谈起《鸡犬不宁》这部影片,我首先要做的便是自我批评。我不得不承认,如果不是海报上那显眼的“内家功”场景让六根还没有清净的我误以为《鸡犬不宁》是一部接近于《美国派》的厕所性喜剧,说不定我就不会去看这部片子,实在是阿弥陀佛,罪过罪过。事实大家都知道,我们都上了制作方的圈套,《鸡犬不宁》并不是一部性喜剧,剧情套路和《疯狂的石头》相比也简直不在一个星球上,就凭这点就够把策划者枪毙个五分钟的。不过仔细琢磨一下海报,编导其实早就将影片的主旨隐于其中,只是我们这些俗人眼拙看不出来罢了——看到“内家功”砖块下那行小字了吗?对,就是那句话:“平衡,是每个人的绝世武功”。
就影片剧情发展而言,《鸡犬不宁》讲述的就是一个以马三、刘兵和四海这三位师兄弟为首的豫剧团如何在艺术追求和艰难生存之间寻求平衡的群像故事。因为豫剧的不景气,马三、刘兵和四海不得不想办法自谋生路。马三选择的是斗鸡赌博,其实他自己从骨子里就是一只不愿服输,想要掌控全局的斗鸡,可他在现实中所面临的却是一个濒临失控的家庭环境:他的老婆大红,铁了心抛夫弃子想要出国打工挣钱; “经济决定上层建筑”,没有固定收入的他在家中自然没有什么地位,只能任由老婆摆布。而且更为可悲的是,不但心理上无法挽留住老婆,他还得了男人在巨大心理压力下常见的不举之症,这下就连生理上给老婆留点念想的机会也破灭了。
和马三相比,刘兵所面对的人生失衡则是他“自作孽”的结果。他本身有着半吊子摄影的技术,卖烧鸡的老丈人又伸出援手帮助他开摄影工作室,家中妻子贤良淑德,女儿聪明听话,即使剧团解散,也不会影响到他人生天平的平衡。但他犯了一个中年男人在实现饱暖之后常犯的毛病,对妻子的温柔体贴视而不见,反而和一个想要进入演艺圈的小姑娘菊花玩起了暧昧的感情试探游戏,结果被妻子发现,让一个美满家庭差点就如同妻子扔在摄影室地上的那罐鸡汤一样分崩离析。
至于师兄弟中最为沉默而傲气的四海,上帝也给他的人生开了不大不小的玩笑。他的老婆素梅本是剧团里面的台柱,唱功好人又漂亮,可这些不但没让四海脸上增光,却让他的头上多了一顶绿色的帽子——素梅和剧团的董团长有了一腿,就连去深圳淘金也是两人前后脚去的,郁闷之及的四海就这么沦落成了一个踩着三轮车游走于街头的狗贩子。
如果让某些脑袋才刚刚被准许伸出地面的第N代导演来继续马三、刘兵和四海的故事,几乎可以肯定结果又是一个谓之深刻而阴郁的“大梁三部曲”。不过本片导演陈大明的心态显然要光明一些,他最终选择使用一系列或荒唐或巧合的喜剧桥段,甚至是最简单的那一分单纯,来讲述马三他们寻找生活平衡的过程。
所以我们才会看到,为了留住老婆,马三心甘情愿地练起了老中医那令人喷饭的“内家功”,斗鸡赢钱挨蒙棍本是祸事,却意外地挽留住了老婆,一家人复又和美如初;痛定思痛觉得还是老婆好的刘兵也没有耍什么年轻人的唬人道歉把戏,一句简单到近乎无耻的“我饿了”,就挽回了自己的家庭,实在堪称本年度最具备杀伤力的咒语;至于四海,有了“斑点狗速成法”和“蚂蚱狗传说”之类的荒诞点缀,也让他谋生的艰辛暂时多了一分轻松。而他和妻子重排《樊梨花》,唱到那段“今日洞房花烛夜,你耍的是什么威风”时,董团长上前一脸正经的那句指导“你的疑心仍然不够”,更是以一戏双关的手法荒诞地揭示了三人在现实中的纠缠不清。
不过有一点必须清楚,这些笑料并不是《疯狂的石头》里面那种没心没肺、为了搞笑而搞笑的无厘头,在马三等人引发的每个喜剧效果背后,更多隐藏的都是生活艰辛的泪水,短暂发笑之后留给我们更多的是发人深省的思考。
如果硬要将《鸡犬不宁》和《疯狂的石头》相比的话,那两者最突出的共同点就是都有一个具备推动剧情发展的物件:《疯狂的石头》里面是那块翡翠,而《鸡犬不宁》则是董团长那几经转手的皮包。因为F4拣到了皮包,才会想起招聘演员诈骗的主意,才有了菊花的工于心计和刘兵的家庭危机;因为F4掉了装有两万元的皮包,马三老婆大红才有钱筹备出国,马三才会误以为大红和董团长私通;也正是因为F4急于寻回公文包,才有了马三的暗夜被打,F4的被抓,以及大红的回心转意。至于皮包主人董团长的两次车祸,前者引发了剧团的生存危机,而后者则让大家刚刚开始逆转的命运又蒙上了一层忐忑和迷茫。一个个卑微的个体,在皮包和两万元的不断转手中找到了各自的尊严和平衡,虽然从表面上看和《疯狂的石头》一样荒诞,但此间衍生出的心酸和艰辛却更让人感到揪心和无奈。
至于演员的出色表演,也可以说是《鸡犬不宁》的一个亮点。其中最突出的就是曾经在《盲井》中有过出色表现的李易祥,扮演马三这样一个身处社会底层、卑微而又不失斗志和尊严的小人物对他来说实在是信手拈来;至于扮演他老婆大红的豫剧演员小香玉,虽然在影片中没有一句唱词,但一举手一投足,仍然展现出了一位不甘于现状,勇于把握自己和家庭命运的坚强女性形象。
如果说在演员上有什么瑕疵的话,那最大的问题就出在片首字幕中的首位演员身上。徐老师饰演的素梅虽然唱功不错,让我们也体验到了冯小刚“好像感觉存折上数字增加”的那种喜悦,但她和四海之间关系的支线剧情从头到尾都没有交待清楚,让人觉得她的存在,除了能在海报上显眼位置招揽观众之外,实在是可有可无。
突然想起了《大腕》里面葛优拿着一把石子对关美人说的一段话:这是你,你的境界只能看这么远,这是我,比你看得要远一些,这是佛,佛能看这么……远。对于《鸡犬不宁》,我身边有同事就像宣传海报上写的那样,把它评价成了《疯狂的石头》第二;而我却丝毫没有感受到一丝如《疯狂的石头》所带来的轻松和惬意,心中反而多了一分对生活沉重和压抑的感悟;也许陈大明导演此刻正站在远处,以一种超然物外的姿态,来回顾这个发生在小城市小人物身上的小故事。境界无甚深浅,但求有所收获,这就已经足够了。