红墙黄瓦,衣食无忧,却无法掩盖内心的寂寞与苍凉。一人之上,万人之下,后宫佳丽三千,却无法抵挡命运的戏弄。“皇帝”即是天之骄子,又是孤独之人,特别是生在末世的溥仪,那个看似富丽堂皇、雍容华贵的紫荆城,就像是一个用金子所打造的鸟笼,而溥仪就是鸟笼里的金丝雀,遭人软禁、遭人利用,最后留下的只有一个有名无实的名号与傀儡般的一生。
生在末世,乱世般的社会背景,早已注定溥仪人生的悲剧性。就算是今时今日,有人再次提起光绪与溥仪的生事,很多人都会用袖子擦拭眼角的泪水,让人唏嘘不已。今天我又再次重温了拍摄于1987年的电影《末代皇帝》,电影色彩饱满,内容充实,场面恢弘大气,并将溥仪传奇并苍凉的一生,通过镜头活灵活现的展现在我的面前,仿佛让我进入了历史的隧道,对溥仪有了更深刻的了解与认识。
慈禧与光绪相继去世,却将皇权这么沉重的包袱扔给了一个只有三岁的嫩娃娃,将一个懵懂,并还在吸食母奶的孩儿残酷的推向了政治的舞台。在太和殿前,面对千万人的朝拜,溥仪却毫不在乎,并将注意力全部集中在了蝈蝈身上,对于一个还未处世的孩子来说,又知晓什么呢?从小对母爱的缺失,让溥仪感到很孤独,很寂寞,这从他对乳房的渴求,就能看出来。后来被软禁于宫中,真正成为了与世隔绝的金丝雀。
1924年,溥仪被冯玉祥赶出了紫荆城,投靠了日军,并自以为这样就可以揽新大权,重振皇业,重新执政,当皇帝。不过梦始终有醒的一天,最终才明白原来自己再次沦为了别人的棋子,玩弄于日本人鼓掌中的玩偶。后来又被挂上叛国的罪名,进了战犯管理所,并被改造了十年。当最后白发苍苍的溥仪买门票重回紫荆城时,心中不免有一丝凉意,墙还是那面墙,瓦依然还是那片瓦,但所有的一切却早已物是人非了。
从贝纳尔多·贝托鲁奇的镜头里,让我们看到了一个生在清朝末世皇帝的不易与悲凉,有脚难飞的痛苦,影片中有两处地方让我印象之深,一幕是皇帝骑着单车要出宫见自己去世的生母,还有一次是追赶坐车离去的皇后,而两幕的相同点是,溥仪都被拒之门内,只听见单薄的四个字“将门打开”。先不说皇帝,身为一个人,这又是何等的悲哀?其实在影片中,我们可以看到溥仪是有统治与治国之心的,只不过生在时代的不同,手无缚鸡之力的挂名皇帝,一次又一次别人利用的傀儡,只能是有心力不足,生在末世,实在难成救世主啊。
在来说说这部电影的外国制作,很多人都表示听朝代里面的人说英语,特别别扭与不适应,并表示这是典型的歧视问题。但换一层面来想,能从一个西方人的角度,以及对中国历史的了解,来还原中国大清王朝末代皇帝悲凉的一生,刻画得如此有力道,足以可以说是尽善尽美。如果有一天,国外的历史能在中国的影像中得以还原,用上国语配音,那么大家又是做何感想呢?
大清朝的历史在溥仪的身上画下了句点,处于乱世的背景下,一个小毛孩挑起了国家重任,一直在孤独与救世中徘徊,一心想要重振大清王朝,最终却弄个一败涂地。其实历史题材的电影是最难拍的,因为往往会被人来回推敲其真实性,而贝纳尔多·贝托鲁奇在这部电影中所要表现的不单单只是一个末代皇帝的历史,而是一个无奈于命运安排的人。历史道不清,说不完,溥仪是一个朝代的终结,也是一个时代的开始。通过电影,让我们看到了一个身为末代皇帝的悲哀与苍凉,皇帝是世上最孤独的人,更可况是溥仪呢。