看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>今年大片

今年大片

灰土豆 发布于:2007-12-24 11:48

今年年末两部大片,《投名状》和《集结号》,都好看。两部战争,一部古装、一部现代,都实实在在扎到银幕上。
    电影达到扎实和好看,是很难得的水平。说起扎实的元素,并不在于诸如美术服装、音效、摄影之类的表面的技术,这些技术的高妙,因为都用在一些大而无当的故事里面,已经让大片的外表美轮美奂成为最精致的垃圾。起初的《英雄》,这些已经好看得不行。《无极》再糟也至少证明,不论怎么华丽到不堪的布景与服装,都可以铺张得出来。音乐听谭盾都听乏了;摄影,杜可风,鲍德熹,皆是大手笔,赵小丁也获了奥斯卡提名。叶锦舔锦上添了好多回花。这两年的电影,倒是让美术人、音乐人、武指人等等等找到一块肥沃的试验田。电脑特技倒是一般,至今对《无极》里那块掉进水里的馒头耿耿于怀,那馒头做的,像木头刷白漆。
     今年的《投名状》和《集结号》终于晓得,作为娱乐大片,应该当把这些东西隐到电影内里,揉和成内力,成为故事支撑而不是故事的表面,这样,华而不实才能变成春华秋实。被里子再奢华,翻出来当被面儿总不像样子。
    这两部电影有很多类似的地方,比如都是男人戏,《集结号》是没打算给女人空间,《投名状》是徐静蕾根本没有演技的演技把给女人的空间给糟蹋尽了,最后拽着床帘子故作惊慌的“今年挂绿的明年挂红的”,演得像没学过表演,恶心得要命。不硬塞爱情,电影看起来就不显着难受了。前面的几部古装大片,都硬塞成了消化不良,试图浓墨重彩出一幅世界畸情大全。
    《集结号》和《投名状》都有不错的战争场面,至少电影院里的效果很精彩。演员的表演也像抹在他们脸上的土一样实在,也让人觉得那土模得并不假。李连杰不打了,但野心和狠心都能写到脸上,刘德华很男人,这回没有像《墨攻》那样古装片演得像时装片,金城武的单纯演得叫人动容。《集结号》里战士群像很用心,但一般;张涵予很用心,很出彩。
    故事,终于说的还好,说得像真事儿。不会让人看完后觉得编导最大的本事是生编硬造。
    没有以往那些除了花里胡哨只剩下不着调的武打,没有放风筝放到天上的追求情怀反被情怀误的幻想,没有睡觉蹬被子的故作威严。世界终于又是踏实的世界。今年两部片终于不让电影院的观众发出剧情安排之外充满戏谑的笑声了,让关于电影的讨论也大致能回到电影本身,至少,馒头和乳房之类由电影而来与电影无关的东西,不会成为年度话题。
    《投名状》和《集结号》的毛病也很类似。这两部片子都可以更好,但都被删成一幅残缺模样。陈可辛的删改不是电影创作团队的意思,是野蛮审查制度的结果。《投名状》里最男人、最血性,也最体现情绪的戏都无影无踪,比如纳投名状,预告片里看得分明,兄弟各杀一人,杀得狠毒,杀得血肉四溅,杀得算是对得起这投名状,结果没有了。“抢娘们儿”变成“抢地盘”,结果有人笑说这是兵们满脑子房地产。
    冯导的电影,大约是为了票房考虑,为了票房对得起投资人,缩短时间,删掉很多战争戏。这很无谓,那些战争戏很值钱,拍出来不放才很对不起投资人的钱,对不起观众需要的感官刺激,对不起“战争片”这三个字。因为这部戏战争场面拍得很可以,韩国人没有让水准降到《太极旗》之下。但被删掉了,结果让一部“战争片”居然不靠战争连贯全篇,仗前一个小时统统打完,后一个小时的上访故事拖沓煽情个没完。没有这样混账的剪辑法,好像弗兰肯斯坦,用两截血脉不连的肢体硬粘到一起。
    《投名状》在战争场面上也这样,前面几十分钟,舒城一仗,不靠李连杰的武打,这回是场面调度的酣畅淋漓。但整部电影居然只有这一回战争。我以为后面打苏州会更精彩,结果“一年后”的字幕就带过去了,以为打南京总要再轰轰烈烈一次,结果京剧一唱,城门上放几个响炮就又没了,虽然这段配合京剧唱念的剪辑也还好看,不过我所期望又落空,着实够不爽快。当然,这未必是陈可辛的问题,而是我的一厢情愿。但我还是觉得按照我私心的一厢情愿,电影会更好看,更结实。

