看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>各有各的演绎

各有各的演绎

公园仔 发布于:2007-12-16 11:53

香港的法国电影节开幕,我是迟了一星期才购票,坐在第一行中间,左边的位子却没有人坐。坐在我后两行的Mad Dog跟我相认,她一开售当日就买票。

开幕电影《To Each His Own Cinema》(Chacun son cinema),香港把戏名译作“给康城的情书”,并非直译,却译得不错,因为电影是像去年的《我爱巴黎》(Paris, je t’aime)的玩法,找各国名导演用同一个题目每人拍一段短片。上次找了20个(组)导演,每人拍五分钟自己心目中的巴黎,作为2006年康城影展的开幕片。今天是康城影展60大寿,找了32位名导拍了31段三分钟的短片,主题是他们心目中的电影院印象(their state of mind at the moment as inspired by the motion picture theater)。除了老而弥坚的Manoel de Oliveira用了默片手法拍了个教宗遇上赫鲁晓夫的故事,大部分导演都直接拍了在电影院或其他放电影的地方看电影的场景,情况就有点像各人拍一个自己版本的《星光伴我心》(Cinema Paradiso)。98岁的 de Oliveira(仍在执导电影,去年拍了一个布纽尔《青楼红杏》40年后的后续)是从默片走过来的人,用默片来跟教条主义开玩笑,他最有资格。

有点讽刺的是,这部集体创作每每回忆着胶卷(菲林)光影的美好年代,影片在大会堂首映时播的却是VIDEO,完了之后还出现PLAY(>)的符号,我坐在第一行也嫌荧幕太小。是临时拿不到不胶卷拷贝,还是片源本身就是VIDEO呢?在戏院上画时也是这个DVD画质的版本吗?数码放映不紧要,但至少要是高清数码嘛。

可能我喜欢电影多过喜欢巴黎,也可能三分钟比五分钟来得更精密紧凑,我觉得《给康城的情书》整体比《我爱巴黎》好看。我最喜欢波兰斯基的〈Cinema erotique〉(色情电影),不卖弄大师气派,够胆拍过人人都能看懂的故事,简单完整得来具戏剧效果。这类群星贺寿的贴金派对,实在没必要花太多人力物力去应酬,波兰斯基不借外力,纯粹以故事取胜,是自信的表现。压轴的坚卢治其实也有异曲同工之妙,却不及波兰斯基过瘾。说实话,从这些短片可以看到,在漆黑的电影院里,不论是银幕上或是座位间,很多印象都跟性和情爱有关。波兰斯基在他自家的电影院放映着的,正是法国名片《艾曼妞》(Emmanuelle)。

近年华语影片在国际影展上举足轻重,荷里活和欧洲电影也非常重视中国市场,不知是不是这个原因,31部短片华人导演占了五部。可能我有偏见,31部短片我觉张艺谋和陈凯歌拍的算最难看,技法一流,像在拍奥运宣传片,玩中国怀旧风格,内容空洞无物。侯孝贤和王家卫其实也不特别出色,明显带着招牌包袱,只有蔡明亮比较有意思。个人认为,应该拿走陈凯歌和张艺谋来换个韩国代表,然后拿走王家卫来换个泰国代表,另加贾樟柯拍三分钟当年他们在北京电影学院偷偷播翻版艺术片VCD的岁月。当然,东道主法国发邀请时有她自已的盘算。

* * *

前几天有网友留言,说舒琪把《To Each His Own Cinema》直译做“致每个人的电影”,意思有误:

不要以为《致每个人的电影》是 To Each His Own Cinema 的直译,To Each His Own Cinema 的直译应是《各有各精彩》,这部电影是众多导演发挥想象力,表达对电影观感的作品。

我英文不好,但也觉得不能见有“To Each..”就直译成“致每个人”。

我google了一下,发觉网友的批评有理,“To Each His Own”是个idiom,解作“Different people have different preferences.”中文可翻成“萝卜青菜,各有所爱”。舒琪今回看来是搞错了。

现在影片的中文片名意译成“给康城的情书”,是有增值的佳作,但如果没有那么好的点子,要直译英文原意,应该如何呢?我问了好些朋友,得到的答案也各有不同:

各得其所(跟留言网友提供的《各有各精彩》一样,缺了“电影”)
每个人都有自己的电影
各有各的电影

有趣的是,其实英文片名也是由法文译过来的,法文原名是“Chacun son cinema”。我不懂法文,查一下网上字典,Chacum解作“每人”(everyone),son是“他”或“他的”的意思。值得一提的是,IMDB的资料说电影的国际英文片名是“To Each His Cinema”,少了个“Own”,却似乎较接近法文原文。为什么现在的英文译名多了个“Own”?

如果要我直译戏名的原意,我会译做“各有自家的电影”。如果可以放松一下,不如就唤作“各有各的演绎”。

* * *

题外话,舒琪的文章说有“35个导演(其中有两对是兄弟导演)、33部短片。”这跟IMDB的资料一致,但法国电影节的官方场刊却说是32个导演拍出31部短片,少了美国的高安兄弟(Ethan Coen & Joel Coen)和大卫连治(David Lynch)。放片时我好像有见过后者,但高安兄弟则没有印象,有人可以解到这个失踪之谜吗?

原文刊于:

2007-12-16 19:18

看来我当初的想法是错的,cinema还是应该译为电影.

天涯

天涯

2007-12-18 14:12

碟早出了

道不同, 不相为谋
2008-01-07 22:41

呵呵 同意楼主说的,我也最喜欢波兰斯基的那个,或者说我喜欢会讲故事的导演!!

北美电影 (145)

南美电影 (4)

欧洲电影 (157)

亚洲电影 (235)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (57)