看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>everybody lies

everybody lies

天涯 发布于:2009-10-25 20:29
  这几天很郁闷,又开始看美剧。某人推荐给我的《lie to me》,挺有意思。在这个习惯用谎言掩盖真相的世界,我们不得不睁大眼睛,明辩是非。即便如此,眼见也未必为实,有可能被假象所蒙蔽。

《lie to me》教你如何识别那些说谎者。lightman博士是一位研究人类行为的心理学家,他和他的同事善于从细微的表情变化中发觉那些不为人知的秘密。本剧根据真人真事改编,请到了好莱坞明星Tim Roth,还有多位帅哥美女加盟,阵容不可谓不强大。Fox电视台把它放在黄金时段,不可谓不重视。

《lie to me》让人联想到《house M.D》的名言:everybody lies。据统计,一般人每十分钟的对话里,就会说三次谎。单边耸肩意思是说,我对刚才说的话毫无信心。轻耸鼻子表示不屑。单手掩面表示羞愧。轻微歪嘴表示轻蔑。说话时下巴上扬,表示愤怒。当陷入回忆时,人们会终止眼神交流,表明说的是真话。当说谎的时候,人们会做更多的眼神交流。他们需要观察,看你是否相信他们的谎言。完全照搬问话的回答,是典型的谎言。越受欢迎的孩子,越会说谎。You believe whatever you want. Everyone else does.

我们生活在一个谎言的世界,从小听着各种谎言长大,童年的狼来了,学生时代的政治课,CCAV的新闻联播。谎言说上一百遍就成了真理,一句谎言要用一百句来弥补。有些谎言是善意的,有些谎言是恶意的,有些谎言只能欺骗一时,有些谎言可以欺骗一世。有些谎言谁也不信,有些谎言连说谎者都信以为真。有趣的是,《lie to me》里面最大的说谎者正是lightman博士。用谎言去揭露谎言,真是莫大的讽刺。

总的来说,《lie to me》不如《house M.D》,套路明显,缺乏悬念。lightman博士几乎是全知全能的上帝,从不失手,House医生多少也死了几个病人。人物塑造过于完美,不象house医生那么亦正亦邪。对白不够风趣幽默,也没有House医生那么有哲理。第一季尚且如此,如何继续拍下去?

8.7

别对我撒谎 (2009)

别对我撒谎/Lie to Me(2009)

2009-10-26 10:52

第二季开始确实没第一季那么让人感兴趣了。

分享的快乐才是真正的快乐。
2009-10-27 12:02

美剧啊,闪过

道不同, 不相为谋

北美电影 (182)

南美电影 (5)

欧洲电影 (194)

亚洲电影 (252)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (64)