掉扁担,改变身份,融入像早晨江边码头上的鱼肆散发着新鲜刺鼻的腥味的城市生活。这个国家,有很多人成功了,但在导演王小帅不动声色的镜头里,我们看见了城市梦的破灭,或者说,他们为成功付出的巨大代价。

骗:开始以及结束

影片开始于一场欺骗。江滩上,大雾弥漫(我没去过武汉,不知道它还有这样诡谲阴沉的雾气),高平与一个城里的混混合谋上演一场苦肉计,打晕与他谈生意的人,抢走货款,没想到混混黑吃黑,打翻高平,把钱一个人给吞了。好在高平还有个线索,知道混混认识一个叫“越南姑娘”的歌女,于是,他带着东子寻找歌女,以便找到混混,要回他的钱。像《十七岁的单车》,这也可以算是个寻找的故事,在寻找的过程中,主人公的命运发生了意想不到的变化。

高平的执著使他如愿找到了混混,可等着他的是另一个骗局,他轻易地相信了混混,跟着他去找老板要钱。迎接高平的是一场厮杀一条人命,和不见天日的逃亡,最终,交出了他的性命。

高平可算精明了,可他执拗地要找回他的钱,对漂亮的女人一样会动心,一心要实现他的梦想,成为一个不受人摆布的城里人——太想了,这是他的致命伤,使他一再忘记游戏规则,跌入陷阱,终致赔上性命。野心勃勃的乡下人,一无所有使他可怕,也使他愚蠢,城里人的游戏,他玩不起。

城市的爱情

东子透过破旧漏风的门板,目睹了一场荒唐的爱情如何产生:绑架、强奸开出的爱情之花。他不明白,这就是城里人的爱情?单纯到粗野的性吸引,和暗夜石板街上坚硬冰冷的高跟鞋敲击出的难耐的无边寂寞?

高平无意中发现了阮红的秘密,他害怕了,于是仓皇地中止,男人的畏缩和几张人民币连这场爱情中仅有的那点寂寞灰暗的感情成分都给扫荡得干干净净。

倒是在木讷本分的乡下人东子的身上,有着些许原本属于爱情的特质:忌妒,负气,关心和付出。但当他赌气地吃辣椒、摆阔点歌时,最能伤害爱情的虚荣也在悄悄滋长,忧伤中,我已隐约看见每一场爱情必然面临的那个变异的结局。

进入还是离开

得承认,这是一部并不好看的电影,闷,而且让我没来由地心烦。唯一使我觉得好受些的是高平和东子之间的友谊,这种友谊保护东子免受伤害。借着电视新闻的交代,我注意到,是东子的举报使帮派的头目被捕的。尽管这个细节的真实性很值得怀疑,但我宁愿接受这样一个让人欣慰的结果,因为,我很担心,从此以后,东子心里也许连高平的这点情谊都会荡然无存。

高平临死前叫东子回乡,却把阮红交托给他。像高平的发财梦,阮红是东子的梦,有这个梦想在前面游弋,东子会回乡吗?就如同阮红,在最落魄无助之际,仍要去那艘象征缥渺希望的游轮上约会,高平到死也没有放弃他的梦,东子会选择离开吗?

看碟的中间,我不时想到《燕尾蝶》,那个讲述中国人在东京的电影,在题材和立意上它们有颇多相似之处,但《燕尾蝶》个人化一些,底里有一种理想主义的东西托着,《扁担·姑娘》更闷,更暗,更冷。且不论他们向往的天堂是否真的那么美好,在《燕尾蝶》里,固力果虽然最终没有接近天堂,而化身为雨落了下来,但毕竟有过蝴蝶短暂的欢乐;《扁担·姑娘》里阮红虽唱着《小小天堂》,可她连蝴蝶也不是,东子在大部分时间里仍固执地做着虫子的梦,在大地上知足而快乐地爬行,直到他看见了阮红。

于是,我看见,高平死后,东子穿起西装,潇洒地吸着带嘴的香烟,开始了他艰难的化蛹为蝶之路。

扁担·姑娘(原名《越南姑娘》)
中国,1996
导演:王小帅

作者博客:http://blog.sina.com.cn/u/1220196353

2007-02-20 16:26

我想看这个片哦!还没看过... 把你们链接了.

北美电影 (183)

南美电影 (5)

欧洲电影 (194)

亚洲电影 (252)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (64)