几场被疑为打真军的肉搏,哄得全城尽谈。你不得不配服李安,他拍出了一部不能不“叫好”的电影。还不止,还加进了几场与“叫好”相辅相承的“叫座”床戏,保证全城(全球?!)议论,平日不愿进戏院的,也因为群众压力,要马上进场看个究竟。看过了才可以加入谈论,或至少加入旁听大大小小的谈论。
须知道李安拍的不是有SFX的《蜘蛛侠》(他可能也不介意拍的,但上次的《变形侠医》的经验实在太可怕),今时今日的电影市场,就连张艺谋、陈凯歌都要为电影加进大量的SFX和华丽场面,才能勉强把观众拉进电影院。愈来愈多人看戏,是只会在家中的40吋LCD电视看。
没有SFX,场面也称不上特别豪华,就算有一流的导演和演员,甚至加上名著改编故事,电影还是有可能得到“叫好不叫座”的结局。“叫好不叫座”的电影虽然可以得到影评人文化人的歌颂,但导演下一部戏的资金一定大减。没有钱,下一部戏还可以请到像梁朝伟这样的一级巨星当主角吗?发行可以庞大到现在的规模吗?到时能看到电影的人一定少很多。对一个导演来说,没有资金拍片、电影拍了出来没多少人能看到,甚至开拍不成电影,对一个导演来说,是最大的判刑。
观众和评论家当然可以为那几场床上戏添加各种存在理由,反正原著本来是几乎没有着墨的。
这部电影在香港的防盗录检查是前所未有的严格。观众的手袋要被打开搜查,摄录器材要留在场外,电影中场时,数度有职员用观察仪器(红外线)望向观众。
电影公司怕的,不是怕有人会抬着摄录机两个多小时把整部电影拍下,反正现在戏院盗版VCD已没有市场。他们怕的,是有人成功拍下那几场床上戏,然后放在Youtube之类的网络平台上流传。这样一来,买票入场看戏的人数必然大受影响。那些听说像杂技的肉搏都看过了,剧情又从大大小小日日夜夜不休不止的讨论中知道了,电影嘛,稍后再看DVD吧。大陆观众更不会入场了,专心等足本盗版好了。到时,要买要借都不难。
没错,我说的正是人人谈论,英文原名叫“Spy Ring”的《色,戒》。那“戒”字,包含了那只六克拉粉红钻戒的意思,现在改成“Lust, Caution”,是要洋人从这个怪鸡戏名知道,这戏是拍过“Crouching Tiger, Hidden Dragon”、 “Eat Drink Man Woman” 和“Pushing Hand”的方块字名导李安的作品。这个,也是商业考虑。
无论如何,电影好看。剧情丰富,奇情刺激,怕看文艺片闷的朋友不用担心,可以放心去看。我同意谷德昭说,电影虽然没有武打动作,却有看武侠片的感觉。仍未看电影的,值得先上网找找原着来看,只数十页,很快就可看完。读了原着,你可以感受李安如果施展奇技,将原着变成两个多小时的长片。我保证知道剧情也不影响观影的趣味,我也相当你其实已无可奈何地知道了剧情。
进场吧。自己去看,自己去感受,还李安那份苦心。
原文(附延伸阅读)刊于: