超粉它的画风。哥特金属像我国工笔画那般纤毫毕现,而缘自2005年那出同名短片的布娃娃们依然保留了又粗糙又温柔的麻布质地,看起来外表纤弱,内心强大。能把哥特金属风跟布娃娃的粗麻质感如此不别扭地混搭贯通,只能讲是蒂姆-波顿悍烈的哥特精神才能做到了。[机器人9]一扫原短片的颓废感,大师再次展现了出另类的大爱气质。
怎能不爱哥特?!
从1到9,小小的布器人(个人杜撰出来的“人种”,因为他们是用粗麻布制作的机器人)每一个都富有意味,术数上的意味,这形成了他们各自鲜明的性格。
1是老大的作派,是权威也是权威的维护者,死硬的保守派,像邱吉尔般无情,可以冷对每个个人的牺牲;而2,宽厚而仁爱,可以真地将自己的生死放到第二位,敞开自己帮助初识的新伙伴;3与4是对孪生兄弟,好钻研,收集从前的情报来备用,很喜欢提升自己的智识,但他们是蛮搞乐的一双;5是勇敢者,行动派,是9共生死的哥们儿;6则对神秘的东西来兴趣,片子里那块圆形的密钥符号,他是研究了又研究;7明显的一位姑娘,穿着我国旗袍款式的布衣,勇敢,跟5一样有行动力,但也冲动;8是大块头,出场时的范儿好似个刽子手~他忠诚地守护着1,也是1的执法者;9,主人公9,生而具有了独立思考的能力,能看清事情的真相,他终结了1的保守作风,凭智慧开创了新局。
上面9位布器人,按一位网友的说法是:“1要活着,2要收集生存物资,3要求知,6的服务精神,8的力量,9的信念指引……”至于7,她认为是觉醒者,但少了9的神性,因为她相信9有种神性的指引;对于5的表现,她也有保留,觉得片子对5的表现不算到位;至于4的术数气质则完全被抹掉了,4应该是“基于1的要活着、2的靠什么活着、和3的资讯获得而建立的——怎样更长远的活着”。
[机器人9]的故事情节很“大路货”,好莱坞版的,无非就是人科技过度自食苦果被机器人杀光光然后机器人又被人的良心产品布器人杀光光……不说也罢。勾魂的就是画风,里面的特技得赞,让我想起诡异瑰奇的幻想画;再其次就是对各布器人术数气质的玩味了。
[机器人9]跟[骷髅新娘]的灵魂很相似,有明显的蒂姆标签,尤其是对牺牲精神的崇敬,在蒂姆眼里,这种精神应该有着无与伦比的美丽吧!