乘醉泛舟

乘醉弄月影,泛舟渡云烟

你现在的位置:时光网>>博客>>春懒的时光>>日志>>醉里挑灯看剑——武侠电影里的经典剑战(2)

醉里挑灯看剑——武侠电影里的经典剑战(2

春懒 发布于:2008-05-12 00:22

烈焰焚城 由龙啸月——楚昭南决战风火连城
出自电影《七剑》

说到武侠电影里面的经典剑战当然不能不说《七剑》,影片中的几段武打都非常出色,其中尤以七剑现身武庄和最后的大决战最为精彩。七剑现身武庄这段有股锐不可挡的气势,可以说是“七剑下天山,剑出日月寒”,但见竞星剑如流星逐月,迅捷凌厉,日月剑入水银泻地,轻灵飘逸,舍神剑刚猛无俦,朴拙勇武,由龙剑惊鸿一现,快若闪电,莫问剑沉凝内敛,不怒自威,青干剑深藏不露,高深莫测,怎么觉得有点像说书先生啊,哈哈!

这一场戏里,徐克与刘家良不仅出色的利用有限的空间完整的表现出了几把剑的特点,用剑之人的个性也勾勒的清晰鲜明——辛龙子的暴戾乖张,穆朗的洒脱单纯,韩志邦的勇武憨直,楚昭南的孤傲决绝,杨云聪的淡定内敛,傅青主的镇定悲悯。我想即使没有看过原著的观众也基本上可以在这场戏里对七把剑七个人有个清楚的了解。(好像没有提到武元英,这场戏她还没开窍,没能领悟天瀑剑的奥妙)什么是好的武术指导,最基本也是最难做好的其实就是把武术动作与人的个性和行为动机以及影片的剧情和谐统一起来,这一点刘家良在这部电影中作的很出色。

好了,现在让我们切如正题,我其实重点要说的是最后决战那场戏,楚昭南决战风火连城,前面的过渡不再赘言,从杨云聪斩断楚的铁链,并借青干给楚开始说吧。风火连城与楚昭南决战的第一个段落在风踞坐的高台之上展开,两个人一上来以快制快,几乎毫无保留的暴烈对攻,但实际上高下已显端倪。大家都知道,风火连城惯用的武器是刀,还是那种厚背大环刀,于是在第一段落的对打里,风火连城的招数基本还是以刀的“劈砍”为主,大砍大伐,很明显由龙剑原本就是攻击性的剑,剑身瘦削,剑柄和剑格(护手)处却相对厚重,而且剑格是圆形不是像常见那种很明显的护手,这样的设计很明显是便于减小阻力,快速击刺,可想而知这把剑一定相对比较轻。而这样一把剑被风火连城但后背大砍刀使自然是威力大减了。而楚昭南却是真正的“剑”客,招式中基本以剑的“击刺削”为主,所以说高下已显端倪,这么打下去风火连城必败无疑。

风火连城为什么决战之际不用自己惯用的武器而弃刀用剑呢?我觉得是自负和贪婪,自负是因为他一方面认为大局已定,自己兵马众多已经控制了局面,另一方面是对自己武功的信心,说贪婪风火连城是个占有欲极强的人,七剑是晦明大师精心打造的,尤以由龙剑最为锋利,弃凡品而取神器当然是件快事了。

当风火连城看到其他的六剑把自己手下杀得人仰马翻之际,风退至屋内,决战的第二个段落开始了。这段像男儿当自强里面黄飞鸿战纳兰元述一样也是在一个窄巷之中,但这段的处理是完全不同于那场的,我觉得从武打水平来讲,这段完全无法与那段比,但从空间的处理上却更胜一筹。

