游戏里他是一个勇往直前,并拥有超高等级打遍天下无敌手的勇士,现实生活中却是个胆小怕事、沉默寡言的自闭少年,面对母亲的担心与害怕,面对同学的侮辱与戏弄,站在绝望的边缘,同时深陷于两种情境中,等待着自我救赎。
影片中的主角本是一个自闭症患者,每天都处于高度紧张的状态下,沉静在自己的世界中,排斥着周围所有的人事物,除了游戏中的一切。在单亲家庭环境中成长,没有半点安全感可言,再加上身体上的缺陷,让他更加深陷于自卑感中,难以自拔。在学校里,面对同学的欺负与轻蔑,毫无还击之力,生气却无从宣泄,懊恼又不知如何倾诉,如同一个被上帝所遗弃的孩子。马善被人骑,人善被人欺,人们时常不知如何换位思考去体会别人的内心感受。
在影片中老师说了一个寓意深刻的故事,在耶稣被固定在十字架上的时候,周围的人都会说:“你为什么不折腾?如果你是天主的儿子,能起死回生,那这事对你来说应该是不费吹灰之力才是。”耶稣也很纳闷,九小时后,耶稣大声叫道:“神啊,你为什么要遗弃我?” 耶稣感到很羞耻,同时又很气馁很沮丧,他决定就此放手,选择了自我了结,直到他死而复生为止。仿佛这个故事就是一个浓缩版的剧情介绍,实际上更像是本的心声与写照。
其实在现实生活中也有很多像本一样的青年沉迷于网络游戏,直到最后的泥足深陷,难以回头。随着社会的进步,压力的不断增大,很多青少年无法在现实中找到自己确切的人生定位,而在虚拟的网络游戏中,大家很容易就能获得成就感,轻而易举的认清自己的价值与意义所在,从中还能获得极大的自信与动力,所以自然而然这也就成为了许多青少年逃避现实的最佳捷径。在影片中本很想通过游戏来逃避现实,也很想将游戏复制到生活中来帮助自己获得快乐,以至于后来本在现实与虚拟之间无法划清界限,游离在虚与实的混合体中。而从游戏中所衍生出来的爱情,也就是他能无需死亡离世的最好依据,不免让人觉得欣慰,又有些可悲。
影片中死亡并不代表着结束,反而是一次新的开始。最后在虚拟女友(更像是内心里另一个自己的呐喊)的指点下,本与家人一起导演了一出死亡性重生的好戏,当所有人都沉静在悲痛中深深地自责与惋惜时,本如耶稣死而复生般,结束了现实中的致命游戏,并赢得了最后的胜利,获得了重生。只有死亡才会形成一种强而有力的号召力,只有死亡才会让人有觉悟与清醒的冲动,只有死亡的降临才会激起人们后悔的欲望,但人们万万没有想到耶稣的故事会重现人间,对他们的灵魂进行洗礼,赋予他们忏悔的机会。
影片中的本是幸运的,最起码他是活着解脱的,但在现实生活中又有多少人将死亡作为最后的救命稻草进行最后的解脱呢?这不更叫人痛惜吗?而这部电影更像警钟般时刻提醒着人们,世间上不是只有死亡才能寻获解脱,并不是只有死亡才能重生,死亡既没有回头路可以走,又没有后悔药可以吃。而无需丧生的自尽,无需死亡的离世,更是一种自我救赎的最佳方式,别忘了每一处的尽头都是新的开始。