上瑜

欢迎光临电影村

你现在的位置:时光网>>博客>>上瑜的博客>>标签>>赵丹
标签

之七:《十字街头》——中国青春偶像电影的发端

这电影有一个有趣的现象,就是这部电影犹如一个导演训练班, 扮演“阿唐”的吕班,后来导演了《新局长到来之前》、《不拘小节的人》,开了中国电影讽刺喜剧的先河;扮演刘大个的沙蒙,后来导演了《上甘岭》;扮演小徐的伊明,后来导演了《无形的战士》,还成为《城南旧事》的编剧;钱千里导演了《孙安动本》、《山城雪》;只有一个镜头“乞丐”的扮演着赵明,后来导演了《三毛流浪记》、《铁道游击队》;扮演一个卖糖人、后来戏被剪掉的崔嵬,后来导演了《小兵张嘎》;就连跑来帮忙设计敲门戏的王为一,后来也成为导演,导演了《山间铃响马帮来》、《七十二家房客》;和沈西苓一起去影院偷师的汤晓丹,后来导演了《南征北战》、《渡江侦察记》、《红日》;就连开创“赵氏体系”表演风格的赵丹,后来也导演了一部戏。

——题记

《十字街头》

编剧:沈西苓

导演:沈西苓

演员:赵丹、白杨、吕班、英茵、沙蒙、伊明、钱千里等

摄影:王玉如

出品:明星影片公司

时间:1937年

《十字街头》要比《马路天使》早几个月,成就虽不如马路天使的高峰,但在当时也掀起一股巨大风潮,白杨饰演的女主人公,一度成为当年青年偶像,从某种意义上说,《十字街头》算是中国早期偶像电影的初试成功之作。其中大胆的接吻镜头,女主角的妩媚表演,以及《茶花女》想象般的浪漫镜头,有着怪物导演之称的沈西苓,极尽浪漫才思,于现实的残酷之中抒写美丽的爱情,在中国电影三十年代之时,已开了先河。

《十字街头》同当时的创作风潮一样,也是把个人命运与时代背景相结合的现实主义叙事手法,同前几年电通影片公司的《桃李劫》一样,同样揭示残酷的社会现实中百业待废,大学生失业的社会问题。

影片内容简述

老赵、阿唐、刘大个、小徐是四个失业的大学同学。小徐意志消沉对社会充满悲观绝望,老赵开导他的同时也为自己的房租苦恼,阿唐天性乐观,为商店布置橱窗和做一些简单的工艺品。老赵所住的房间被隔成了两间,另一间新搬进来一个姑娘小杨。老赵找到了一份在报馆的校对工作,每天晚上上班白天休息;小杨在工厂上班,白天上班晚上休息。隔

2009-11-06 13:47回复(0)|引用(0)|收藏(0)|97次阅读

《马路天使》——30年代中国电影艺术发展高峰的标志

创作的分工进一步细化后,影片在技术上已经较为成熟,为艺术上的成功提供了有效保障。影片聚焦小人物的嬉笑怒骂和情感内心,通过“报纸”细节,巧妙升华,成功对接家仇国恨的宏大主题,它所使用的“新现实主义”的表现手法,远比意大利早了很多年。

——上瑜题记

《马路天使》

编剧:袁牧之

导演:袁牧之

主演:赵丹、周旋、魏鹤龄、赵慧深、钱千里等。

摄影:吴咸印

出品:明星影片公司

时间:1937年

影星周旋在1945年与赵丹重逢时被问及这些年可拍过什么戏,周旋说:不要提了,没有一部是我喜欢的戏,我这一生中只有一部《马路天使》。

赵丹说,他真正的演员生涯是从《马路天使》开始的。他在这部电影中开始逐渐形成自己的表演理论体系,理论家们称之为“赵氏体系”。

这部由明星影片公司拍摄于1937年的《马路天使》,感动了几代人,对中国电影有着深远影响的电影同样是一群充满激情的年轻人共同完成的。这部影片在技术上已经开始逐渐完备了起来,影片的分工开始进一步细化:编剧、导演、摄影、置景、收音、剧务、场记、洗印、剪接、作歌、作曲配音、音乐师、演员等,逐渐形成了摄制剧组的雏形。

影片内容简述

在马路上谋生的又一天生活结束了,乐队的吹鼓手小陈、报贩老王、理发师、失业者、小贩这几个“有福同享、有难同当”的把兄弟组成的“雄赳赳”的队列,回到了太平里低矮的小阁楼,阁楼对面住着小云、小红姐妹,小云为鸨母卖身赚钱,小红则终日随琴师出入茶楼酒馆卖唱。小红和吹鼓手小陈以歌传情,两人交好。有一天,琴师要把卖唱的小红卖给流氓头子。小陈和老王去高楼的律师事务所欲

2009-09-16 09:28回复(0)|引用(0)|收藏(0)|251次阅读