看电影·非主流的世界电影之旅

几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>看电影的博客>>日志>>稀释后的爱情故事——《布拉格之恋》

稀释后的爱情故事——《布拉格之恋》

湖边的鱼 发布于:2007-12-29 11:44

将《生活中不能承受之轻》翻成《布拉格之恋》对影片来说真是恰如其分的通俗直白。米兰昆德拉在中国曾经走红过一段日子,后来与王家卫一样被打上小资的标签,成为前朝遗老式的人物。我一度拥有米兰昆德拉所有的中文版本,可惜有人比我更热爱他,只得割爱。他最有名当然是《生活中不能承受之轻》,我最喜欢的却是他的《玩笑》,写尽了当时社会主义阵营中一些历史现象,他的深刻之处就在于谁也不要扮无辜,更不要装可怜,在那种情况下,谁都可以是迫害者,谁同样可以成为受害者。这对中国的伤痕文学无疑是一记响亮的耳光,你真的很受伤吗?如果角色互换,你会不乐意做快意的施虐者?事情过后全都是受害者,那种迫害者呢?想象一下,在数量上谁占据多数?

不说小说了,米兰昆德拉是当年诺贝尔的热门人选,他的代表作拍成电影似乎是顺理成章的事。个人以为在他的小说中性与政治是永恒的主题,其他都是顺便捎带的话题,比如媚俗、轻与重之类的。影片不知有意还是无意淡化了政治主题,主要的重点还是放在了爱情故事上,剧情略显冗长,书中一些精彩的描绘无法转换成画面真是一种遗憾,比如特丽莎走进托马斯的生活,片中就显得比较平淡。丹尼尔戴刘易斯扮演风度翩翩的多情种托马斯,从不放弃与别的女人上床的机会,而同时也确实深爱着他的妻子特丽莎。以他俊朗的外形几乎不用任何表演,光是用他那自信的微笑就能轻而易举的将女人俘获。他不知疲倦的外遇终于令特丽莎无法忍受,两度出走,最后两人还是走到一起,直到出车祸两人一起步入天堂。影片给我惊喜是朱丽叶比诺什的表演实在太可爱了,完全不同于《蓝》之后那种知识女性的沉静与忧郁。萨宾娜是第二女角,艺术家比较自由开放,却还是放不下托马斯。简单的说,就是将小说的故事抽出来讲了一个三角恋爱故事。这对于喜欢原著小说的观众,肯定是不会满意的,但从小说的故事内核来说,影片不无道理。米兰昆德拉除了《玩笑》外,从来不是以故事见长的。片中的乡村景色很美,下放到农村就象是去旅行,不是社会主义国家的导演可能不会理解其中的意味的。还有那条叫卡列宁的狗狗,说明东欧国家受苏联文化的影响,这在中国如王蒙一代人也是很常见的。

再说说片中对苏联入侵捷克后的政治氛围也做了些许篇幅的描述,作为爱情故事的背景。托马斯拒绝出卖任何人,两次拒签道歉信,其中一次将信揉成团扔在内政部官员的帽子里,来表达与维护个人的立场与尊严。再想想我们的《蓝风筝》,濮存昕上了一趟厕所就变成右派(因为右派是有名额的,必须完成),不明不白的死在遥远的农村。看来同一阵营也有不同的待遇,虽然人人自危的环境是大同小异的。还有,西方世界对苏联入侵行为的反应,其实与后来《卢旺达饭店》是如出一辙,不是隔靴搔痒地谴责就是隔岸观火做看客。哪一种文明,哪一项制度不是在其光鲜美丽的外表之下潜伏着虚伪与黑暗,应该是无一例外。

2007-12-29 14:31

一直想看这片,碟也买了n久,却一直没有看。

whuizw.blogbus.com
2007-12-29 15:57

有些拖,有些淡,算不上佳片

但看过原小说的总想要看一遍吧

菲利浦考夫曼也导过一些不坏的片片

道不同, 不相为谋
2008-01-03 14:37

玩笑以及全部昆德拉小说的共同特点是“处境“,那部小说和我们的伤痕文学大异其趣,因为所者拥有心灵上的广度,而且是在看不出小说和时下流行的小字有什么共同之处,时下的小字就本质而言是‘享乐“,
远了,电影我看了,可以不看的

2009-03-19 14:26

不论电影质量优劣,朱丽叶.比诺什的表演是无可挑剔的,喜欢她真诚自然清澈如水的气质

开心

开心

北美电影 (167)

南美电影 (5)

欧洲电影 (188)

亚洲电影 (250)

非洲电影 (3)

澳洲电影 (2)

电影杂谈 (63)