夏朴

你现在的位置:时光网>>博客>>夏朴的博客>>日志>>有安哲陪,我安心多了。

有安哲陪,我安心多了。

夏朴 发布于:2008-12-26 00:10
    虽然我承认,电影不是救世良药,只是一片阿司匹林。不过我也得承认,安哲的电影,是一片能让我在麻木中清醒,在浮躁中沉静的“阿司匹林”。最近也看了不少电影,可大多是顺应自己浮躁心情的过眼云烟的零碎片段,这两天看了《塞瑟岛之旅》和《哭泣的绿地》,可以说,有了他的电影相伴,我的08年最后几天顿时安心许多了。
    在安哲的镜头下,希腊人总是那么飘荡,流浪,没有归属,没有根基,或许那正是老年安哲内心的焦虑吧。无论如何,那些寻求回归或归宿的希腊人的状态,每次都能打动我,使我感同身受,每次也都让我思考:在人生中,在宿命中,在历史前,在政治里,如何去让自己活得更安心更真实?那是一个重要而棘手的人生问题。
    假使只有那些希腊人和他们的故事,恐怕给不了我这么深沉的感动,但加上特有的长镜头,灰色为主偶有彩色的镜头,还有混合着巴尔干、高加索、希腊风格的音乐、深沉富有使命感的心态和哲学味的对白,共同构筑一幅幅悠远流畅的诗意画卷,轻易就能敲开我心,能让前一刻浮躁无比的我,瞬间沉静安心,抛开目前的烦恼不安,仿佛是安哲在身边坐着聊了2、3个小时,即使没有任何现实的答案产生,总能体会到电影结束后散不去的细节震撼和反思。
    看着电影,结合自己的现状,无法不感同身受:没有归属,没有方向的流浪,有着很可怕的摧毁力,也许刚开始可以好奇兴奋地勇往直前,可时间一长,处于茫茫海洋里的身心将异常痛苦和疲惫,多么渴望能抓住一根细细的红毛线,或是哪怕是几平米的暗礁岛屿,能让自己休息或被归属片刻。可惜,安哲总是不给人一个完满的结果,总是在一次次的失败和伤害后,将人心彻底剥离,似乎就是要悲观地告诉我:即使哭泣的那一大片绿地,也不是你所能找到的最后归宿。年关将至,关于今年的教训和来年的憧憬同时模糊起来,心里很乱,浮躁、迷茫、希望、侥幸、生机,各式各样的情绪纠结,只是安哲的电影能让我安心一阵。
    所以,即使找不到真正的归宿,即使一步步错误注定飘荡下去,我依然很感动那片绿地:“由一个老人带路,我们一起去寻找那河流的源头。走啊走啊,河流渐渐变小,变成了无数溪流。突然,看见源头在一个山顶的冰盖下面,那个老人指给我们看一片覆盖绿草的土地,在一片潮湿荫凉的地方,草叶的边缘都有露水,常常滴在松软的土地上。你伸出手,抚摸这湿漉的绿草,举手之际,有露珠滴下,滴在土地上,像泪珠。”
    那片绿地,无论存在与否,都是生命希望的象征,过程再艰难,道路再曲折,经受再多打击,眼里还是有那片绿地发出的像泪一样的光芒。就像《塞瑟岛之旅》最后被放逐在凄风冷雨汪洋中老人,身边不还是有最爱的老伴相陪吗?也许对老人而言,在明知无法找到归宿后,一个人的陪伴已是足够。
    同样,安哲的陪伴,对我而言,已经是岁末新年之际最安心的事了。
西奥·安哲罗普洛斯/Theo Angelopoulos

9.5

西奥·安哲罗普洛斯

Theo Angelopoulos

影评(20) | 收藏(407)

标签: 安哲罗普洛斯