神甫的电影笔记

Remember, if you ever need a helping hand, you'll find one at the end of your arm. As you grow older, you will discover that you have two hands. One for helping yourself, the other for helping others.

你现在的位置:时光网>>博客>>神甫的博客>>日志>>《堕落的天使》——寒冷是我朋友的灵魂,寒冷是我爱人的胸怀

《堕落的天使》——寒冷是我朋友的灵魂,寒冷是我爱人的胸怀

神甫 发布于:2009-06-10 18:30

我孤独的出生,我孤独的离去

寒冷是我朋友的灵魂,寒冷是我爱人的胸怀

罹患精神病的芬兰诗人Lauri Viita与他同样是诗人的妻子Aila Meriluoto一段“黑暗史”。这句我的概述完全没有表现出影片叙事的别具一格,其实作品是通过一个虚构的女儿角色对其这位诗人父亲的追忆与灵魂找寻,最终自己获得释怀,同时也与诗人母亲取得理解的故事。

海伦娜这个虚构的女儿角色作为这部影片的主角,她可能带着真实子女们的背景、读者们的追忆以及编导创作者的探索,如此的人物设置在传记影片中算比较新鲜的。而围绕这样人物设置所形成叙事的倒叙、插叙、视听的摄影、剪辑、音效都非常巧妙。当最后字幕告知这个真相是,带给观众隐隐的冲击与不舍达到了非常不过的效果。

芬兰作家、诗人Lauri Viita

芬兰女作家、诗人Aila Meriluoto

对于这对作家本身不是太了解,没有中文介绍,连英文介绍都难以找到详尽的。贴两张肖像照以表纪念。

看这部影片不得不又一次提起北欧电影,她们的冷峻、严肃、深沉的特点确实很有地域特征。同样的,因为气候寒冷、常年积雪、日照量少,加上社会环境的高福利,致使这个地区的人也是患精神类疾病比例较高的。影片没有完全的对准精神疾病本身,更没有去擅自进行精神分析,而更多的展现了北欧以往让我们少见却其实是他们环境所催生的强烈的敏感、脆弱。这也是为什么喜欢这部影片的原因。

芬兰女演员一人分饰两角:虚构女儿和年轻时的Elena Leeve,凭该影片获得09年本国最权威电影奖Jussi Awards影后。同时饰演诗人Lauri Viita的汤米·柯贝拉继《职业男人》后蝉联影帝,饰演中年Aila Meriluoto的Elina Knihtilä获得最佳女配角。

艺术性:★★★★★★★★8

可视性:★★★★★★★7

7.8/8.0

堕落的天使 (2008)

堕落的天使/Putoavia enkeleitä(2008)

写的好写的好 2009-06-11 00:47

對,東歐/北歐的片子就是那種一眼便能識破,地域特色太顯見了。尤其是人物個性的塑造方面可見一斑。看樣子很不錯呢,準備找來看看。

2009-06-11 20:49

对这片叙事手法感兴趣。

一花一世界,一树一菩提。
2009-06-12 16:15

悠悠鸟上下载的,两位可以找来看看。

All to my huckleberry friend —— Audrey Hepburn
2009-07-03 20:06

有空去看看

Dr.问Flame:你洗澡了?Flame:洗了?Dr.说:真的?Flame:我昨晚的确洗了!Dr.问:你用什么洗的?Flame说:用手洗。——选自《An angle at my table》
2009-08-24 22:35

班尼是上帝之城里最酷的流氓。也是这个城里最好的流氓。他请喝啤酒,送人大麻,衣着鲜艳,而且人缘极好。

活动 (25)

电影节/各类奖项 (14)

绝妙的男演员们 (12)

绝伦的女演员们 (34)

其它影片 (116)

佳片 (139)

新锐 (125)

名导 (211)

大师 (48)

小众电影