看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>错误的人——《39级台阶》

错误的人——《39级台阶》

灰土豆 发布于:2009-11-09 01:19

(原载《看电影·午夜场》2009年9月号,发表时标题为《悬念大师的由来》)

[39级台阶]上映后,反响热烈,希区柯克也带着自己的小女儿帕特去电影院看,影片进行不久,当女间谍冲着男主角倒下来,背上插了一把刀,帕特吓坏了,希区柯克忙安慰女儿:“这只是一部电影。”
       这个惊悚的镜头,连同整部电影,都成为影史经典。[39级台阶]完善的悬念剧结构,精巧的画面语言,成为令希区柯克成为“希区柯克”的首部大师手笔。他就此获得“悬念大师”的名声。影片上映后,在世界各地都获得绝佳票房,同时也将这位导演介绍给了全世界观众,并为之后转战好莱坞提供了最好的筹码。

■故事

影片根据约翰·巴肯(John Buchan)1915年的同名小说改编,包括希区柯克的版本在内,至今已被翻拍出四个版本。希区柯克说:“我第一次读约翰·巴肯的《三十九级台阶》,就觉得它一定能被拍成一部伟大的电影。”不过他发现如果照搬小说中许多精密的推理情节,影片会变得枯燥乏味,于是他删减大量剧情枝节,将节奏加快,并引入爱情戏份。电影中“39级台阶”是个间谍组织,而原来的小说中,间谍组织叫做“黑石”,而“39级台阶”是指在英国肯特郡一个靠海的小镇子,悬崖边有一个通向海边的39级台阶的小道,这是偷盗英国国家机密的间谍门将要逃跑的地点。
       希区柯克为了增加了影片的娱乐性,去掉这些设置,将影片关键放在一个叫做“记忆先生”的人身上。这个角色来自希区柯克的童年回忆,他儿时曾见过一个类似的杂耍艺人,叫做“数据先生”,会迅速地推算并回答观众关于日期的问题。影片中的“记忆先生”,则在音乐厅常年表演自己百科全书似的知识储备,不论台下观众问什么,他都能答得出,比如“1921年的拳王是谁?”“蒙特利尔离温尼伯距离多远?”
       到影片最后,我们知道这位先生的脑中记下了英国一则国防大机密——飞机涡轮发动机技术的记录。这则机密将被国内间谍送出国外,而表面形式就是讲这个人送出国,而间谍自己则因为没有任何实际证据而不会被指控。影片开始不久,音乐厅响起枪响,一个加拿大人汉纳碰巧在音乐厅看节目,阴差阳错地卷入了这场阴谋中。

■绅士的笑话

希区柯克早年在英国拍摄的电影,富含英伦绅士般的幽默。比如“记忆先生”会用幽默的好口才来抵挡台下观众乱七八糟的不正经问题,比如有个男人问“我今年多大?”他一本正经回答:“我当然知道!但我不会随便说出一个女士的年龄。”
       主角汉纳在逃亡中来到火车上,两个西装革履的英国人正在谈束胸生意,卖家拿出一个足能包住整个上身的束胸,买家说:“呃,我老婆就穿这个。”一脸地不屑。然后卖家又拿出一个稍短一些的,买家严肃的脸稍稍松懈。最后卖家拿出一个胸罩来,并大大夸赞了一番,买家也笑逐颜开。这时,旁边一个保守的老头一脸厌恶,看着报纸,车到站,立即钻出了车门。
       最好笑的是汉纳凌晨从公寓逃出来,准备出大楼正门,发现杀手在门外徘徊,他正考虑如何逃出去,一个送奶工进门送奶,汉纳要给他一些钱换他的制服,送奶工一脸疑惑,汉纳告诉他实情:“我房间有个女间谍被杀,门外有两个杀手等着干掉我。”送奶工不信,汉纳只好撒谎:“好吧,实情是这样的,我公寓里有个已婚女人,外面这两个人,一个是她老公,一个是她哥哥。”送奶工释然而窃笑,脱下衣服说:“你不早说!”汉纳给钱他还不要:“不用客气,说不定什么时候我也要因为这事儿找你帮忙!”
       这些总在危险时刻出现的冷笑话,不张扬,不刻意,源源不断。这习惯希区柯克到美国的时候也还有保留,但少了许多。

