有人看就行

该干点事儿了...

你现在的位置:时光网>>博客>>donkey的博客>>日志>>仇恨是一种逃避--American history X

仇恨是一种逃避--American history X

donkey 发布于:2007-05-13 22:05

当思绪满仓时忽觉语塞,是一种痛苦的感觉。American history X连续看了两遍。情绪两次随着剧情跌宕起伏,不断随着太平洋的海水拍打着心灵。

镜头从L.A傍晚海边开始,天海一线,海浪翻滚拍打着海滩,黑白胶片记述了“过去”时间线中的景象,同时又预示着影片灰色的基调。导演用两种色彩来叙事,彩色为顺序,而黑白则为插叙,记忆中的灰色。情节如果以事件发生先后的时间顺序来讲应该从Derek家的一次家庭聚餐开始。Derek还在高中,优等生,他正在描述影片开端就出现了的老师黑人西尼的书,他父亲因工作上由于当时社会上黑人认同运动给白人带来的种种不平,对Derek的言语表示否认,对于一个被看作英雄职业的消防员父亲来说,Derek对父亲的崇拜是显而易见的。这就构建了Derek对种族问题态度基础。Derek的父亲在黑人社区救火时被黑人毒贩所射杀则激起了Derek对黑人及所有有色人种的仇恨。而这种憎恨是不理智,漫无目的的成为了信仰。这种憎恨是对痛失父爱的报复,亦是对自己无能无力的保护措施。这这种憎恨以及Derek优秀的个人能力被极端white-power分子“开曼”利用,成为武器及组织的领导者,对韩国人经营的超市进行了疯狂而毫无道理的袭击。球场这个情节则作为影片的主要冲突,为三个黑人报复,Derek过度防卫,入狱建设了情节点。回到影片开端,三个黑人因输掉篮球比赛被赶出球场而对Derek进行报复,而影片中部再次对事件回放,并展示其细节,在Derek疯狂的让其中一个黑人咬住马路牙子,并全力向这个黑人后脑踩去的时候,他自我感觉为父亲报了仇。警察逮捕Derek时他露出了摄人的成功微笑。

Derek的弟弟Dan,同是西尼的学生,同样的优秀,同样处在人生的那个尴尬的阶段,同样面对周围的种族问题。对于父亲的死,他的感觉没有哥哥强烈。但哥哥对待那三个报仇却遇害的黑人的过程他久久挥之不去。他在报告中写道“我从没见过死人,那个孩子的头在马路牙子裂开的声音穿过我的脑袋,在我的梦中出现了几个月,渐渐的这件事不再困扰我,直到它慢慢模糊,渐渐的那件事不再困扰我,慢慢觉得那晚证明了Derek是对的。”他对Derek的崇拜就像Derek对他们父亲的一样。哥哥的入狱,同样让他面对Derek的问题,弱小而迷茫。

Dan名为American history X的报告作为本片的脉络、片名、画外音等多种形式被导演反复提及,而影片的黑白部分就是整个American history X报告内容。彩色部分就是由Dan的历史老师向校长西尼要求开除Dan开始的,而原因就是dan教了一份名为“我的奋斗”的充满新纳粹主义色彩的报告,而西尼校长想挽救这个渐入歧途的孩子。要求Dan从写一份名为“American history X”的报告,而报告内容就是有关他哥哥Derek的一切。影片后半段,Dan对于哥哥出狱后的一切举动大为不解,甚至光火。直到兄弟俩个从纳粹聚会中逃出后,哥哥把他在狱中的经历相弟弟讲述后,兄弟俩个方才释怀。

哥哥Derek“历史”的后半段是Derek的狱中事。起初他加入一个同是纳粹主义的小圈子,慢慢发现这些人也不想他们标榜的那么“纯净”,从墨西哥人买东西又卖给自己人,渐渐又发现一同工作的黑人也不像原来感觉的那么不可理喻,甚至可以聊的很愉快,慢慢变成了朋友。他渐渐脱离了原来纳粹的圈子,小组织成员们不再照顾他,Derek最初的信仰和他脆弱的肛门在一次淋浴中被貌似与自己有相同理想的白人摧残的血肉模糊。Derek彻底的迷失了,当再次面对西尼老师的时候发出了发自内心悔过的哭泣,西尼老师的帮助让他找回了自己。

