说起手法特别的电影,不得不提及《记忆碎片》,其剪辑的精妙给这个影界画上了一道别样耀眼的光辉。其实,《第九区》也用“特别”的方式来吸引大家的眼球。《第九区》在宣传的时候也用的是伪纪录片的方式宣传,却再次起到异样的效果。和《记忆碎片》类似,影片质量上都不是靠独有的剪辑手法,而是故事背后的深意来感动人们。只是该片相比《碎片》在故事背景和一些细节性的条理上阐述不清,最后的遗憾也是这些细小的碎片,虽然整体质量确实表现不俗。
其实,伪纪录片手法并不是该片创造的,那个被人说“超级NB”的《柯洛弗档案》就用过了,还有台湾电影《性工作者十日谈》,美国电影《灵动:鬼影实录》,《科波拉》,《女巫布莱尔》等等。说白了,其实就是用大家的惯性思维,就是认定纪录片总有一定的真实性可言。而伪纪录片则带有更多爆炸性东西,虽然故事都是虚构的,但故事所反映的东西确实很特别的,很嘲讽的。《第九区》也是如此,披着“大虾”的外衣,套着南非的环境,用“真实”的手法去再现一些敏感话题,引发很多人的思考。

影片前面一直用MNU的角度去描述这个神秘的地方。这里很肮脏,这里很恶劣,这里看不到以前我们在科幻电影中外太空任何发达的科技建筑和科技产物(除了他们的恐怖武器),甚至很多人会发现这不就是个烂贫民窟吗?看到这里,除了梦想的破灭,还能有这么可寻找的东西?而纪录片中,人们的表现也极为平常,似乎已经“习惯”大虾的的存在,似乎已经成为该地的一处“特别旅游景点”。

而人们的好奇还不局限于此,甚至可以用野心和侵夺来形容那些为了兵器而努力探索的人类们。这段我先说MNU里的人。其实,我看先头的病毒宣传预告的时候,我就对MNU这个地方颇有好感。他们所宣扬的都是那些为人类带来幸福的建设,那我们不知道的又有什么呢?难道这也是一家“雨伞”公司?(这里提及《生化危机》)如果一开头就这样透露,那不就少了很多郁闷的内容?这样不是直接可以进入影片后面的变异阶段吗?个人觉得,不要看其多余,这样做的目的就是给人一个思维定势,这家公司是好公司,为人类服务,也为外星人服务。这种“善意”的定势正好给后面做足了戏剧冲突,也使得后面的转变也不那么突然。这种思维定势在不少电影中都能看到,已经成为我们观众脑中的一种思维定势了,并且效果奇佳哦!
再来说说那帮生活在第九区的黑人们。他们生活也不是很富裕,随便搭拉着房子,食用一些“奇特”的事物。这样没有报酬的生活他们肯定是不会干的,所以影片特意设定了一个环节,武器。不仅是MNU,还有这帮黑人都沉迷于这帮外星人的武器,可惜并没有合适的DNA,这是无法使用的。只是总有人需要或是研究这些东西吧!MNU采用高新技术研究,而黑人则采用使用外星人肉来研究,也就是俗话说的吃啥补啥。两群人鲜明对比产生出的讽刺效应就像现代人看原始人生活一样,充满很多不解和嘲笑,甚至带有很多的讽刺。都是对某样东西的崇拜,思想不一样,其行动也不一样。
如果只是这样介绍,那和普通纪录片有什么区别,还能有什么特别意义。这里他们想到个办法,就是“原油”,这里说的外星人的。这油呢!有两个用处,一个肯定和我们用的油一样,都是动力设备必需品;还有一个则是为了让故事精彩而产生的效果,让人变大虾。这就能给故事带来很多精彩的故事,也就有了后面为了他而争夺“百万钞票”的夺宝战了。

唠叨完这么多,其实本片只是想诉求一些东西,用别样的手法和方式来阐述一个老套的问题。我们既然是人类,在对待其他物种时的态度又该如何。对于外国人来说,狗狗是某些人必须的东西,还有其他宠物什么的。但我们也不要忘了,在金钱的推动下,一些稀有的东西也在慢慢消失,还有一些特殊的生物正在我们的生物室里研究。人类确实进步了,这样的进步有积极的,也有消极的。在一致对外的好消息中,我们常常盲目乐观,而忘了还有很多潜在的东西不是很了解。也许我们并不需要了解,甚至一些人一生都不会接触这东西,但是这东西还是存在的。那种恐怖的产物还是在地球上生存着,只要他们一天不消亡,终究有一天,类似《28天后》那样的恐怖效果一定会席卷全球,殃及我们这些无辜群众。
人类的科技固然唤醒人类的新文明,同时也给后面的日子带来更多的灾难。而人的野心正是这些东西后面勇者和动力。谁没有野心,那谁不会有太大的作为。像我们这些普通老百姓,说出啥子野心也很难有作为。而对于那些幕后勇者就不同,往往是这些人操纵着我们的生活。正如电影中那个父亲一样,唯有恐封杀或是秘密执行,也不要泄露出半点秘密出来。直至最后,男主角到底变成什么样子,也都是MNU一直封杀的消息,甚至连他女儿也不能告诉。在野心和壮志面前,他们是那么冷酷和残忍,最终受罪的只有我们这些平民们。
其实说了很多废话后,大家也没太看出什么头绪,因为要讨论的东西确实很多,还有我们很多不知道的因素在影响着。正是这样大杂烩的结合才使得最后那段破机器人拯救变得那么感人,心情总揣着各种复杂的状态,对于里面所讨论的人性内容总是难以用一言一行概括出来。其实,换个角度来想想,我们是外星人,被这帮人类这样折腾,我们会是怎样的感受?能有多少个像影片结尾那对父子返回飞船,返回星球呢?同样,我们把外星人换成非洲难民,换成中东地区,是不是更有很多相像的地方呢?

话题老虽老,但题目却很直白,答案一直未解,相信也很难解开。影片中只用了“我要回家”表露这个答案的内核,而现实呢?我们在进步,同时我们也在退步。