原文作者:WILLIAM FOREMAN(yahoo news)
原文链接:Jackie Chan: Chinese people need to be controlled

中国著名动作影星成龙周六说,他不太确定自由社会是否适合中国,他认为“中国人需要被管制”。
在座的商业领袖们对成龙的观点报以热烈的掌声。
55岁的香港动作明星成龙参加了位于海南岛的博鳌论坛,在讨论中国大陆的电影审查制度时,他并没有局限在影视圈,而是把话题扩展到社会层面。
“我不太确定,拥有自由是否是一件好事,”成龙说,“我现在真的很困惑。如果太自由,就会变成香港现在这个样子,非常的混乱,台湾同样很混乱。”
成龙继续说:“我逐渐感觉到我们中国人需要被管制。如果取消了管制,我们就会唯所欲为。”
在言论上,这位功夫明星并不支持香港的民主运动。自从香港于1997年摆脱了英国的殖民统治回归中国之后,选民们就无法直接选举香港地区领导人。为了争取直选的权利,香港爆发过几次大规模的示威游行,但是北京再三地表示,目前条件还不成熟。
周六的小组讨论主题是“创意亚洲”,对于中国的创新,成龙表达了他的观点。
他说,在他演艺生涯刚刚起步的时候,他生活在已故功夫明星李小龙的阴影之下。当他第一次登陆好莱坞的时候,他努力想闯出自己的一片天地,但是没有成功,于是他回到了香港。15年后,他在亚洲取得了辉煌的成就,终于让好莱坞发现了他的价值。
成龙表示,中国的年轻人有一个普遍的问题是“他们很喜欢别人的东西,而不喜欢自己的东西。” 他认为,年轻人应该多花一些时间来发展属于自己的风格。
这位银幕英雄还抱怨中国的商品质量太次。当谈论到去年中国问题奶粉的时候,他变得非常激动。
他声调变高,语速加快,“如果要买一个电视,我一定会买日本生产的。中国的电视有可能爆炸。”