蛋白质之畔

下午天,品尝一杯清新的苏打水,写下天天的绿色心情……

你现在的位置:时光网>>博客>>学的博客>>日志>>五分钟的奥妙

五分钟的奥妙

★星星★ 发布于:2007-06-01 16:12

在阅读这篇小小的影评前,我想先说几句话。

——其实这部短片,我觉得可以有很多很多的解读。而呆呆的我这里,和大家分享一下我第一次观赏它的心得……

第一次观赏它,恰好碰上一个落魄的自己,因此写出来的东西就有一些偏激...

我常不解,甚至质疑。我寻思:区区5分钟的超短片究竟有什么资格竞选奥斯卡呢?

我错了!看过了maestro之后。

节目一开始有些乱,只见到一只机器手在一个空间里“工作”。接着主角便出现了,唱一唱歌,这是必然的,影片都叫Maestro(歌唱家)了,开开嗓子,接着机器手还帮他准备化妆品呢!大家心里一定都在猜想,这一定是一位表演者,并且还在后台,梳妆准备出场呢!

都错了!主角原来只不过是一支“鸟”,记忆中的古钟,时间一到就会自动跳出来叫几声的那种“布谷鸟”。

有些痛心疾首的感觉。是在悔恨自己为什么无法猜出这结局吧,我甚至还因此觉得羞耻。看完之后我一直在想:我早该知道的!你看那东西出现时转了几圈,走时也转了几圈,我应该知道的。我在主角临走前已经隐约猜到他的真身,但显然我对这样的想法并不满意。

呵~羞耻?影片的结局却隐隐的告诉我:什么好羞耻的?你瞧那只电动鸟,花时间花精力去练嗓子,还费了一支机器手,帮它化妆、打理、清洁……实质上它只是个“什么都不是”的布谷鸟,并活在一个小小的空间里。

我反复省思这部短片,发现其内涵十分丰富,恰恰的、隐隐的批判了现代的青年。现代的人,哪一个不爱美的,哪一个不爱打扮的,而且也一定花了不少钱去买些首饰和化妆品之类的,可悲的是大部分的人所用的钱都不是自己赚的。就像短片里的布谷鸟,再怎么打扮也好,在普普众生中你也只是个小角色,微不足道。

人又何必逼着自己去做一些不想做的事呢?非要改变自己迎合他人么?单凭这几点,我想要是给maestro拿了奥斯卡奖也是无可非议的。

短片结局就像是在暗地里说我:“羞耻什么?你‘什么都不是’!”电影隐约的劝说我别羞耻。显然我令它失望了!

我们都活在迷宫里,无法自拔……

9.0/9.9

歌唱家 (2005)

歌唱家/Maestro(2005)
标签: 短片

有想法有想法 2007-06-03 00:35

不错不错,有点意思...

ZBB

2007-06-03 13:25

呵^^谢谢

有个性有个性 2007-06-03 22:42

嗯,去看看...

你的名字叫做 紅。
2007-07-24 14:37

星星修行有几年了吧?好可爱的

少些,但要好些!
2007-07-24 17:05

什么好可爱的?face

有想法有想法 2007-08-26 14:12

有机会要找来看一下

我的个性很机车, 我的手段很阴险, 我一出手满口脏话, 鸟们说我太像人类。

2007-08-26 18:04

给你一个土豆网的观址

狂风起,浪蝶追;追不到,满身灰

群组话题 (1)

动画小旅 (3)

杂感 (3)

足球足趣 (2)

游博戏客 (3)

小小乐评 (1)

随笔 (11)

小小影评 (7)

一句话心得 (17)