神甫的电影笔记

Remember, if you ever need a helping hand, you'll find one at the end of your arm. As you grow older, you will discover that you have two hands. One for helping yourself, the other for helping others.

你现在的位置:时光网>>博客>>神甫的博客>>日志>>电影银幕上的丹尼尔·戴-刘易斯 Daniel Day Lewis

神甫 发布于:2008-01-17 22:15

倒不是因为他今年极有可能成为“奥斯卡双影帝”俱乐部(现成员七位:·Spencer Tracy弗雷德里克·马奇Fredric March加里·库柏Gary Cooper·白兰Marlon Brando斯汀·霍夫曼Dustin Hoffman·Jack Nicholson·Tom Hanks)中的第一个非美籍男演员,而是一直对大不列颠男演员有种无可名状的欣赏。特别是对那些从戏剧舞台转移到大银幕上的顶尖男演员。

翻开任何一本关于英国文学历史的书籍,其中戏剧占有的部分与小说、诗歌等文学形式可以说不分伯仲的,这在其他国家文学史上少见的。由于对戏剧特殊认知的地位以及戏剧这门综合艺术与电影的某种相交性,加上凭借着与美国相同的语言以及整体的优秀性,在电影发明后的100多年里,英国戏剧演员成为大银幕上不可或缺的组成部分。

而英国的众多男演员显然比女演员更符合广大观众对男性角色的诉求,他们有着俊朗庄重(大多还是属于罕有的英俊)的外表,深厚的艺术造诣和稳健的舞台经验,敢于塑造着多变的形象。深深吸引着爱好表演艺术的观众。Michael RedgraveJohn GielgudLaurence OlivierAlec GuinnessPeter FinchRichard BurtonAlbert FinneyAnthony HopkinsJeremy IronsRalph FiennesJude Law……这些成名于本国戏剧界,熟识于国际大银幕的英伦男优太多太多了。

作为上世纪八、九十英国男演员代表的丹尼尔·戴-刘易斯Daniel Day Lewis就是其中的佼佼者。而且作为选片谨慎的他,不到20部电影基本各个角色鲜明,塑造传神。一起来看看这些电影剧照,也带回来很多美好的回忆:

血腥星期天》(电影处女作,配角)1971年

一个小角色,上图左边用玻璃刮划汽车的青年。

影片获得英国学院奖最佳影片等奖项。

甘地》(配角)1982年

影片获得1983年奥斯卡最佳影片等八项大奖。

叛舰喋血记》(配角)1984年

梅尔·吉布森 Mel Gibson安东尼·霍普金斯 Anthony Hopkins主演的影片。

影片入围1984年嘎纳电影节竞赛单元。

欢乐洗衣店》1985年

一部关于同志情感的佳作,好像只要评选什么最佳同志影片,均会上榜。斯蒂芬·弗雷斯 Stephen Frears偏早期的作品,之后的《竖起你的耳朵》相当篇幅也涉及到同志题材,不过更加绝望。

丹尼尔获得1986年美国国家评论协会奖、纽约影评人协会奖最佳男配角。

影片获得1987年奥斯卡最佳原著剧本提名,1986年英国学院奖最佳原著剧本等提名。

看得见风景的房间》1985年

撒切尔夫人上台后,英国电影界也迎来了新现实主义的突破,詹姆斯·伊沃里 James Ivory导演的这部影片就是其中的代表作之一。Cecil这个刻板守旧、固步自封甚至有点乖戾的角色被丹尼尔完美的诠释。

丹尼尔获得1986年美国国家评论协会奖、纽约影评人协会奖最佳男配角奖。

影片获得1987年英国学院奖最佳影片,奥斯卡最佳改编剧本等奖项。

Nanou》1986年

生命不能承受之轻》1988年

トマシュの顔アップ

サビーナの家のトマシュ

菲利普·考夫曼 Philip Kaufman这部改编自昆德拉著名小说的影片在国内大多翻译为《布拉格之恋》,而且更多被国人熟识是因为限制级的原因。虽然改编昆德拉的小说是吃力不讨好的事情,不过就电影方面来说影片的冲击力还是不错的,特别是丹尼尔和朱丽叶·比诺什 Juliette Binoche莉娜·奥琳 Lena Olin三人的火花让人记忆犹新。

影片获得1989年奥斯卡最佳摄影、最佳改编剧本提名,获得1989年英国学院奖最佳改编剧本奖。

飞进美国》1988年

アイリーンとヘンダソン

爱尔兰导演Pat O'Connor(《卡尔》、《玫瑰夫人》、《异教徒之恋》 )作品。

永远的微笑》1989年

エステラとオコーネル

オコーネル

エステラとオコーネル

シャワー

阿根廷导演Carlos Sorin(《国王和电影》、《些许故事》、《保镖犬大B》)作品。

影片获得1989年圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳女演员奖。

我的左脚》1989年

クリスティ

ブラウン一家

クリスティと母

メリーとクリスティ

丹尼尔代表作之一,也是上世纪80年代末英国电影代表。影片也开启了丹尼尔和爱尔兰导演吉姆·谢里丹 Jim Sheridan的三次合作。(另外两部影片《因父之名》《拳击手》)

丹尼尔获得当年奥斯卡、英国学院奖、伦敦影评人协会奖、洛杉矶影评人协会奖、纽约影评人协会奖、美国影评人协会奖最佳男主角

影片获得当年纽约影评人协会奖最佳影片,奥斯卡、英国学院奖最佳影片等提名。

最后一个莫希干人》1992年

コーラとホークアイ

ホークアイ

ウンカスとホークアイ

投獄

获得奥斯卡的两年后他才接演了这部迈克尔·曼 Michael Mann的成名作。影片在技术方面成绩斐然,但是整体观看有点枯燥。

丹尼尔获得1993年英国学院奖最佳男主角提名,伦敦影评人协会年度最佳英国男演员

影片获得1993年奥斯卡最佳音响。

纯真年代》1993年

马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese的“沉迷”之作,不过在中国观众中却有着不少拥戴,可能影片所传达的情感是东方人最能理解的,那种缺憾的美。特别选的一组黑白剧照,同样能表现其质感。

影片获得1994年奥斯卡最佳服装设计奖,最佳女配角、最佳改编剧本、最佳配乐、最佳艺术指导布景提名。

因父之名》1993年

ジェリー・コンロン

刑務所で

牢

コンロン父子

我最喜欢的他的一部电影!

丹尼尔获得1994年奥斯卡、英国学院奖、波士顿影评人协会奖、金球奖最佳男主角提名。

影片获得1994年柏林电影节金熊奖,奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳男配角、最佳女配角、最佳剪辑提名。

激情年代》1996年

又是间隔了两年,阿瑟·米勒 Arthur Miller亲自执掌改编,与再次合作的薇诺娜·瑞德 Winona Ryder以及琼·艾伦 Joan Allen创造出不错的戏剧效果。

影片获得1997年奥斯卡最佳改编剧本、最佳女配角提名。入围1997年柏林电影节竞赛单元。

拳击手》1997年

与导演吉姆·谢里丹 Jim Sheridan和女主角艾米丽·沃森 Emily Watson。同样都是以北爱尔兰共和军为背景,同样涉及亲情,影片还是有一定水准,但比起《因父之名》差点感觉。

丹尼尔获得1998年金球奖剧情类最佳男主角提名。

影片入围1998年柏林电影节竞赛单元。

纽约黑帮》2002年

马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese的失意之作。还好有这个灵魂人物。

丹尼尔获得当年英国学院奖、纽约影评人协会奖、洛杉矶影评人协会奖、美国演员公会奖、广播影评人协会奖、俄亥俄州影评人协会奖、芝加哥影评人协会奖、堪萨斯市影评人协会、拉斯维加斯影评人协会奖、西雅图影评人协会奖、东南影评人协会奖、温哥华影评人协会奖、在线影评人协会奖、圣地亚哥影评人协会奖等最佳男主角,获得2003年奥斯卡、金球奖最佳男主角提名。

影片获得2003年奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创剧本、最佳摄影、最佳剪辑、最佳服装设计、最佳艺术指导布景、最佳歌曲、最佳音响提名。

杰克和罗斯的情歌》2005年

妻子Rebecca Miller阿瑟·米勒 Arthur Miller之女)作品。

丹尼尔获得2005年马拉喀什国际电影节最佳男演员奖。

影片获得2005年洛杉矶影评人协会奖、波士顿影评人协会奖最佳女配角奖。

血色将至》2007年

期待早点看到,也希望这次之后丹尼尔·戴-刘易斯不要又让我们登上三五年。

9.5

丹尼尔·戴-刘易斯

丹尼尔·戴-刘易斯/Daniel Day Lewis

2008-01-18 03:04

沙发支持,偶也是刘易斯老师的大花粉。

没想到这么多图,全部显示费了不少劲......face

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2008-01-18 17:04

谢谢红袖捧场!弄了一个下午!

一直非常欣赏他,只是电影不是他艺术的全部,好几年才出一部影片。所以乘着这次《血色将至》(《未雨绸缪》)的大热,大家一起分享一下!

All to my huckleberry friend —— Audrey Hepburn

2008-01-18 06:55

此回复来自周黎明留言版群组
谁家的猫?怎么老往电影院跑?
2008-01-18 09:14

太历害了,总结了这么多,赞

人皆寻梦
2008-01-18 09:35

好演员,当然要支持!!!

此回复来自周黎明留言版群组
我看电影,胶片上永远有划痕。
2008-01-18 10:22

这个岂能不顶啊!我正为有可能因为罢工,看不到他二拿奥斯卡而痛心疾首呢。

楼主辛苦大大的,把边边角角的材料都找出来啦。能多讲讲NANOU吗?米看过哎。还有《炼狱》,拍的时候动静挺大的,后来也不知怎样。

我也觉得他的《因父之名》牛得不得了,真没想到他这个贵族胚子能把底层小混混演得这么好。

还有,红袖写过一篇专门歌颂他的文章啊,写得呀,"动如猎豹矫捷"什么什么的.再贴出来吧,给他奥斯卡站站场子^-^

LV 783390展开

LV

2008-01-18 17:24

《Nanou》我也没看过,之后的《飞进美国》《永远的微笑》也没看过,影响不大。后两部不过都是风格化导演的作品,应该有一定可看性。

《炼狱》拍摄开始就很火,阿瑟·米勒很少亲自操刀为电影写剧本(共三部),加上才因为处女作《乔治王的疯狂》受到关注的导演,加上演员阵容。我还记得当年上映前杂志对影片也是极力作为奥斯卡级作品推荐,后来11月上映后评论一般。电影很早前看的了,具体记不清了,演员很棒,情节推进有点枯燥。

2008-01-18 10:31

最崇拜的演员!还有三,四部找不到……千面变色龙啊

2008-01-18 11:33

很好,很强大

此回复来自狂爱欧洲电影群组
your kisses,halleluya,take me to a mystical experience
2008-01-18 11:34

收了!

神甫对英国电影的了解与分析跟我有相同的思路。

“翻开任何一本关于英国文学历史的书籍,其中戏剧占有的部分与小说、诗歌等文学形式可以说不分伯仲的,这在其他国家文学史上少见的。”

英国文学同样衍生出那么多优秀的电影,单举两位作家,他们的作品几乎都被拍成电影:

哈代的《远离尘嚣》、《卡斯特桥市长》、《德伯家的苔丝》
E.M.福斯特的《霍华德别墅》、《看得见风景的房间》、《莫里斯》、《印度之行》

英国演员出道,基本都是进艺术学院学习(许多都是“皇家戏剧学院”出来的),然后进剧院上舞台演出,然后上银幕。很多上银幕后会继续回到舞台上或电视剧里,举个有趣又经典的例子:辛.宾 Sean Bean 9.1。这个看上去很硬汉的,其实也是“皇家戏剧学院”学习,然后“皇家莎士比亚公司”演舞台剧,然后电影,现在又回到戏剧舞台上并获得巨大成功,好象是《麦克白》。

丹尼尔-D-刘易斯我最近看的是《因父之名》,那不叫演,那就是一个爱尔兰青头鬼!那也我最喜欢的他的一部电影!

他最厉害的演出,就在《我的左脚》和《因父之名》里。

而至于《纽约黑帮》则是我最不喜欢的,太恶了。

此回复来自狂爱欧洲电影群组
“我们之所以是人类,是因为我们可以仰望繁星。。。”

2008-01-18 17:36

英国文学对电影的贡献真的是巨大的,看看1999年英国电影协会(BFI)评选世纪百佳,文学改编的作品占了一大半。

英国电影演员的出道基本同格利芙所述,即便是在电影界一炮而红的绝大部分都是有过舞台戏剧基础的。

而且英国人虽然有着温文儒雅的绅士作派,但是真正“离经叛道”起来往往也是最彻底的,电影作品、演员都是如此。

2008-03-02 13:21

虽然迪卡普里奥不咋地,都在纽约黑帮里彻底没光没彩了,Daniel Day-Lewis被浪费、被磨损的程度就更可想而知了。

我对帅哥不感兴趣。我只对大帅哥感兴趣。

够专业够专业 2008-01-18 13:00

MTIME真是高人多啊。本来我以为我喜欢的演员是那种不太POPULAR的。没想到还有人也那么喜欢他,还能够总结得那么充分。

能在同1年-1993,演出2个截然不同的角色-《纯真年代》中压抑沉郁的贵族、《以父之名》中底层的街头青年。2个角色都演绎得淋漓尽致。他是真正能把自己变成那个角色的演员。和他比起来,梁朝伟演技的局限性显而易见。

尤其是《布拉格之恋》中的那个花花公子医生,简直入木三分。其实比他帅的男明星多的是,但你永远无法想象TOM CRUISE能够化身那个复杂的男人。

N年之中,有N个人对我说,不知道你的小脑袋里整天在胡思乱想些什么,真想拿锤子砸开看看。 N年之后,我就成了胡思乱想。

2008-01-18 17:38

只是他作品少而已,平时不吭声,但一有机会大家就都出来了。

写的好写的好 2008-01-18 13:55

看看在下的笔名就知道对大丹有多热血了!

不止是投入,简直是澎湃啊!

2008-03-21 00:13

哈哈。是啊,他是我最爱的男人!

你一念之差,我动情一场。多少空想。

活动 (27)

电影节/各类奖项 (14)

绝妙的男演员们 (12)

绝伦的女演员们 (34)

其它影片 (119)

佳片 (146)

新锐 (135)

名导 (225)

大师 (52)

狂爱欧洲电影

话题(2059)

狂爱欧洲电影

周黎明留言版