说到这段窄巷的剑战,我想起了日本史上最牛的剑客有剑圣之称的宫本武藏。当年他曾经与那个时代最牛的佐佐木小次郎决战于严流岛,这一战在日本的震撼性大家可以参考武侠小说中的西门吹雪与叶孤城月圆之夜决战紫禁之巅,总之很牛就是了。传说中他先以故意迟到扰乱对方心志,弄得对方心浮气躁,又以船桨削成超级长剑站于逆光之处,最终一剑击败小次郎,名动天下。说这个只为引出别人对宫本武藏的一个评价“一切即剑”。这里所谓的“一切即剑”其实有两层含义,往深奥里说基本就相当于《神雕侠侣》里面的独孤求败的剑术的最高境界,天地万物,皆可为剑,飞花摘叶,皆可伤人,是一种以武入道的修为境界。说浅点就是在比武之中,不仅要想手中指剑,周边的环境,对手心理,甚至日照,风向等等全部都要纳入到剑术之中,并充分利用周边的这些环境取胜。

好了回到我们的窄巷之中,那俩人还定格在那等着我讲呢,按下“play” 他们继续打。从进入窄巷一开始,楚昭南就显示出他的确是个不世出的武学奇才,迅速观察环境,并作出最准确的判断,窄巷之中横向空间狭小,动作无法施展,唯有利用纵向空间,居高临下乃取胜之道,基本上从一开始,楚昭南就一直占据较高的位置,无论从气势心理还是力量上都完全占据上风,风火连城也明白这个道理,无奈先机已失很难挽回局面。我记得我们小时候在农村经常玩一种打架斗殴的游戏,简言之就是两帮小P孩,一帮小P孩站在小土包上面守,另一帮小P孩嗞哇乱叫着往上冲,冲上去就打,看能不能抢下山头来。基本上从下往上打很难,使不上劲,而且只能用拳不能用脚,武功自废一半,道理都是一样的。于是在第二段落结尾处,风被楚一脚踹到了地下。

好,最精彩的第三段落开始了,两个人在狭小的军火仓库里展开贴身的肉搏。还是刚才所说的“一切即剑” 的道理,对全部环境和因素的利用在这样的决战中至关重要。楚昭南很清楚贴身肉搏更多靠力量,这明显对自己不利,于是开始斗智。楚昭南以退为进,兵行险着,先故意让风夺走两把剑,风不知两把剑因取自天上陨石而具有强大的磁力,被袭来的炮弹干扰心神,楚乘机夺剑,夺剑后又出人意料的掷剑给风,楚料定以风的个性必会去拔剑,于是趁风拔剑之际露出的空门一剑穿心,好!这一次楚所利用的第一是他对两把剑特质的了解,第二是对手的心理的判断。整个过程峰回路转却一气呵成,令人拍案叫绝!
(此段落关于磁力的部分受了风间隼《七剑》评论的一些启发,我原来看得时候以为是因为由龙青干之间某种相互作用催生出的强大剑气牵引的炮弹,后来觉得可能“磁性说”更靠谱,更具说服力。)

楚昭南与风火连城的最终决战,始于高台而终于仓库,第一段落势均力敌却已埋下伏笔,第二段楚已显示出强大的战斗力和绝世高手所具有的对环境的利用力占得上风,第三段落将这种对环境的利用和心理的战斗推至极致,最终以“由龙长啸一剑穿心”而结束,无路是武打设计、细节交待、节奏感还是合理性都无懈可击,堪称典范之作!不过这样的武打其实想来对于观众的要求也满高的,让那些看惯了张艺谋体操+舞蹈式武打的人来看《七剑》,想必是很难领会其中的乐趣和精妙的,这句话决没有自夸自己电影解读能力强之意,只想说徐克那份情怀和勇气确实了不起。

还要说说刘家良。刘老头虽然身形矮小脾气却强硬的很,武打设计也一向以洪门正宗的严谨死硬著称,当初就因为这种死较真与徐克掰了,没有做黄飞鸿的武术指导,怕别天下洪门弟子耻笑。但这种严谨在《七剑》中却显现出它的道理,真实而不死版,精彩而不炫技,每个细节都处理既然人信服又能有看武侠电影应有的兴奋和想象,非常难得。

现在写《七剑》其实比刚上映就写更有感触,因为看到了这部电影对后面电影创作产生的巨大影响,包括《头名状》这样的大片,更加明白这部电影的了不起和革命性的意义。
后话,本来想写好几个电影的,不知道怎么一部《七剑》啰里啰唆写了这么多,其他的有空再写吧,未完待续。
标签: 武侠 七剑 徐克

2008-05-12 10:46

精彩,看得过瘾!

