创作的分工进一步细化后,影片在技术上已经较为成熟,为艺术上的成功提供了有效保障。影片聚焦小人物的嬉笑怒骂和情感内心,通过“报纸”细节,巧妙升华,成功对接家仇国恨的宏大主题,它所使用的“新现实主义”的表现手法,远比意大利早了很多年。
——上瑜题记
编剧:袁牧之
导演:袁牧之
主演:赵丹、周旋、魏鹤龄、赵慧深、钱千里等。
摄影:吴咸印
出品:明星影片公司
时间:1937年
影星周旋在1945年与赵丹重逢时被问及这些年可拍过什么戏,周旋说:不要提了,没有一部是我喜欢的戏,我这一生中只有一部《马路天使》。
赵丹说,他真正的演员生涯是从《马路天使》开始的。他在这部电影中开始逐渐形成自己的表演理论体系,理论家们称之为“赵氏体系”。
这部由明星影片公司拍摄于1937年的《马路天使》,感动了几代人,对中国电影有着深远影响的电影同样是一群充满激情的年轻人共同完成的。这部影片在技术上已经开始逐渐完备了起来,影片的分工开始进一步细化:编剧、导演、摄影、置景、收音、剧务、场记、洗印、剪接、作歌、作曲配音、音乐师、演员等,逐渐形成了摄制剧组的雏形。
影片内容简述
在马路上谋生的又一天生活结束了,乐队的吹鼓手小陈、报贩老王、理发师、失业者、小贩这几个“有福同享、有难同当”的把兄弟组成的“雄赳赳”的队列,回到了太平里低矮的小阁楼,阁楼对面住着小云、小红姐妹,小云为鸨母卖身赚钱,小红则终日随琴师出入茶楼酒馆卖唱。小红和吹鼓手小陈以歌传情,两人交好。有一天,琴师要把卖唱的小红卖给流氓头子。小陈和老王去高楼的律师事务所欲告状,他们才意识到“打官司还要钱”。小陈几个把兄弟带着小红逃走,报贩老王和小云也暗生情愫,小云跟来,结果被琴师等人发现,带领流氓头子追来。最后小云被琴师刺伤,老王寻医却因为没钱医生不肯来,回来时小云已不治身亡。
影片伊始,镜头从一栋几十层的高楼缓缓摇下至上海地下层,最后在小云去世之后镜头又缓缓摇上高楼,个中阶层对比,一目了然。据剃头匠的扮演者钱千里介绍,当时他们拍了另外一个结局。就是他们四个人抬着小云的棺材,埋下之后,镜头再缓缓摇上高楼,影片结束。
影片运用清新脱俗的叙事手法,镜头对准了在太平里的几个小人物身上。影片刻意强化了兄弟之间的情谊和互帮互助,据说这与拍摄影片的几个年轻人袁牧之、赵丹、魏鹤龄等常常聚在小酒馆喝酒商议影片拍摄有关,使之成为了影史上的一段佳话。影片的喜剧情节设置,通过赵丹的自然演绎,真实自然,在那个脱离不开话剧舞台的年代,实属难得。
影片主题上以爱情为主线,表现小人物之间真切的友情和爱情,同时通过老王常常在报纸上寻找信息的情节设置,巧妙地将小人物的琐事和家国仇恨相结合,堪称精巧。
影片在一些镜头上象征意义的设置,一定会让符号学家们惊喜不已。如流氓来小红家里提亲后离开时,流氓一边走一边把手中的花一瓣瓣撕掉,镜头给了洒落地上的花 周旋在片中的剧照 瓣一个特写,这个镜头非常有效地暗示了小红后来的命运。导演袁牧之充分认识到电影的画面作用,强调电影本身记录事件发生的功能。
影片以现实主义的创作手法刻画了生活在社会最底层的妓女、歌女、吹鼓手、报贩、剃头匠、小报摊主等一群有血有肉的艺术形象,真实地表现了他们生活的痛苦和悲惨的命运,具有深切的人文主义关怀。这些出身卑微的贫苦青年不仅在物质生活方面极度匮乏,多年的动荡与战乱也使得他们孤苦伶仃、家破人亡,然而,他们始终没有放弃对自由、爱情和幸福的渴望,在艰难的岁月中互相扶持、苦中作乐,甚至不惜付出生命的代价。片中运用活泼的喜剧手法传达了深沉的悲剧性内容,对当时的社会进行了含蓄而又辛辣的嘲讽,其中许多细节处理上的细微变化真切地点燃了人们的情绪,撩动着人们的神经。
片中音乐的应用已臻化境,也产生了两首流传至今的经典歌曲,《四季歌》和《天涯歌女》。尤其是《天涯歌女》,这首歌本是小红和小陈阁楼传情的欢快情歌,但当小陈误会小红,在酒楼要点唱这首歌的时候,周旋却唱得如凄如怨,令人垂泪。恍惚间,这首歌仿佛饱含着家仇国恨。 吹鼓手小陈(右:赵丹)和卖报老王(左:魏鹤龄)
用这些盛赞来为本篇结尾吧。
20世纪30年代中国电影的压轴之作;描绘活泼市井生活的伟大的艺术杰作;我国早期社会问题片的集大成者,30年代中国电影艺术发展高峰的标志。一九八三年葡萄牙第十二届菲格拉达福兹国际电影节评委奖;‘中国电影九十年优秀影片’之一。本片堪称中国30年代有声片的经典。
看过袁牧之的《马路天使》的人,如果不知道该片是在1937年出自一个对法国电影一无所知的年轻导演之手,他一定会以为这部影片直接受了让·雷诺阿或是意大利新现实主义的影响。这部影片以充满愉快、激情和同情的笔调,通过几个小人物的悲喜遭遇,生动地再现了20世纪30年代中国都市下层人民的苦难生活,歌颂了他们的善良,严厉地抨击了那些为富不仁的富商和实业家。影片的风格极为独特,而且是典型的“中国式”的。
——法国著名电影史学家 乔治·萨杜尔
我国早期电影《马路天使》里曾有过那么活泼的市井生活的描绘,可惜在日后的中国电影史上几乎很少有这样的珍品了。 ——著名导演 贾樟柯
中国影片《马路天使》堪称是一个奇迹,它所体现的“新现实主义”的创作方法竟比意大利在战后提出的要早得多,我们完全可以想见,30年代中国的这部电影在世界电影史上的影响该有多么巨大。
——意大利著名影评家 达西拉奇