在小学学校,常被老师们威逼利诱,写一些所谓《最难忘的事》,事过多年,我的学业一败涂地而事业开始步入正轨了,欣喜之余,回想一下当年最难忘的一件事,原来就是写《最难忘的一件事》,这算是一大童年趣事。不得不感叹当时自己的阅历丰富和才华横溢,最难忘的事不多,却还能挖掘很多素材出来编造,比如掏鸟蛋,春游,运动会。最成功的一次,瞎编出一个区作文竞赛三等奖,意义上说只是三等的,但对我的叙事技巧鼓舞很大了。
时过境迁,现在人们的各个现代化意识愈增愈强,中国人终于在改革开放后五十年内笑傲沧海,而农村渐渐被城市吞没,小辈们的童年终随建设大潮而去,现在学校告别写最难忘的一件事了,很多CS和魔兽技术不精的老师无法容忍一个小学生用火星文将自己在电脑游戏方面的才华付诸纸端,因为这实在有辱老师的地位。
唯一继承了优良传统的还是仅存的农村,农村不管发展到什么地步,纯朴还是对铜臭略有胜势的。我们这的学校,还停留在初中才给开电脑课的阶段,而且只学开机关机,有很多老师更多学生在越过初中门槛时不知电脑为何物,有的小娃娃看不到世界的发展,整天尚沉浸在电视中自娱自乐,好在当今农村的暴发户也算不少,有两三成孩子从小深受网络技术熏陶,两年级已经谙熟于去县城用诸如“我去查资料”的借口混进网吧打游戏。
对那些经历苗条的人来说,自己的童年相对丰满许多,因为出生在农村,然后才慢慢走到城市,用自己短途的旅行感受了中国几千年的漫长进化之旅。而我的童年划线界点模糊,暂且只能把小学毕业当作童年的上限,因为到了初中年代,已经思想革命了,之前的脑子里残留的是封建农村,之后是新农村。
思想革命的前兆是沉默,手段是看课外书。五六年级时,突然话语俱失,开始沉默,按历史说法,中国文人的第一个成长阶段是沉默,第二个阶段是看书,自己虽然没有成为文人的欲望,但还是开始看书,因为一个人沉默下来,除了多发点呆和多失点眠之外很少有事情缠身。初中时对书的魅惑更是抗拒不力,心几乎被书全盘俘获,随之而来的是学习的一落千丈,状态一直持续到高中
转折点出现在高一,高一某时惊遇电影,就此找到了思考生活的另一种方式。第一个震撼我的那部电影是《指环王》,彼得杰克逊的特技以恢宏的气势博我欢心,从此便开始扎入电影世界。回过头来,那些过去的童年里,自己的好奇方向换了几个,而现在童心犹在,在电影里追索,渐渐看到,电影世界里也是有童年的.