不负责言论

借个地方放下这些废话。版权所有,转载无需注明作者。

你现在的位置:时光网>>博客>>函数波的博客>>日志>>穿上武侠的外衣

穿上武侠的外衣

函数波 发布于:2009-04-28 14:52
      《桌球天王》,时装剧,以比较冷门的桌球运动为题材。尽管香港有个知名度尚算不错的桌球天才傅家俊,但要以一人之力带起一个运动热潮显然是不可能的,按理说,桌球相较其他运动,显然更大众化,更易上手,消费也不高,记得以前内地的主要娱乐活动就有桌球,现在却越来越小众,也许是娱乐活动越来越多了。TVB挑了这个有点冷的运动来拍剧,不知是找新职业越来越难还是有意向高难度挑战,又或者监制本人就是桌球运动爱好者。这些对观众来说并不重要,通过看剧来了解新知识,这是额外收获,观众看的始终是剧情。

TVB的职业剧,尽管职业包罗万有,其实大抵雷同,旧瓶装新酒,只不过是披上了一层新的职业外衣,初看会因职业新鲜而有新鲜感,再看几集就会老套尽显,如果想认识新职业,那么只需看头几集就足矣,观众所要知道的职业背景知识通常会在第一集就交代完毕。

对于桌球这种比赛场地局限在小小的桌面上的运动,要拍出动感来并不容易,虽然球是动的,但只见球入,不见人头,要靠剪辑来弥补演员球技的不足,只有最简单的进球才见演员全身,教观众怎么投入,少了真实比赛时的紧张感,于是只能用其他方式来处理。TVB选择了武侠化。

怎么武侠化?让球在桌面上多点花哨的运动,多点违反物理定律的曲线,再给运动的球的表面加点特效;拿球杆击球时像拿剑出招时一样耍一下球杆,也给球杆加上点高手出招时“气”的特效;再安排两杆绝世好Cue,一把名为倚天Cue,一把名叫屠龙Cue。桌球运动本身就这样武侠化了。人物的设定,郑少秋就是一个退隐江湖的桌球大侠,因为拿女朋友做赌注与情敌比赛,结果赢了比赛却输了女朋友,自此后悔终生,由此收山,留下了一个当年情敌所设下的局,当年他就是因为破了这个局而赢了比赛,如果有人也能够破了它,他就收那人为徒。从此以后,郑少秋就开了间桌球主题的餐厅过日子,初出茅庐的邓健泓慕名而来,想拜郑少秋为师,机缘巧合之下,邓健泓误打误撞破了这个局,而邓健泓碰巧就是当年郑少秋情敌的儿子,郑少秋为了弥补以往的过失,把邓健泓当自己儿子一样教,结果冷落了自己女儿周丽淇,于是周丽淇就吃醋了,郁闷了好多集。当邓健泓知道郑少秋原来是自己爸爸的仇人时,当年受年少气盛的郑少秋奚落的艾威也来挑拨离间了,就这样,他们师徒决裂了。再一次机缘巧合之下,邓健泓发现了他爸爸留下的“武林秘笈”——桌球笔记,桌球技术突飞猛进,为了让他们靳家的Cue法名扬天下,不惜与郑少秋决战,如果他就这样“错“下去,那么当然是不可能战胜郑少秋这位大侠前辈的,好在迷途知返了,再加上本剧的反派艾威把全副身家压在了郑少秋身上,于是,郑少秋不得不输,既让艾威倾家荡产,又成全了邓健泓成为新一代桌球天王。

把武侠剧的套路安到时装剧里,这样的安排有过成功的先例,以往那些武侠化的赌博题材的剧集和电影就是。但并不是所有题材都能武侠化,桌球这个题材显然就无法承载过于武侠化的剧情,于是,导致现在这样徒有其表,甚至让人觉得不伦不类。

看剧看电影看小说,最怕的就是一切都在自己意料之中,而如果太意外又会觉得不合常理,要做到平衡不是件易事。桌球天王,剧情整体上是在意料之中,中规中矩,无惊无喜,不过还是有部分地方有些许新意。郭政鸿,这个角色,按照武侠剧的套路,那么一定是个反派人物,他在剧里的定位也是属于旁门左道似的人物,一心只追求球技,一般来说,这样的太过于痴迷某一方面的人,往往都会“走火入魔”,庆幸的是,最终都没有“误入歧途”。反派的重任反倒落在了他的经理人艾威身上,这个角色首先打扮够潮够另类,放到武侠剧里,那就是一魔教造型,这是一个小心眼的爱记仇的小人,郑少秋几十年前说话得罪了他,结果一直记着,最后的高潮也是交由他去推动。艾威这个角色的存在也让人看到了经理人这个职业不仅对艺人重要,对运动员也同样重要,商业化的社会,不止艺人需要包装,运动员也需要,艾威是一个很好的经理人,一定很了解粉丝的心态,知道现在的人与其说看重的是人家的才,不如说是人家的貌和其他那些表面化的道德行为,比如说,粉丝看到偶像孝顺父母的新闻,就会大赞偶像好有孝心,尽管孝心是人都应该具备的基本品德。显然,同艾威比起来,现在的很多经理人水平还很低,要好好学习心理学。

《桌球天王》完了,结局篇收视不升反跌,平淡温吞的剧情,少看TVB剧的或许会觉得新鲜,天天在电视机前看TVB剧的,看成了个麻木的程序。

7.1

桌球天王 (2009)

桌球天王/The King Of Snookers(2009)
标签: TVB 剧集

TVB (14)

不负责言论 (12)

电影 (3)