以往的烂大片囤积起无数喜欢在贺岁档喷口水的人,这些人总是要把电影年关搞得灰头土脸方才罢休。比如今年两部电影都有具体历史背景,历史考证的事情我不懂,太平天国和解放战争是怎么回事,大概有个概念。而铺天盖地的评论有在史实问题上龇牙咧嘴的,从电影本身来看,这其实没有问题,《投名状》压根没想要说清或者说为了回避政策而不说清楚历史背景,知道是字幕里打出来的“清末”,故事理解畅通。《集结号》从几页纸的小说改过来,是故事,冯导没有要拍纪录片。还有说《集结号》战争场面的,没有这部电影的时候,我们有的是人高呼,如果能拍出《拯救大兵瑞恩》那样的战争场面该多好,真的朝这个方向努力了,开始血肉横飞,开始镜头剧烈晃动,开始子弹穿钢盔,开始模拟耳鸣……于是又高呼:我们为什么要模仿美国大片?
    导演看来不好当。除了要学会拍电影,一定要学会接受程度非常的挨骂。

冯导在上映前说,肯定体现诚意。这一点上,作为导演,他和陈可辛算都做到了。
    说个不太恰当的比喻,其实这些拍大片的导演们都像勤勤恳恳表演抛鸡蛋的杂耍演员,起初他们都只抛一个鸡蛋,比如张艺谋抛故事的蛋,冯小刚抛耍贫嘴的蛋,陈可辛抛感情这颗蛋,抛得很精彩,大家也看得潸然泪下或者乐不可支,一个蛋抛熟练了,他们开始试着抛两个蛋,结果动作有点不稳当,偶尔抛起三个蛋,就开始颤颤巍巍,蛋勉强不落地。张艺谋讲故事的同时开始武侠,骂声一片,冯小刚耍贫嘴的同时开始讲故事,叫好声下去一半;陈凯歌在《无极》试图抛起武打、历史、故事、魔幻、戏剧、大场面、电脑特技等等好多个蛋,结果耍得全部砸到自己脚上。
    但话说回来。这是他们的拓展,他们需要新空间,观众也需要更复杂的节目。无论如何,他们在努力,大片年年拍,每年都坏菜,导演们自己大概也看不下去,品质总要追求境界的上升。今年大片,终于看到像模像样的进步。从这两部片的进步来看,往年那种比大片更哗众取宠到可怕的“中国大片穷途末路”论调,大可以自己找墙去撞了。
     还有一个想法是,有人努力在新年热闹的时候给观众拍这些大片,总比某个主持人不务正业倒腾出来的叫人乐不起来的喜剧要好得多。
     扯淡完毕,总结一下。贺岁档里,我所热爱的葛优大爷只演了四分之一部小片,没在大片里耍嘴皮子。尽管如此,今年大片,对得起电影票钱。我看行。

2007-12-24 13:37

还没看投名状,首映日看了集结号。现在文青们又在批集结号和冯小刚,眼光一点没长进,人家导演在进步,观众也该进步吧。

个人觉得,集结号是目前为光国内最好的战争片,把战争的残酷性表现的淋漓尽致。就战争场景而言,胜过太极旗。有多处被剪的痕迹,可能与政治有关。至于谷子地,显然是受伤被俘了。

天涯

天涯

2007-12-25 00:40

现在有的时候也不知道是谁在剪,我甚至怀疑电影院自己都剪过。

2007-12-25 08:40

我没觉得战争场面胜过太极旗。集结号剪切的确实太多了,情节都不连贯了。

谁也无法击败真正的彭小母

2007-12-24 13:49

呵呵,俺可不是文青,不过我实在觉得集结号一般

写的冲动也没有

我觉得还不如太极旗呢,虽然太极旗我一向不觉得怎么样

道不同, 不相为谋

2007-12-25 00:41

哈哈,在众多战争片里,集结号当然算不得好,只是比国内的强。

写的好写的好 2007-12-24 22:21

我看也行,今年怎么着都是得到褒奖了,比往年强。

就是你说的,无论如何“实实在在”。

大片有进步!

战争场面《集结号》比太极旗要好看扎实,主题深度还是不够的。就目前的电影制度,冯小刚那是相当的聪明。如果不这样,估计又被禁或被阉啦。所以,也没什么啦!非要深刻尖锐吗?

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。

2007-12-25 00:42

冯导和刘恒写剧本的时候就琢磨好了,不要踩雷区。

2007-12-24 23:35

严重同意,两部电影都很不错!

尽管他们有这样或那样的瑕疵,但是我们相信两位导演都能做得更好,或者说他们已经做得很好了。

如果存在上述的种种问题,究其原因,肯定还是出在我国恶劣的电影制度上......

kk 878012展开

kk

2007-12-25 00:43

审查制度莫名奇妙,分级制度影子也没有……

2007-12-25 09:13

写得好 赞成

以后会更好

闲逛风中的街上
許 108691展开

2007-12-25 09:21

国产大片有进步!

专制,使人弱智!
2007-12-25 10:20

恩,说得不错,大片也的确有进步,但还不够完美,希望以后能更好

北美电影 (168)

南美电影 (5)

欧洲电影 (193)

亚洲电影 (249)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (63)