1909,世界影坛并没有留下什么可以值得赞叹的经典之作;但这一年,却诞生了许多将电影作为命运的人,诸如伊利诺卡赞。1989年,一部名为《为黛西小姐开车》的电影让我们记住了一个名字Jessica Tandy(杰西卡泰蒂),名字背后的这张面孔在经历了80年的时光流转后,终于安静地浮现在镜头前,用无声的力量倾诉着人生与爱。它苍老、寂静、含蓄,而且智慧;它是戏剧、它是电影,也是表演的经典注脚。

死于1994年的Jessica Tandy,在她近乎七十年的表演生涯中,由于日渐精湛纯熟的演技而获得了无数的奖项。但对大多数人的记忆来说,最熟悉的还是她在电影《为黛西小姐开车》中所扮演的古板刻薄的白人老太太戴茜。而Jessica Tandy也因在这部影片中的精湛表演获得了当年奥斯卡的最佳女主角奖,同时也成为了奥斯卡历史上荣获这一殊荣年纪最大的女演员。
其实,在Jessica Tandy六十七年的表演生涯中,她曾出演了一百多部舞台剧,二十五部电影和许多的电视剧集中。尽管这位性格有些清孤的女演员直到1954年才成为美国公民,但她还是把她最巅峰的表演生涯和最好的作品都献给了美国。
1909年,Jessica Tandy生于英国的伦敦。她的母亲是一所心理残疾智障儿童学校的校长,父亲是个商人。但父亲因病去世的生活灾难却早早地降临在十二岁的小Jessica Tandy身上,一家人生活的重担瞬间全部落在了母亲的肩上,两个还不懂事的哥哥还有她也只能从母亲那里获得温暖。性格坚韧的母亲为了抚养三个孩子而不得不起早贪黑地工作,就连夜晚还要多做一份兼职已弥补家用。可能生在这样的家庭,“活着”并且快乐而健康的活着成了她的全部信仰,戏剧、电影、表演的世界却离她那么的遥远,恍如隔世。然而,每一个人在回顾自己的一生时,都坚信命运及命运之神的存在。似乎,不是Jessica Tandy在等待戏剧和电影,而是电影和戏剧在等待她。
命运的帷幔在Jessica Tandy最不经意的时候悄然拉开。她的两个哥哥从很小就显露出对戏剧的热爱,他们在自己的家中游戏和上演着所谓的家庭戏剧。后来Jessica Tandy回忆童年时的这些记忆时说,她对自己两个哥哥的所作所为当时并不以为然,有些懵懂,有时甚至有些抗拒。但是做为一个孩子参与那些家庭戏剧的演出,还是让她拥有了一种想成为另一个人的渴望。渐渐地,她开始热衷于去剧院,并迷恋上剧作家莎士比亚。不久之后,她就在几部莎士比亚的戏剧中获得了出演小角色的机会,得到了同那个时代英国最伟大的演员John Gielgud(约翰吉尔古德)和lawrence olivier(劳伦斯奥利维尔)同台享受表演的机会。
对戏剧和表演的热爱促使Jessica Tandy在1924年进入了英国的表演学院。18岁的时候,她出演了自己的第一部舞台剧"the manderson girls"。值得一提的是,"the manderson girls"这部戏的演出酬劳却不能够让Jessica Tandy支付她在剧中所要穿的五身不同的服装,她只能在排练的空闲时间自己一针一线的缝制了所有的演出服装。
不够美丽,不够漂亮。Jessica Tandy总是认为自己相貌平平,所以她必须在表演上下足功夫才能获得在舞台上的美丽绽放。当她听到人们称赞她是一个好演员,演技超越了容貌时,她就知道自己不能够向其他女演员一样轻易凭借容貌就获得事业上的成功。然而,世间也存在一种美丽,这种美丽是不自知的,它从由内自外散发出的一种磁场,散发出一种独特的光芒。在那个时代,正是Jessica Tandy不自知的美让她与同时期的女演员截然不同,从而使她获得了容貌以外更多的值得她关注和修炼的东西。
(待续)
Septemberose于2008年09年09日