有安哲陪,我安心多了。
即使梦想破碎,生活仍将延续。 在这个身不由己的社会,每个人被迫生出的梦想,无论大小远近,都容易破碎。破碎与否倒不重要,重要的是,生活还得继续。
《谷子与鲻鱼》里的贝吉,是个法国阿拉伯移民,与老伴离婚后独自住在一家小旅馆,生活本应平淡却充实,却因年老而被辞退,老无所依,于是心里有了将旧船改造为餐厅的想法;《教皇的洗手间》里的贝托,生活在乌拉圭与巴西边境小城,为养家糊口不惜骑自行车往返两国走私小商品,日子辛劳但也算快乐
幸好,我们感到了生命尚存!
终极关怀在哪儿
记住消逝的历史长河中的那些卑微个人
明天有多久,永恒或一日?
希望之光
旧世界给新世界传承的活力
望长城,走西口
时间是如何碾碎一个人的 时间的车轮,从来都停不下它的脚步,一切抵挡的人和物,都将被它无情地碾碎在轨道上,只留下血迹。
《薄荷糖》就告诉了我们,时间的车轮是如何将一个人毁灭的过程。电影倒叙式地带着我们一起经过了年轻时郊游的桥梁,笔直美好的轨道,到后来的弯道、道班、隧道,最终回到桥梁,只可惜当初爱花、爱摄影的纯真少年,已经变成一个万念俱灰深受折磨的临死者,被呼啸的列车碾碎前大喊着“我要回去!”,而远处,依然还是郊游的快乐的老朋友们。没有人听到他的呼喊,包括时间,因为时间已经不可能让他回到过去。
不要说这是多么的残酷,不要说这是太特殊的个案,那可以说是一整代人的社会缩影。我们不也如此吗?从童年少年时的青春阳光,到青年的敏感含蓄,再到中年的麻木落寞,与金永浩相同的生命轨迹,只是经历的事情、时代以及最后的毁灭方式不同罢了,然而无论是那些重大政治事件的致命打击,或是日常细节的慢慢侵蚀,我们都注定抵挡不了时间车轮的碾过。