这张图出自去年由台湾著名导演侯孝贤所指导的第一部法国影片红气球,这部影片由法国当红明星比诺什当担主演,这是一部极为伤感与寂寞的影片,故事讲述的是一个永远都是以工作为中心,生活在中资产阶级里的女人,在不经意间,女主人公才开始慢慢意识到自己不仅忽略了家庭,还有那一份难以挽回的爱,这影片主要是围绕女人,孩子,以及中国女大学生而就此展开.

1956年:红气球

以上这张剧照出自1956年法国著名短片红气球,故事讲述的是一个孤独寂寞的男孩在不经意间捡到了一个红气球,就这样红气球一直跟随着他,就像玩伴一样,一直守护在小男孩的身边,但红气球却要躲避家长以及学校的追赶与捕捉,虽后来红气球还是被捉去,小男孩竭尽全力,希望能够挽救它,虽然最后气球还是挣脱了小男孩的手.但红气球则将小男孩带到了另一个自由世界之中,任其翱翔,在影片中小男孩带着气球奔跑在大街小巷,那种渴望自由的心情仿佛一直都在提醒着我.

这两部影片都是以红气球为名,但所讲述的却是两个意义截然不同的理念,侯孝贤曾说过:"这是我的第二部外国电影,曾经并没有想要用这个名字,但自从看了法国短片红气球之后,完全改变了我所持有的观念."他说过这也是他向当年法国短片红气球的致敬.虽说是这样但这两部影片在我心中的意念完全不同,反而我更加青睐于56年的红气球,因为它有将小孩子内心的渴望自由的心情通过红气球,完美的表现出来,让人深感怜悯之心,让人不得不爱,在最后影片当中小男孩拿着红气球在天空自由翱翔的那一刻,让我深受感动.而07版的红气球所要背负的责任与压力更大,这是一部长达两小时之久的影片,看之时难免会让人失去耐心,而且这部影片也没有将红气球主题或客观的与主观的联系在一起,显得有些空洞.但在这部影片中依然将侯孝贤的那种控制画面感的高超技术,以及为烘托电影气氛所营造出来的缓慢节奏在本片中得以完美体现,这也是本片的成功之处.

。