1976年,张爱玲在洛衫矶写下了震惊世人的著作《小团圆》。33年后,于今年2月,最终揭开了它神秘的面纱,这本带有浓厚自传色彩的小说,一经面市,便汇聚了所有人关注的焦点。这本小说我还没看过,但通过新闻、宣传以及相关节目,就已经引起了我极大的兴趣。为什么这本小说33年后才出版?张爱玲在书中到底揭露了什么?这无疑是集聚读者好奇心最有利的证据。其实这两个问题,上一期的《南方周末》就已为读者详细的解答过了。俺在这里就稍微的提一下。
就算我没有与小说面对面,也不难看出,《小团圆》中的男女主角,其实就是对张爱玲与胡兰成的投射,对于这个问题,张爱玲也从未正面否决过。看过这本小说的人都会说,这是一本会让你大跌眼镜,会让你对张爱玲另眼相看的一本书,在《南方周末》上,我看到了张爱玲在信中所写的一段话:“这是一个爱情故事,我想表达出爱情的万转千回,完全破灭了之后,也还想有点什么东西在。”这是张爱玲对《小团圆》的描述。在我看来文字中带有淡淡的忧伤与无奈,在书中张爱玲赤裸裸地的描绘了她与胡兰成之间的虐爱缠绵,使人为之惊叹。
对于张爱玲,除了她的小说之外,人们最为津津乐道的就是她与胡兰成的一段情。未经处世的小姑娘,爱上了一个以为爱自己的男人,一个将爱情玩弄于手心的老狐狸,不知是幸运,还是悲哀。在看相关节目的时候,得知在小说中她还披露了自己与胡兰成令人纠结的恩怨情节,在书中甚至起了杀的念头,并且还揭示了她在纽约堕胎,将孩子放入抽水马桶、以及在上海的四段情史……
张爱玲在书中,还大量披露了自己不为人知的身世,其实如果你是张爱玲的狂爱分子,就会了解,张爱玲是个很少提及自己身世的人,而且对她身世的了解,资料中的记录也很少。另一方面,张爱玲在书中还大篇幅的描绘了性,将她生动、细腻的文笔发挥到了极致。但整本看下来,读者却如同掉入了万丈深渊,恍然大捂之后感受到的是隐隐的痛和一肚子解不开的迷。看过之后的人都会说,书中的女主人与生活中的张爱玲实在是太不靠谱了,那么是否已说明在张爱玲冷若冰霜、聪明伶俐的面容下隐藏着的,就是这个积聚委屈、嫉妒、怀疑于一心的小妇人呢?

张爱玲与胡兰成
写了这么多,也该回归正题了,如果像李安翻拍《色戒》一样,将《小团圆》拍成电影,结果又将会如何呢?相信大家至今都无法忘记《色戒》所带来的震撼力,其实在李安开拍《色戒》之前,就已经引起了各界的种种议论,并且背负着巨大的舆论压力。其实张爱玲把《色戒》写得很含蓄,特别是在描绘性这一方面,书中张爱玲只用了一句话:女人通往男人的心要经过胃,男人通往女人的心要经过阴道。短短万余字的小说,要拍成一部两个半小时的电影,而李安就深刻的把握住了这句话。在电影《色戒》中,这句话始终贯穿全局。
还有一个不可避免的问题,那就是政治问题,无论是《色戒》,还是《小团圆》,里里外外都与政治有很大牵扯。在《色戒》的宣传期间,就因为王佳芝这一角色的文化背景以及所处环境,而引起了各界的争议与非议,接连还牵扯出了爱国与爱情之间的地位关系,并将爱国问题,一探到低。并从各个角度去批判王佳芝对国家的出卖。因为爱国而接近汉奸,并最终被特务枪杀,这其中还是有正义存在的,张爱玲只是将王佳芝与易先生平民化了,就像摆脱了家庭责任与政治枷锁的男女,爱情就此萌生。在《色戒》中,我们也能隐约地看到张爱玲与胡兰成的阴影,但却没有《小团圆》中那么强烈、那么真实,他们之间还是有差别的。王佳芝一直到死都还沉迷于其中,但张爱玲却比她早清醒,书中张爱玲是以王佳芝的角度出发,来对男人逢场作戏的冷嘲热讽。易先生与胡兰成也很不一样,易先生至少对王佳芝有付出过,有留恋过,但胡兰成却把女人当玩偶,是一个没有任何羞耻心的老狐狸。

如果要翻拍《小团圆》,那么是否会引起更大的舆论与争议呢?在政界是否又将引起一翻轩然大波呢?这都是值得大家关注的问题,在《色戒》中短短地一句话,李安却用了百分之80的时间去表达、去窥探,那么《小团圆》会带给人们的震撼力与影响力,也就可想而知了。除了《色戒》以外,张爱玲的诸多小说都已翻拍成电影,并取得了不错的票房与口碑,但最具影响力的,恐怕就是《色戒》,想必就因《色戒》中大量的床戏,而击破了人们漫长而腐朽的保守情节。因为新鲜,因为从未在张爱玲的小说中体会过,原来张爱玲还可以这样来理解。当人们一直处于风平浪静之中,所有的一切都逐渐平淡化之后,一场暴风雨的突袭,却引起了所有的新鲜感与关注度,这就是《色戒》的魅力。
关于这本书的出版,张爱玲前前后后也不断地犹豫与思考过。因怕别人的先行一步,而写下了《小团圆》,但在92年张爱玲却在给宋淇夫妇信中附带一句:《小团圆》一定要销毁。而宋夫妇去世后,其儿子将《小团圆》公布于世,便立刻引来了争议,但在93年却又对出版社写信道:《小团圆》一定要尽早完成,不能再对读者食言了。因为张爱玲与胡兰成的关系,张爱玲曾经就因此而被批判成汉奸,最终胡兰成在台湾沦落成人人喊打的落水狗,不想与他有任何牵扯的张爱玲才犹豫不决,怕自己最终会沦落成他的救命稻草。如果将其拍成电影,后果也许会更加严峻,道德、政治、恩怨、情感的纠葛,想必谁都不想淌这摊浑水,不是模糊的,也不是影象中的,而是真实的,有血有泪的现实。也许当一切再次回归平静时,伴随着人们的遗忘与淡化,《小团圆》这部电影应该才会在不久的将来与大家见面。
小插曲:如果《小团圆》能拍成一部电影,我心中的选角如下!如有争议,纯属个人观点。

风度翩翩,拥有阴柔气息,并带有狡猾气质的梁家辉

外柔内刚、聪明伶俐、拥有个人魅力的刘若英

,张爱玲的《小团圆》和《色戒》俺都还没看过....