记忆中无色的海滩被描上了颜色,哥哥拉着弟弟的手在海滩上嬉戏,海鸥自由飞翔,金色的阳光照在弟弟天真可爱的脸上。兄弟两都找回了自己,弟弟与哥哥一同踏上了归途,认真完成了他觉得是Crap的报告。Derek再次洗澡,用水冲刷着弱小、愤怒、暴力、罪恶的“历史”,出浴后看着镜中的自己充满悔恨,用手挡住了胸口烙下的标志...但他并没有得到救赎...

Dan在上完厕所转身看到之前结下梁子的黑人同学,黑人同学掏出枪...子弹直穿胸膛,殷红的鲜血四溅...溅到Dan身后的墙壁上...溅到洁白的小便池上...溅到黑人淡定冷漠的脸上...Derek抱着Dan的尸体,泣不成声,大叫着“Jesus,what can i do,oh god,oh god,.”此时画外音想起,Dan的“仇恨就是包袱,永远背着它生命则太短暂。”

悲剧结尾往往给人更大的冲击,感觉导演也许有两个目的,其一种族问题并没有解决,而逐渐升级,其二社会问题不是一两个人从迷失中走出就的得到了解决。影片的主题从中升华。

爱德华诺顿的演技非常值得一提,将一个痛失父爱后偏离轨道而笃信邪恶的疯狂年轻人诠释的鞭辟入里。这部影片给人的震撼不仅是视觉上的,像看西洋镜一样看美国文化的我们也许从中感受到的更多是信仰的终结、缕缕亲情、人在处理问题时选择的方式。而更多的也许就是对于一个昔日罪人,在忏悔改过后却不能得到上天宽恕的同情。而对于美国观众,片尾“我们不是敌人,是朋友,尽管会一时冲动,但切勿伤害我们的友爱,再相逢时,美好回忆会再度重现,让他们用更好的角度来看到人类的本质。”也许就是他们对待种族问题时最好的心态。

8.6/8.6

美国X档案 (1998)

美国X档案/American History X(1998)
标签:

够专业够专业 2007-05-14 12:51

真得很不错,继续努力哦face

2007-05-18 17:06

因为没有看过,所以不好留下评论,但对你这篇洋洋洒洒的文字后边所付出的时间、精力而表示赞许。

再加上“人过留声,燕过拔毛”,踩你喽~~

2007-06-08 16:38

感觉不错,看的挺细致的,对影片色彩的评价感觉独具一格.加油哦

写的好写的好 2007-07-05 21:26

电影看了让人很心痛 我是因为这部电影 疯狂迷上Edward Norton的

Ernest Hemingway once wrote, The world is a fine place and worth fighting for. I agree with the se
写的好写的好 2007-08-24 00:32

刚看了,确实Norton很出彩,但其他的几个主要配角也不弱,曾经在《终结者2》里惊鸿一瞥的 Edward Furlong,我就纳闷,如此独特的气质怎么就消声匿迹了呢????这部戏里他也完成了一个好的配角的使命,那种敏感而独特的气质很迷人,另外,狱中感化Edward 的 黑人演员也很出色,总之这是一部好片子,浮躁的人耐着性子看到最后会有所感悟

我以为我会不一样,原来寂寞的人都像婊子一样....
写的好写的好 2007-10-21 10:53

写的好

这party开了这么久,什么时候是个头
2007-12-14 21:49

两个爱德华的表演非常精湛

still water
写的好写的好 2009-10-30 16:11

写得很好,真的很好

我刚看完电影,看了你这篇,有了更深的理解

what a day? what a day!

2009-12-10 19:02

谢谢:)

等磨的驴子

电视 (2)

Comments (22)

天堂电影小组

天堂电影小组