七把剑的美工设计,我总觉得不大像中土的玩意,反倒像西方魔幻世界里的设定,即使在最原始的时代,似乎也没有这种剑柄剑身上一堆东西的剑。

不过这种设计确实很夺目,和影片的整体基调也很协调。

说到斗剑,我个人似乎更喜欢烽火连城与杨云聪对峙的那段,周围的铁旗似乎为二人剑气所引,不断变换方向,最终也变成了攻击的一部分,好像还比较有意境。

我一直很偏爱刘家良老师,是因为南派功夫的设计很精巧,很扎实,虽然不如北派大开大阖那样舒展大气,比较朴实而厚道,给人以一种真正需要苦修才能练到那种精气神的感觉。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2008-05-12 12:37

风火连城与杨云聪那段意境上处理的的确不错,但基本上还是为了引出后面的决战。 我在写得时候还想,如果杨云聪不是让黎明来演而是李连杰,那青干剑和由龙剑无论从气质上还是分量上就真的旗鼓相当了,呵呵。 刘家良的武打设计确实很精巧而且法度严谨,而且总能出些新鲜而可信度很高的花招,这点跟他自己的武学基础应该是密不可分的,可以触类旁通。

2008-05-12 13:58

我也对铁旗吸引那段很感兴趣,还有傅青主用长剑再挑起一把长剑与人格斗的场面,也令人叹为观止,有点像刘家良早年给《新独臂刀》的最后一战。 由龙剑好像是护手中空,里面藏了铁球可以震动发声,扰乱对手心神的,反正打起来有声有色,煞是好看。 七剑的设计我觉得实在魔幻与写实方面做了一个比较好的平衡,既有夸张的漫画造型,又兼顾实用性,不象很多网游里面的兵器,一味追求造型美。

此回复来自红花会(TM)群组
天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,过往君子念三遍,一觉睡到大天亮。

2008-05-12 11:46

厉害face

我也喜欢刘家良。昨天晚上重看电视上放的《南北少林》,真的很好看,于海和于承惠的对打实在好看。结尾李连杰告别二人踏上征途(“两位,再见啦!”身体旋转五百四十度),侠士的洒脱啊,让人想到大话西游的结尾。

2008-05-12 12:39

好久以前的片子了,我在记忆中搜索了一下,怎么只记得李连杰用俩馒头扮女人,之后还把馒头吃了,应该是南北少林把。看来从小就表现出了对于低级趣味的偏好,惭愧啊!

2008-05-13 15:43

李连杰扮女人,确实是南北少林最令人难忘的段落之一啊!呵呵。 我没想到的是,原来在少林小子里,李连杰也扮了一次女人,这个真是完全忘记了。 如此李连杰扮女人大概一共有四次了:南北少林,少林小子,冒险王,方世玉。别的还有吗?

2008-05-12 12:15

有才啊,配上图效果就更好了。

PS:我发现小飞找来的朋友都很生猛啊,网易帮要小心啦。face

此回复来自红花会(TM)群组
红花会:http://msn.mtime.com/group/fkmd/

2008-05-12 12:40

想着配很多图来着,但一落实到技术层面的事情就有点未战先怯,要不怎么叫懒呢,哈哈!

2008-05-12 14:15

我到现在还闹不清楚网易帮都是谁呢,红、花、杀、饼几位恐怕都是,还有谁?小飞也是吗?

2008-05-12 22:22

还有网易帮吗?我以前也在那儿混过一阵,不过后来不喜欢就离开了,也不算是吧。 回花英雄:这叫人以群分,物以类聚,哈哈哈。。。。

2008-05-12 22:31

同意,应该配上图,会好看很多。

2008-05-13 14:04

这个世界上再也没有网易帮,太母帮,只有一个,那就是地球帮。

2008-05-13 15:44

地球帮大哥在里面睡午觉,哪个不怕死,上前一步啊?!

