神甫的电影笔记

Remember, if you ever need a helping hand, you'll find one at the end of your arm. As you grow older, you will discover that you have two hands. One for helping yourself, the other for helping others.

你现在的位置:时光网>>博客>>神甫的博客>>标签>>文化
标签

简评《观鸟者》

作品的严肃性是不容置疑的,但是制作的平庸也是事实。

另一方面,从个人观感来说,当今世界可能要真正令人们有所关注某种文化、现象,需要快速的吸引人的视觉冲击、剧情张力,如果没有这些,至少有幕后的八卦。我们已经不会静静的去思索离我们很远或者与我们无关的世界

2009-06-08 17:30回复(0)|引用(0)|收藏(0)|1219次阅读

简评《安妮莱柏维兹的浮华视界》

伟大艺术家的纪录片从来都是一种从属,很难达到《毕加索的秘密Mystère Picasso, Le (1956)》这样的再创作。当然这样的纪录片也是需要的,她试图带给我们走进主人公世界。

Annie Leibovitz的人生际遇比起她个人生活(除了和Susan Sontag的感情)不知精彩多少倍,影片在这方面可谓浓墨重彩,同时也再次证明了“时势造英雄”。作为文化视觉、符号的重要创作者、记录者,其丰富程度让人

2009-05-30 15:36回复(0)|引用(0)|收藏(0)|1262次阅读

简评《欢迎来到北方》

今年看得最开心的一部影片。

耍宝双人组、地域差异乐趣和人与人的温暖关系造就了这部法国历史最高票房电影。开始还以为会像各国的很多本土高票房影片一样,因为文化、历史的自我性而在异域并不一定如本土受欢迎。

但是影片在人性通性层面上是最接受的,而那些夸张的搞笑桥段倒也是法国电影常用到的,只有少量来自于文化、语言上的笑点,不能完全理解,稍感遗憾。当然很感谢“心中的阳光”的字幕翻译,已经在最大程度上表达了影

2008-11-25 17:13回复(1)|引用(0)|收藏(0)|1119次阅读

《清明上河图》

今晚要去中国剧院观看香港舞蹈团的大型舞蹈诗《清明上河图》,先在网上找了点《清明上河图》的资料读读,也转上来大家一起增加常识。

【基本信息】

名称:清明上河图
类别:字画
年代:北宋
文物原属:北宋画家张择端绘制
文物现状:现存北京故宫博物院

【简介】

中国十大传世名画之一。北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。属一级国宝。

这幅画描绘的是汴京清明

2007-12-01 13:58回复(1)|引用(0)|收藏(0)|963次阅读

2007-11-25 烟台张裕酒文化博物馆

11月23日到11月26日跟单位到烟台演出,也就是说今天下午才回京。大冬天,海滨城市烟台没有特别突出的地方,加上我们住在东边的海滨宾馆区,周围都是疗养院之类的,人烟稀少。不过对张裕酒文化博物馆的参观印象深刻,作为好酒而不嗜酒的我,第一次领略了地下葡萄酒酒窖,这里带给大家一些图片,一起分享。虽然整个博物馆会有一种企业利益驱使以及虚荣膨胀的感觉,但是不能不说其中蕴含的文化、历史积淀也是有的。

这三只大桶被人们习惯地称为“桶王”,在1915年巴拿马太平洋万国博览会上一举夺得金奖的白兰地、琼瑶浆、红葡萄亦曾在三只“桶王”中贮藏。

这三只桶与地窖同龄,是百年地下大酒窖的见证。

2007-11-26 19:21回复(6)|引用(0)|收藏(0)|293次阅读