刚才全国为地震中去世者默哀3分钟的时候,我在公司里找了一没人的地方,静静地默哀。我的脑子想的是——愿死去的人能安息,仍然活者的被困者能尽快得救,受伤的人可以尽快治好,那些失去父母的孩子们能够有个健康的人生。
上周四的时候,看到正在征集志愿者的信息,立刻很冲动的想请个年假过去帮忙救人,甚至都列了要带物品的清单,并上网查了飞往成都的航班。到了晚上又看到新浪网上说政府要控制自发性无组织的志愿者去灾区,说现在有很多因为志愿者造成的问题,心里开始犹豫了。然后脑子里就开始冒出了一堆问题,比如到了成都以后怎么去重灾区,比如去了能不能真起到作用,还有会不会有生命危险,我的确想到了这个问题,这没有什么羞于启齿的。犹豫再三我还是放弃了,我之后也问过自己,如果没有政府对志愿者的控制自己是不是一定会去,我的回答有些模棱两可,不是那么坚定不移,这让我觉得自己只是一时冲动,然后给自己一个借口知难而退了,这个念头让自己有点羞愧。我真的不知道自己是不是一定会去,去亲身面对那么多死亡、废墟和眼泪,去尽自己那么一点点微薄的力量,而这将永远没有答案了,因为它不曾发生过。
前两天又看了遍《细细的红线》,更能明白为什么导演会用这样一个名字,真的是意味深长。其实在懦夫和英雄,成功与失败,疯狂和理智,甚至生和死之间,都只有那么一条细细的红线,细的像发丝却隔着天堂与地狱,红的像鲜血但两边却黑白分明。每个人就像在走钢丝,却极难维持平衡,但你失去平衡的时候,倒像哪一端似乎只有上帝能决定了。看了那么多的战争电影,最大的感触是,电影只是电影,这似乎是一句废话。我的意思是在成千上万的士兵冒着枪林弹雨冲锋的时候,你可以非常确信倒下的一定是龙套,永远不可能是汤姆汉克斯或者尼古拉斯凯奇,而真实的战争中呢?不管你反映有多迅速,体能有多强悍,跑的有多快,在大部分时候能决定你生死的好像只有运气,你永远不清楚子弹往哪里飞,炸弹在哪里爆。
战争如此,天灾不也一样吗?凭什么其他人安然无恙而汶川那边死了3万多人呢?而为什么有些人地震中可以幸存,有些人根本连挣扎和坚持的机会都没有呢?
天灾印证了佛法所谓的无常之说,所谓无常是因为世界上没有什么是永恒不变的,而对于这个“变”人又无从把握和了解,所以生命往往比我们想象中更加脆弱不堪。即使没有地震这样大的灾祸,我们身边的各种疾病,车祸,犯罪似乎随时都可以轻易的吞噬掉一个健壮的生命。
战争则代表了人类的疯狂和自我毁灭,有时候我在想战争也许不是人祸而是天灾,是大自然觉得人类这个物种发展太快,占有的资源太多而进行的一种自然的调节与平衡,否则很难解释为什么在除去生存这个基本命题以外,还有那么多的战争打着宗教、权力、道义等等各种幌子发生着而且必将一直持续下去。所有反战电影的一个最基本的拷问就是“为什么而战”,那么多人死去,那么多森林被焚毁,大地被烧焦到底为了什么?有的反战电影会给出一个自己的答案,不管是人性的贪婪愚蠢,或者是政客们的权力之争,而有些则只是拷问,因为答案有时候并不一定重要,特别是那些知道了问题的答案却根本无法去解决的问题。
周末,牵着MAY的手散步,两个人沉默不语,我说我们的生活没有地震没有战争,我们真幸福啊!即使世界再无常,生命再脆弱,当我们不能改变什么控制什么的时候,珍惜我们现在的生活,善待自己和身边的人大概是我们能做的最好的事了。