当解读《太阳》成为一种时尚,我也忍不住凑回热闹,虽然我着实没怎么看懂。不过人家周韵说了“你是没看懂,不是没看见”,那就不妨说点我看见的吧。
首先说明的是,我不是姜文的粉丝,我一直认为他是一个出色的演员,却不是一个出色的导演。当初看《阳光》和《鬼子》,对其表现手法比较排斥,也许是因为我骨子里比较传统。这次看《太阳》也比较晕,感觉比较混乱,总体评论不高。看了网上的评论,也是众说纷坛,各执一词。不过我觉得这是件好事,人家莎士比亚说了“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,既然每个人对电影都有自己的理解,那么无论怎么解读都不为过。从吸引眼球的角度来说,《太阳》已经成功了一半。
依我看来,性与政治是《太阳》的两大主题。这正是西方电影热衷的两大主题,同时也是中国电影的禁区。之前娄烨的《颐和园》即因此被禁。姜文此次以象征主义的手法来表现特殊年代的性与政治,或许有这方面的考虑。
首先是性,这是最明显最重要的主题。第一段故事以疯妈梦见鱼鞋开始,鱼在亚洲文化中一直与性有关,在中国古代双鱼象征女阴崇拜。金基德在《雏妓》中多次用到金鱼,做爱时装鱼容器的破裂象征着性欲的释放。疯妈梦见鱼鞋,也是长期性压抑的觉醒。因此疯妈爬上树,念起了当年火车生子后反复吟唱的那句诗“阿辽沙别害怕,火车在上面停下了,他一笑天就亮啦…… ”当了多年的寡妇后,疯妈的性意识在梦中被重新唤醒,但是丈夫早已不在人世,鱼鞋的得而复失象征着性欲的迷失,她也因此烧了信跳了河。第二段故事里,性成了赤祼祼的挑逗。性压抑是那个时代的显著特征,女工们听完色情电话后大喊流氓,看露天电影时摸女人的屁股,女医生的挑逗和丑女的表白,无一不是性压抑的表现。第三段故事中,性成了出轨和复仇。多年的分居让老爹和媳妇感情淡漠,直接导致了媳妇的出轨。枪是阳具的象征,媳妇提到老爹枪法时的暧昧,暗示着性能力的衰退。当老爹精准地射杀猎物时,媳妇却在和小队长通奸,这让老爹无法忍受。天鹅绒是小队长的性幻想,当他终于搞清楚什么是天鹅绒时,性幻想破灭了,他也必死无疑。第四段故事属于前传,性不是主题,生命才是主题。李不空的死和李东方的生,象征着生命的交替与永恒,正好点题“太阳照常升起”。
其次是政治,这是相当隐密的一个主题。我既没有看出姜文对文革的热爱,也没有看出多少政治讽刺。这方面姜文并没有野心,他只是在怀旧。优美动听的苏联歌曲,奔驰原野的蒸汽列车,都是怀旧的象征。不过,既然姜文选择了那个特殊年代,而且明确标出了时间,那就必然要跟政治扯上关系。文革中知识分子不堪忍受迫害自杀,知识分子下放农村改造思想,五八年中苏交恶,这些事件都能在电影中找到蛛丝马迹,但又很不清晰,让人费劲琢磨,比如梁老师的死。随便一提的是姜文的黑色幽默,他用孩子们的口罩影射了北京的非典。
影片的风格既魔幻又现实,第一段和第四段属于魔幻主义,第二段和第三段属于现实主义。个人最喜欢第一段,非常有灵气,尤其是河边部分,简直美极了。第四段场面宏大,风景壮丽,我反而不喜欢,觉得渲染得有点过,让人想起了张艺谋。第二段的陈冲太风骚了,话说的太白就无趣了。第三段感觉一般,孔维的演技比较生硬。总体来说,故事的连贯性不好,姜文的叙事能力不行,难怪观众说看不懂。不少影评人把《太阳》比作黑泽明的《梦》,我觉得那是高抬了,后者的脉络很清晰。如果姜文真能拍出梦的意境,那么也就无所谓懂不懂,因为梦本来就是无法解释的。