“不要寻找生活的真相,试着感受生活的真谛吧!”
好久没有认真地看一部闷片了,习惯了闷的我有点不习惯了。打开《12》时,就被黑白雪景、缓慢长镜头、嘈杂的女声、转动的单车车轮钢圈、夹道欢迎的人们、战争场景吸引。这样的一见钟情让我对接下来的2个半小时不抱有任何不耐烦,只是没想到那要了命的字幕着实让我郁闷到现在,仿佛脑子成了糨糊。
幸好,片子里贯穿的人道关怀和爱让人忘却了那些语言和文字的隔阂。人类共通的一些感情让我起码懂得了导演米哈尔科夫的用心,虽然是翻拍50年前的旧作,却添加了车臣战争的现实和俄罗斯民族的特性,让人体会到一股浓郁的俄罗斯的感觉。
初略的感觉,米哈尔科夫的镜头叙述哲学与基耶夫洛夫斯基真的很像,我想这也是我喜欢的一大缘由吧。客观、缓慢、冷酷的镜头里,透露出的却是最浓郁的对人权、对生命、对自我的关怀和剖析,再加上与基耶夫洛夫斯基异曲同工的一些事物隐晦手法,更让人不自觉地陷入到电影带出的思考,看这样的电影从来都不是一种娱乐的享受,而是心灵的洗礼和思考。只可惜拙劣的翻译字幕,使得我从这部以对白、叙述为主的电影中所能得到的启示,少了许多,那些断章取义、颠三倒四的翻译,真是要了我和很多的人命,当即决定,再去找更好的版本,再花上2个半小时,认真地再来一次与自己的对话。
正如影片开头所说,不要寻找生活的真相,试着感受生活的真谛吧!有时候抛弃一下那些理性的、条条框框的思维和规则,用感性的柔软的感官去认识一下这个世界和社会,未免不是一种更好的办法。我相信,世界本来已经足够冷酷,何不用自己的心去暖暖它。
我想,那12位陪审员大概就是这样。平时,在不同的职业、社会地位等外衣包装下,他们严肃、认真、理性地决定着他人的罪责,决定着别人的命运。当心真的软下来,哪怕是一瞬间,都会觉得打着维护人权正义道德旗帜的自己是何等冷酷无情。毕竟同为人类,我们凭什么去左右别人的命运呢?难道只是凭借法律赋予的权利?为什么不从爱与关怀的角度去考虑别人,哪怕是一个“罪犯”?
陡然的心软后,12人围绕着车臣男孩是否该被定罪,开始讲述着各自的故事,融化自己心底的坚冰,在审视自我的同时,也在触动着其他人的心弦。事实上那些故事的信息量如此丰富,正如一个展现在我们眼前的俄罗斯社会甚至是人类社会,包含着战争、暴力、欺骗、动荡,也有微笑、宽容、鼓励和爱,在这样的激荡中,在演员精湛的表演中,我一点都不觉得改判的牵强和儿戏,分明觉得那就是一种源自内心深处的苏醒,就连对车臣有着深深成见的人也终于改变了。
而更让人温暖的不是改变,而是出于真心的关怀和帮助。最后,陪审团主持人甚至还在担心这个无亲无故的男孩被释放后,或许会迷失在社会中,或许又会引起新的仇恨,于是又是新一轮的分歧。导演的终极关怀显露无疑,他出演的主持人负责照看释放的男孩,这种真正的人文关怀却是50年前旧片没有的。
只是,现实中这样的终极关怀恐怕难以实现。不仅是制度上的局限,更是人心并没有美好到如此地步。导演也深知这点,于是他一次次地安排那位异议者家到圣母像前获得力量,然后才能继续说服别人,人的力量达不到,看来只有靠宗教了。而宗教的力量在西方或许可行,在宗教早已庸俗化的中国,恐怕也是脆弱的无用的救命稻草。
到底如何才能达到终极的人道关怀?导演给我们留下问题。正如小鸟自由前,异议者说的“你想留下就留下,想飞走就飞走吧,你有自由,没有人可以替你选择”。或许真正的人道关怀就是这样,人与人之间不再有决定和被决定,不再有裁判和被裁判,人人都是绝对自由的。可这样的自由,又如何能实现?
依然还是有疑问,解不开的疑问。于是导演问自己,也在问大家:“法律是高于一切的,但是当人的心境高于法律时会怎么样呢?”,这确实是个棘手的问题,命题范围太大,或许人类都难以解答。不过这样的思考的空间和可能性,却正是电影最值得品味的。
难怪,铁汉普京看完后,竟然也哭了。我没哭,但却很享受这样的感动。