2008-05-12 12:52

感觉七剑的武打设计一点都不好看。不知lz怎么欣赏的

2008-05-12 12:54

感觉七剑的武打设计一点都不好看。不知lz怎么欣赏的

2008-05-12 13:51

看完这篇,又回去看了你上次剪的那个视频的七剑那段

写的真真好,虽然俺对剑术这些也只能看个热闹。

如鱼饮水,冷暖自知

2008-05-13 12:23

我也不懂什么剑术阿,就跟甄子丹说"我只是个懂武术的电影人,而不是拍电影的武术家”。一样道理,我们也只是从电影的角度去看剑术而已,离开电影环境一定是纯粹门外汉。

2008-05-12 15:04

剑决,巅峰之决,希望多写。

2008-05-12 16:26

可惜老怪的七剑没下文了,上次碰到他,据说是没钱了,还得从国内的土财主手里弄资金。

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会. 预订业务,请联系 http://luchan.spaces.live.com/
Luc 197021展开

Luc

2008-05-12 18:59

恩,的确很可惜。七剑拍摄得时间很长,当时国内的票房只做了7千多万,香港也很不好,这让当初的投资方对后面的计划没有信心再做了。徐克后面的计划排的好像很满,估计七剑遥遥无期了。
相信这是很多武侠电影的影迷的一件憾事。

2008-05-12 21:18

当初看了《七剑》就觉得特别的过瘾,打斗的特别真实特别有感觉,一直想着续集来着,就是没见影子

我一生渴望被人细细呵护,免我惊,免我苦,免我四处流浪
2008-05-12 22:30

这篇写的好啊!没想到吴碧海同学打起架来还是这么内行,讲的也好看,跟说书似的,真不愧是打架霸王出身啊!

杨云聪要是李连杰演就好了。真是啊!好像本来黎明是这部戏的主角,但因为耍大牌,被徐克将其戏份大杀大砍,扶正了甄子丹~

杨云聪和风火连城的对决,印象最深的是两幕,一个是杨云聪踏着火慢慢走上来,真像徐克说的一样,这种风度就是高手。还有一个是两人一交剑,杨云聪后退几步,风火连城原地不动,但震得剑颤抖不止,当时就想起神雕里郭靖和金轮法王对掌,二人功力相当,郭靖对掌后后退,把力卸掉,是武学正道,但法王好胜,却硬生生原地不动,七剑里这一幕也是这个道理吧。

我还喜欢刘家良和四把武士刀的那个倭奴的打斗,很像东方不败里独孤九剑的写实版,把剑挑起来在天上飞,空中地面同时进攻,拍的煞是好看。可惜太短。

不过我印象中这部片的武指并不是刘家良,刘家良只是参与了前期的剑的设计和大方向的设计,我猜想是借鉴了他的专业知识,让七剑的武打更加在写实的基础上好看。现场拍摄时好像主要是熊欣欣和元彬来指导,最后三个人挂的武指名好像也是不一样的。

唉呀,不行了!一定要再看一遍七剑,上次看隼兄写七剑时就吵吵着要重看的。这次看了众位高手的解析,更是心痒难耐!

2008-05-12 22:56

好像本来黎明是这部戏的主角,但因为耍大牌,被徐克将其戏份大杀大砍,扶正了甄子丹~ 原来如此。 我也打算重看,前几天收了个日二双D9,带徐克评论音轨,哪天要好好听听。

2008-05-12 23:44

俺弱弱的说一句,虽然李连杰动作好看,但没有黎明的书生气,开始俺还猜测黎明是主角呢…… (那个貌似文弱书生,其实会耍剑,这是一种魅力,与甄的纯男人硬派风格不同哈,萝卜白菜,俺都爱,哈哈)

此回复来自红花会(TM)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2008-05-13 12:27

我怎么被小飞冠以打架霸王的名头了,不要误导视听哦。以免大家望文生义的以为我“左青龙右白虎老牛在腰间”,那我可没法混了。

参与日志 隐藏

红花会(TM)