■“错误的人”守则

[39级台阶]是希区柯克首次使用“错误的人”这一剧情模型,即一个无辜者在错误的时间、出现在错误的地点、撞上错误的人或事情,随后卷入麻烦连连的境遇,通常要背上杀人犯的罪名。希区柯克通常将他们设置为普通人,起初看起来弱不禁风,让观众有认同感。一旦进入逃亡历程,他们立即变得比追捕他们的间谍、杀手要精明许多,眼观四处,耳听八方,比007还要勇猛与智慧超群。
       很快,在两年之后的[年轻姑娘]中希区柯克重复了这个模式,一个男人仅仅因为在海滩上看到一具尸体,便被指控为谋杀犯,他在法官女儿的帮助下追踪真的凶手。1940年的[海外特派员]是美国记者撞入欧洲政界阴谋。1942年的[海角擒凶],一个赶去飞机制造厂救火的工人反被认作纵火凶手而被警察追捕。1955年的[捉贼记],金盆洗手的大盗贼因为一宗新的盗窃案而被警察追捕,为了证明清白他去找真的盗窃犯。到电影生涯末期,1972年的[狂凶记],则是一个酒鬼被人栽赃为谋杀犯与强奸犯。
       1959年的[西北偏北],“错误的人”模式被希区柯克推及顶点,一个广告商人干脆什么事情也没有做,就直接被错认为间谍“凯普林”并被追杀,而这人要寻找的凯普林,压根也不存在。
       即便希区柯克自己从未考虑过,但他在电影中发扬光大的这种“错误的人”模式,使影片对人的“身份”有一种别样的阐释,人如何在面对死亡、面对追捕的时候重新认识自己,确认自己的能力,甚至改造自己。而这种对自己身份的确认与变化,成为推动剧情前进的重要力量。
       下面,我们来分析一番希区柯克式“错误的人”电影必须具备的重要特点。

□追到海枯石烂

“错误的人”通常要在电影中陷入“双重追捕”的模式。即身后或是杀手、或是警察要置自己于死地,他躲避这些追捕的同时,又必须鼓足勇气去追踪让自己陷入灾难的家伙,否则自己将永远洗不脱罪名。
       [39级台阶]中,汉纳从音乐厅带回家的女间谍被谋杀,自己成为杀手的目标,同时他被警方当做嫌犯追捕。这时汉纳已经记下女间谍告诉他的秘密,知道有个断指男要将国防机密泄露给国外。他的逃亡路必须解决两个问题:首先,他要证明自己不是谋杀犯;第二,想要证明自己不是谋杀犯,必须将泄密者揪出来。于是警察与杀手在汉纳身后穷追不舍,汉纳也步步逼近断指男人。
       当汉纳费劲力气到达苏格兰乡下,追踪到断指男,情况直转而下。断指男本身并没有携带机密,而且这是个文质彬彬的博士,没人相信汉纳关于间谍的话,断指男也对汉纳痛下杀手。于是汉纳一度失去追踪目标,直到影片末尾得到线索,转换目标追回影片开头的伦敦音乐厅,才在“记忆先生”身上找到答案。
       逃亡与追踪是“错误的人”类型电影的最重要主题,[39级台阶]中从城里追到乡下,从火车上追到乡野中,从头到尾没有松懈,也用尽了一切追踪与反追踪的技巧。

□虎口与狼窝

逃亡中,我们无辜的主角会在不同的地点落脚,这些落脚点起到“刚脱虎口,便入狼窝”的功用。他们要在这些地方休息,找到去下一个地方的线索,同时,这些地方永远蕴含着对主角的未知威胁。
       汉纳逃亡的第一站是火车,汉纳以为自己可以安心按照女间谍指示的地方坐车到苏格兰,躲开杀手,结果在火车上看报纸,已经报导了女间谍的死讯,并将嫌疑犯锁定为自己,于是他成了警察的目标,被逼跳下火车。随后的落脚点是一个乡间农户家,农户收了钱,答应他借宿一晚。这农夫笃信上帝,却极度嫉妒而贪婪,看不得老婆与任何男人说话。农夫老婆看到报纸,晓得汉纳是杀人犯,汉纳向她解释,两人激动的交谈被农夫偷窥,妒心大起。当晚,警察追来,本想安睡一夜的汉纳被好心的农夫老婆叫起来,农夫尽管收了汉纳的钱,答应支走警察,但觊觎警察更高的赏金,还是要将汉纳供出去。汉纳再次狼狈逃跑。
       汉纳来按女间谍的线索来到当地一个教授家中,受到招待,汉纳以为找到了能够阻止国防机密泄露的人,结果这教授不久便现出真面目,他就是要将机密送出国的断指男。汉纳正待逃跑,被一枪打中。大衣口袋的圣经救了他,他来到警察局报案,警官听他说了半天,满脸笑容,他以为自己得以解脱时,警察却突然叫来手下要逮捕他。
       影片此后还有多处这样“刚脱虎口,便入狼窝”的落脚点,因为我们已经知道每一个地点总是危机重重,所以观众那颗悬着的心,无论如何也放不下来——这正是希区柯克想要的。

