生平第一次参加了电影的首映礼,也是第一次和导演、演员见了面,把这些第一次都给了贾樟柯,无论看完后的结果如何,都是值得的。何况,昨晚看完《24城记》,和ZZ简短地交流了体会,也更多地体会到了导演的意图,他一如既往地关注社会变迁、体制变迁以及带来的人口变迁、生活变迁、身份变迁、时代变迁,他更一如既往地关注着那些不起眼的个人以及他们的悲欢离合。
在中国的近几十年的变迁中,历史被记录,也被联想,被演绎,但始终没有留下太多那些卑微个人的悲喜。贾樟柯做到了,从个人角度去解读、触摸社会和历史,无论是《小武》、《站台》,还是《三峡好人》、《世界》,有的是大社会大历史,有的是小社会小历史,但都逃脱不了那根线——人们,有混混、有小偷、有演员、有农民、也有老板,在历史的洪流里,他们都有着不能被忽视的悲欢离合,只可惜注意到的人很少。
幸好有贾,帮中国人记录了一些不能遗忘的个人影象。在他电影里,从来就被集权化的中国人有了鲜活的色彩和情绪,才那么真实。可真实又该是个什么样?恐怕没有一个标准吧,大概因为如此,贾才在这部所谓的记录片中融入了演员的表演,以访谈讲述的形式扩展故事性,虽然觉得有点不够真实,可贾告诉我们:那就是真实的历史,历史的真相。放映后,他一边认真地签名,一边对着镜头,一边还侧脸告诉我:历史就是基于事实上的联想和演绎。
贾说他一直想拍工人,反映近20年来在计划体制崩溃下最艰难的工人生活。我在想,他的电影也许不全是为反思,而只为记录,或许这样才更纯粹。在2个小时的影片里,试问你又能反思多少呢?不如静静地观察着他人,体会着变迁,记住那些长时间出现镜头前的质朴的脸,记住消逝的历史长河中的那些卑微个人就好了。
成都也好,地震也好,商业也好,广告也好,都是外在附属在这部片的,你能从中找到“房子是好的”的生硬广告,也能看到不少楼盘建设的场面,还有华润的大字。但这并不影响到你对这部片的理解,因为你同样能看到那些废墟、那些污渍,看到或真实或演绎的眼泪、悲苦,看到卑微之上的快乐、孤傲,这些都属于百姓,属于平凡人的内心,也是这部片子的最内心。
缓慢的镜头、黑色的间隔、文字的旁白、类似艺术人生的访谈,这些都称不上是什么技巧,有人觉得别扭、做作,我却觉得这样的别扭似乎都有点艺术式,毕竟在商业元素注入后,贾肯定不愿意丢弃他所钟爱的艺术式。于是有了向日葵下的甲壳虫,有了红楼梦的葬花吟,有了青春爱情里的回忆,有了“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁花”、“我在阳光下抖落我的枝叶和花朵,现在我可以枯萎而进入真理”、“仅你消逝的一面,已经足以让我荣耀一生”的诗句,在黑色大幕上,显得很醒目突出。但在满满的大厅里,却有点别扭,为什么?因为他的片子似乎还是不太适合电影院,更不适合满满的一个放映厅,回家一个人看着或许是更好的选择。
正因为如此,我才去到电影院,支持贾和他的电影。哪怕不说话,甚至不打个照面,都觉得值得。当然,ZZ的帮助下,我还是很俗地要了签名和合影。只有一张还算不错,自己也很满意,正如ZZ 说的:一张才珍贵!
是的,少的才珍贵。同样,那些被忽视的、卑微的人和生活,也是珍贵的。