网友们,可以相信你们嘛???
新的一轮已经来临,反复琢磨的过程就是左右互博的过程。“希望”、“期望”、“憧憬”、“理想的网络” 这些东西在平时我是毫不犹豫的去振臂高呼,信誓旦旦的说,这样才是互联网的样子。可是真的去考虑一个功能的时候,面对着全体用户,那种忧虑是从没有过的。高端用户和低端用户的悬殊比例,那些从未被正确引导过的暴民们,你选择把权利交给用户么?
电影,无疑是个长尾。
制造它、传播它、帮助我找到它。这也许是网络能够提供给用户的终极需求了。帮助我找到它、帮助我找到她/他。可是这个过程又无疑是无法通过机械的计算来达到完美的。
我们是想做一个平台,我们普及了生产工具,普及了传播工具,现在我们要完成第三步,链接需求和供给,将供求的匹配做好。这里边不可避免的出现了“过滤器”这个东西。这个过滤器的组成,工作的方式。。。
网民们,甚至整个中国网民们,现在也在同所有2.0网站一样面临着第三步的提升,从自我属性过度到社会属性。也许是出现的晚,也许是因为特殊的文化背景,似乎国内的网民对自我属性的依赖和发挥达到了很高的水平,却迟迟不肯认识到社会属性。难道现阶段的终极需求是展示自我么??
当看到满屏的推荐位的时候,你会感觉为什么入口这么狭窄?长尾它不应该时候由编辑们的筛选的,任何一个单独属性的群体来充当过滤器的第一层都会造成入口的狭窄。而且也无法保证长尾从头部大热门移动到尾部。这是从中国互联网开始的时候就遗留下来的一种模式,甚至是网民的思考方式。要打破这个模式很难,一个群体的属性是无法把握的,我们只能说,当这个群体足够大,足够客观的时候,其过滤结果才会体现出公正,公平,客观,可变的特质。这是第一次涉及到是否应该信任网民的时候。也就是说,你能做什么?决定了你能做什么!你的参与和心态,决定着你的奉献和获得,应该说是每一个网民的参与,决定着每一个网民的获得。
过滤器应该是由无数个自我组成,然后再由朋友和自身行为结成第二级。整个过程应该是一个推动的过程,由下自上。你的行为及其你朋友的行为是作为客观计算的基础,越加丰富的参与才能得到越加精准的回报结果。
又是一种希望模式,但在开始行动之前又要经过痛苦的判断,“你”能做什么?再次想说用户和网站的关系,用户的归属感,网站的正确引导。的确,用户群太需要引导了,最起码在这样一个初级的没有社会属性的用户群体。网站的价值导向一直是一种潜意识的引导,流量在用户的行为信息面前应该是价值不高的,起码从长远角度上讲。
面向Mtime的用户群体,我们还是抱有美好希望的,最起码,这样的用户群,我们敢于尝试推动。至于结果,数据会去承担。这篇日志是我写的耗时最长的,3天才匆匆收尾,又是一次左右互搏,判断、希望、怀疑、忧虑交杂的过程。分开了很多段,写了删,删了写,都凌乱了。到此为止吧。
做一个有价值的站!