□俘获女人心

[39级台阶]的原著小说中没有女人,希区柯克觉得电影这么拍没前途,“没有浪漫爱情元素,这行不通,因为男性观众要看哪部电影,通常是由女性决定的,女性不会挑选一部没有女主角的电影。”
       于是希区柯克在影片一开头就设置了酷劲十足的女间谍“史密斯”,这角色在小说中是个男人。史密斯在音乐厅制造混乱躲避追杀,要求汉纳带她回家,汉纳显然喜欢与漂亮女人搭讪,这也是他卷入这场阴谋的首要原因。当女间谍被刺死,汉纳逃亡到火车上,又强吻了一个女人帕米拉,企图扮情侣来骗过警察,结果帕米拉直接把他捅给了警察。影片后段,这女人再次出现,被迫与汉纳一起逃亡,并搜寻间谍。
       饰演帕米拉的玛德琳·卡罗尔是剧组从美国请来的当红女演员。这是第一个标志性的希区柯克式“金发女郎”,请她来饰演帕米拉,订立下希区柯克之后选择女主角的标准:除了要一头金发,一般还要显得冷艳,她们绝不能如梦露那般立即将性感堆在观众面前。影片起初观众可以不以为意,但看下去,就逐渐发现她们隐藏深处的魅力与性感。希区柯克如此阐释自己的标准:“有些英国女人,还有德国北部或瑞典女人,她们初看上去没准儿像个不起眼的女教师,可是老天爷,她们一旦施展其魅力来可真能让你大吃一惊。”
       在片场,为了让男女主角“培养感情”,希区柯克对两位主演做恶作剧。开拍不久,卡罗尔与多纳特还不熟悉,希区柯克就安排拍摄两人被铐在一,奔逃荒野的场景。这天早上八点多,导演给二人介绍完剧情之后就拿手铐把两人铐在一起,然后他指出走位路线,这时一个工作人员来找希区柯克请示问题,希区柯克便叫两位演员稍作休息,并且说他一时找不到钥匙,请他们将就一下。随后人就消失了,直到下午才出现。两个演员这时已经衣衫不整、充满愤怒,希区柯克毫不在意,还故意表示,特别想知道两人“是如何解决上厕所的问题的”。
       希区柯克当然不承认这是恶作剧,他觉得这是为了让演员可以在影片开拍初期就能够很好地磨合起来,毕竟在电影中他们最后是要相爱的。

□妙笔生花,过渡迅速

在与特吕弗讨论这部电影时,希区柯克说:“我最喜欢[39级台阶]中的场景快速转换。”这部电影只有一小时二十分钟,却包含了十数个场景。希区柯克自己最得意的部分,是影片进行到一半时的小高潮,大约10分钟的时间内,总共转换了六处场。第一处,汉纳在警察局向警官解释他误入断指间谍的家中,被开枪打中,但衣服内厚厚的《圣经》挡住了子弹,警官明显不信,叫人逮捕他。第二处,汉纳一头撞破警局窗户,来到街道上,混入一队游行的队伍,趁队伍经过岔路口,他拐进一条小巷。第三处,他钻进一间坐满人的大屋子,人们误认他是助选的演讲者,于是他装模作样上台做即兴竞选演说,这时候,金发女主角帕米拉出现,并要求警察将这个人逮捕。第四处,两个间谍组织人员假扮的警察把他们两人都带出演讲现场,塞进车里准备带回断指男的家。第五处,车子驶离小镇,来到郊野一座小桥上,被一大群绵羊挡住去路。第六处,汉纳趁假警察赶羊,拽着帕米拉一起逃跑,甩开警察并来到一间小旅馆中。
       这六处转换,空间跨度极大,观众还没在一个场景中安顿好情绪,注意力便被立即拉入下一个场景,节奏紧张,不得喘息,十二分刺激。按照希区柯克自己的说法,这是“妙笔生花,过渡迅速”。要使“错误的人”电影能够时刻吸引观众注意力,这种场景的快速变换是决不能忽略的。

[39级台阶]The 39 Steps(1935)
导演:阿尔弗雷德·希区柯克 Alfred Hitchcock
主演:罗伯特·多纳特 Robert Donat、玛德琳·卡洛 Madeleine Carroll、露西亚·曼海姆Lucie Mannheim  等

2009-11-10 19:37

土豆要将希区柯克进行到底:)

天涯

天涯

2009-11-11 01:00

呵呵呵,写到今年底就结束了哈。

2009-11-11 01:26

一部电影,写得面面俱到。你查了多少相关文献?感觉仿佛你采访了希区柯克本人一样。很佩服。

意闲

2009-11-11 14:37

哪有哪有。资料的方面基本的就是两本传记、一本对话录、imdb、一些碟子里的花絮、维基。然后英文网站有好多希区柯克的分析什么的。希区柯克这样的大师,总会觉得东西越写越多,最后只能还是按照自己的分析思路来写一写。

2009-11-11 10:11

哈哈哈,老希都快被豆豆写完啦

道不同, 不相为谋

2009-11-11 14:32

一共也就写12部,哈哈哈,还有好多哪~

whuizw.blogbus.com

北美电影 (178)

南美电影 (5)

欧洲电影 (194)

亚洲电影 (252)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (64)