这个标题是我在经历了90分钟的煎熬后,走出电影院给一个好友发的一条短信,因为之前他说《见龙卸甲》比《投名状》要好。当然我没有任何贬损这位好友之意,看电影本来就是一特主观的事情,许多大师的经典之作在我来看沉闷乏味之极,而许多我特喜欢的电影估计又被很多人视为俗物。
其实凭借我的直觉和经验,我是预感到《见龙卸甲》不会太好的,只是因为电影票是免费送的而且块过期了,最近恰好没有其他值得看得,正好又有好友推荐,于是有了我第一次在看一部电影中间看了5次时间的经历,实在没有想到会如此糟糕,准确地说是——不伦不类,形神聚散,华而不实。
其实李仁港能够在大家耳熟能详的三国故事和赵云的传奇中,看到这位长胜将军的宿命和落寞,看到他身上那种古希腊英雄般的悲剧感是很独到的视角也很了不起,但是这部电影真的是糟蹋了一个好的创意。按照我看到的介绍,导演应该是想把这个拍成一部描写了赵子龙一生的英雄传记片。好的传记片在我看来最重要的是通过电影告诉大家“他何以为他”也就是他为什么能够成为我们知道的那个人,在他的人生轨迹中寻找那个潜伏的心路历程和内在的命运必然性,从中让我们去感受一个活生生的人,感受他的喜悦和愤怒,感受他的思想与爱,比如《愤怒的公牛》比如《巴顿》,但在这部电影里,先不说赵子龙与我们想象中的那个智勇双全,白马银枪的“战神”相差甚远,基本上就是个没有思想没有血肉浑浑噩噩的木偶,一个被人一直利用的棋子,或许是导演有意为之,以增强所谓的悲剧性,但我想没有什么人会相信这样的人可以成为历史上的赵子龙吧,三国乱世,豪杰辈出,他可以成为其中最强的将领,一定有他强悍的性格和明确的思想。影片的最后赵子龙与罗平安的对话让我哭笑不得,大意是说“他这几十年来,每天晚上想的就是怎么让大哥作长胜将军”,写出这样的台词,这个编剧可以直接人道毁灭了,估计是80年代香港黑帮片看多了。当然,刘德华演得很努力,只是这部电影注定没办法给他一个有说服力的赵子龙。
说这部电影不伦不类还不能不说一下好多人已经讨论过的造型问题,导演李仁港是个美术功底还不错的导演,在见龙卸甲里很多画面特别有漫画般的超现实美感,但里面的帽子确实让人看着特别别扭,有点像长江7号里一开始有个带着个特像ufo帽子的人对这记者展示他拍到的ufo照片那个人的帽子,这句话很拗口但看过的人应该都能明白。另外,在授勋仪式上,一袭白衣白袍白帽的赵子龙怎么看怎么有点印度人的感觉,让人难受。
还有就是李仁港把一群出土文物级的老演员全哗啦过来,真是不容易,从小混录像厅,看武侠剧的我看着一个个熟悉的面孔以刘备、张飞、关羽、曹操的形象出现真觉得无奈,都是钱惹得祸阿,没那么多预算,只能让这帮人凑合演了,反正大家冲刘德华买票,没人在乎让整个五官全部因地心引力下垂的狄龙演关羽多不靠谱,也没有人在乎刘松仁这个曹操看着有多么没有气势。
李仁港我一直都不喜欢,非常做作,浮夸,爱耍小聪明小噱头。这样的风格到了见龙卸甲全部体现了出来,什么美女战场弹琵琶、戴青铜面具杀敌,简直可笑,而且整部影片充斥了“让我们靠美好回忆生活下去”“为国家光荣而死“只要不着四六的对白,影片中本来安志杰和于荣光的惨烈对决其实我看的满投入的,那应该是武士或者说军人之间的一种荣耀和勇气,可突然开始扯着脖子根共产党员英勇就义一样的喊什么“大魏国万岁”,简直是莫名其妙,既然刚才那个编剧已经被干掉了,现在可以把导演拉出去蔽了。
电影中的战争场面和武打设计追求了一种漫画感,但让人感觉特别浮华,特别空。大场面战争用的是最投机取巧的方式,近距离高速摄影,晃几下显得热闹激烈就成,比起投名状真的差一光年,武打设计也遵循了浮夸路线,我无法想象赵子龙夜袭曹营会使出类似佛山无影脚的招数。不过我很喜欢里面赵子龙干掉韩德四个儿子那场武打,干净利索大气凝练,非常出色,赵子龙队决草婴也还不错,但古代战争中的武打应该更加的刚猛沉健凝练些才好。影片最好的地方是结局,赵子龙单枪匹马朝数万曹军冲去,大有“虽千万人吾往以”的气概,值得称赞。
总之,电影很差,我会告诉我的朋友可以不必去电影院看了,买张碟还是值得的。